«Зачем здесь этот валежник?» Фельдшер — о дискриминации стариков в больницах

Сдавать больных в кардиоблок днём никто не любил, поскольку днём их принимал сам заведующий отделением.

Вы вообще медики? — И что вы мне привезли? — заведующий не стеснялся в выражениях даже в присутствии родственников больного. Может, у вас и образование медицинское есть? — он шуршал в руках плёнкой ЭКГ. — Где вы тут инфаркт углядели? Этому больному у нас делать нечего. — Везите в приёмное. Как и вам в медицине.

— Так ведь клиника… — фельдшеры попытались вставить слово поперёк вердикта.

Они уже понимали, как выглядит инфаркт, но ещё не знали, что такое сдать больного днём в кардиоблок. Фельдшеры работали второй год.

— заведующий швырнул плёнку ЭКГ в сторону бригады. — Вы кто? Сказано: везите в приёмное отделение. — Вы дворники! Пока я в журнал дефектов вашу бригаду не записал. Так везите!

— Вот здесь напишите, что больной не ваш. — В журнал не надо, — один из фельдшеров протянул заведующему сопроводок.

Заведующий расписался и, хлопнув дверью, оставил бригаду в коридоре наедине с больным, лежащим на каталке, и его женой, держащей в руках сумку с бельём и изумлённо глядящей на происходящее.

***

— Я, конечно, доложу, но ничего ему не будет. — Да хам он, — заведующая подстанцией выслушала своих и сделала пометку в блокноте. Таких руководство любит. Хоть врач он и не совсем, мягко говоря, опытный, но задатки руководителя в нём присутствуют во всех отведениях. Да и, по слухам, с кем-то он в министерстве на короткой ноге.

кардиологии признаков руководителя, но снова помрачнели, услышав про то, что никому ничего не будет. Фельдшеры рассмеялись, оценив шутку про наличие в кардиограмме зав.

Даже родственников не стесняется. — Что ж, он так и будет над нами выёживаться каждый раз? Так он прям при дочери деда валежником называл. В прошлый раз наши деда ему сдавали. Ему молоденькие нужны. Типа, зачем ему валежник? А дед через час умер. И тоже в приёмник отправил. Дескать, плохо помощь оказали. И всё повесили на бригаду.

— Ладно. — Да знаю, знаю, — заведующая поморщилась, вспоминая распоряжение главврача "найти и наказать". Разберёмся, — она грустно вздохнула, глядя на закрывшуюся за фельдшерами дверь. Идите.

***

— Инфаркт у бабушки, господа хорошие, — он посмотрел на братьев-близнецов, скромно стоящих по стеночке. — Что-то нам сегодня везёт, как кобыле в праздник, — один из фельдшеров изучал плёнку восьмидесятилетней больной, пока второй споро снимал с её груди электроды. (Те утвердительно закивали.) Сейчас будем бабушку лечить. — Внуки её? И в больницу.

— крепко сбитые, коротко стриженные внуки бросились выполнять указанные фельдшером задания. — Что-нибудь помочь?

А сверх того ящик с банками для капельницы (ну не выбирать же! Через три минуты в квартире появились волокуши и кислород. Также у входа в квартиру выстроилась небольшая очередь из испуганных дворников, выказывающих неодолимое желание отнести больную в машину скорой. Врачи сами что надо из ящика возьмут) и дефибриллятор (на всякий случай, уж больно слово модное).

Братья-близнецы дружно, не взирая на возмущение водителя (правда, слабое), влезли в брюхо "газели" и, чинно рассевшись на лавочке, молчали всю дорогу до больницы, не мешая фельдшерам делать своё дело. Те из дворников, кому чудом повезло участвовать в процессе переноски (а конкурс был достаточно большой), ушли счастливые, с глубоким чувством удовлетворения от выполненного долга и шурша в карманах разноцветными бумажками купюр.

***

— заведующий кардиоблоком придержал ногой каталку, которую фельдшеры уже завозили в помещение. — Что вы мне опять тут привезли? — Опять мне про инфаркт тут будете байки рассказывать?

Фельдшер молча протянул плёнку.

— заведующий мельком глянул на ленту. — И что? Что я с этой недвижимостью делать буду? — Ей восемьдесят лет! Дома таких больных надо лечить!

Последнее, что услышал заведующий, начиная свой полёт вдоль всего коридора отделения, был вежливый вопрос одного из возникших из ниоткуда братьев близнецов: "Ты как нашу бабулю назвал?" Второй близнец вопросов не задавал, поскольку в это время и осуществлял всё необходимое для успешного осуществления этого самого полёта.

***

— Ребятки высказали предложение проводить его после работы домой. — Короче, он до часу ночи в больнице проторчал, — фельдшеры делились новостью. А они ждали. А он не захотел. Надеялись.

***

— врач линейной бригады с надеждой посмотрел на коллегу. — Думаете, уволится?

— Разве только на повышение пойдёт. — Не думаю, — врач БИТов меланхолично дожёвывал бутерброд. Руководство таких любит.