Зеленский попросил итальянского премьера закрыть представительства ДНР и ЛНР

Президент Украины Владимир Зеленский попросил премьер-министра Италии Джузеппе Конте закрыть офисы ДНР и ЛНР в нескольких городах страны, об этом сообщила пресс-служба лидера Незалежной.

Я обратился к премьер-министру с тем, чтобы были закрыты незаконные офисы ДНР и ЛНР, которые открылись в нескольких городах Италии, — заявил украинский президент.

Представительства ДНР и ЛНР открыты в Турине, Вероне и Мессине.

Также на встрече Зеленского и Конте обсуждался вопрос о возвращении на Украину бойца Нацгвардии Виталия Маркива, находящегося в заключении в Италии по обвинению в убийстве журналиста Андреа Роккелли в Донбассе.

Зеленский отметил, что премьер-министр никак не может повлиять на итальянский суд, тем не менее он рассказал, что там произошло.

Но я показал подробно, что там произошло, на каком расстоянии он был от места убийства. И что мы должны забрать парня, — сказал президент Украины.

Напомним, Андреа Роккелли погиб 25 мая 2014 года в окрестностях Славянска рядом с посёлком Андреевка, попав в составе группы из четырёх человек (фотограф, журналист, переводчик и водитель) под массированный огонь из артиллерийских орудий, который вели украинские военные. Переводчиком журналиста был россиянин Андрей Миронов, который также погиб. В июле 2017 года по подозрению в этом преступлении был арестован гражданин Украины Виталий Маркив.

Дарья Хомякова