Западные СМИ увидели в Иране «эффект Чернобыля» из-за сбитого лайнера

"Эффект Чернобыля" — так назвала происходящее на Ближнем Востоке аналитик CNN Элиза Макинтош. После признания иранских властей в том, что украинский "боинг" был сбит в результате ракетного удара, ситуация в стране стала сравнима с главной техногенной катастрофой прошлого века.

Она сопоставила две катастрофы, отметив, что в обоих случаях власти, несмотря на многочисленные неопровержимые доказательства, до последнего опровергали все обвинения со стороны других государств, пытались скрыть детали произошедшего, а после обличения — неохотно признавали факт своей вины в трагедии.

Трагедия с самолётом, как и ядерная катастрофа в Чернобыле в советской Украине, "выявила всю некомпетентность, государственный обман и гниль в этом режиме", — процитировала аналитик высказывание оппозиционно настроенных иранских СМИ.

Все 175 человек, находившиеся на борту, погибли. Напомним, Boeing 737-800 Международных авиалиний Украины рухнул утром 8 января вскоре после взлёта. Позже в Сети появились видео крушения и фото с места катастрофы.

Роман Имполитов