«Жена уже не могла терпеть мук, и я отвёз её на эвтаназию. В итоге меня судили»

Женщина хотела умереть с достоинством, поэтому он отвёз её в Швейцарию для эвтаназии. Британец Джеймс Хоули семь лет наблюдал, как его жена угасает от неизлечимой болезни лёгких. Вернувшись в Великобританию, мужчина попал под следствие, рассказывает Daily Mail.

<p></p>

Это врождённое заболевание, которое приводит к медленному, но неизбежному разрушению лёгких. В 2004 году любимой женщине Джеймса Хоули Хелен был поставлен страшный диагноз — дефицит альфа-1-антитрипсина. Врачи сказали, что Хелен осталось не больше десяти лет, и женщина начала медленно угасать.

Мой разум метался, как крыса в клетке, я пытался найти какое-то решение, я искал лекарство Мы были в ужасе.

Джеймс Хоули

<p></p>

Женщине стало трудно ходить, она не могла обходиться без кислородного баллона. Сперва Хелен пыталась заниматься спортом и проходила экспериментальное лечение, но в 2008 году её состояние резко ухудшилось из-за случайного вдыхания строительной пыли. В 2015 году она попала в больницу с пневмонией, и медики заявили, что уже ничем не могут ей помочь. Затем Хелен пережила несколько операций, которые облегчали её состояние, но лишь на время. Тогда женщина впервые заговорила об эвтаназии.

Мы поговорили об этом, и она сказала, что настроена очень серьёзно

Джеймс Хоули

<p></p>

Женщина сама связалась со швейцарской клиникой, и даже сама оплатила эвтаназию. Для Джеймса это не было сюрпризом — он знал, что Хелен не захочет медленно умирать в больнице. Когда дата эвтаназии была назначена, он вызвался отвезти Хелен в Швейцарию, и супруги отправились в своё последнее совместное путешествие. Всё это время Джеймс поддерживал любимую, но никак не влиял на её решение.

Меня беспокоило только одно: "Хелен в порядке? Я старался заботиться о ней. Ей удобно?" А она была гораздо более практичной и твёрдо знала, чего хочет

Джеймс Хоули

<p></p>

Мужчине было трудно поверить, что он вернётся в пустой дом. Во время самой процедуры Джеймс находился рядом с женой, Хелен навсегда уснула у него на глазах. В первое же утро после возвращения в Великобританию Джеймса разбудил стук в дверь. Но оказалось, что одиночество — это не единственное, с чем ему предстояло проснуться. Мужчину вызвали в участок для допроса. Оказалось, что сосед Хоули пожаловался на него в полицию.

<p></p>

Мужчину обвиняли в подстрекательстве к самоубийству — наказание за это преступление предусматривает лишение свободы на срок до 14 лет. Разбирательство по делу Джеймса Хоули длилось более полугода. Сам Джеймс абсолютно убеждён, что поступил правильно. К счастью, здравый смысл победил: мужчину оправдали, не найдя в его действиях состава преступления.

Каждый день, каждую минуту. Я всё время думаю о ней. Она была достойной женщиной и хотела уйти с достоинством, а я помог ей в этом Она была удивительной и не хотела умирать, она сражалась до конца.

Джеймс Хоули