«Яга» возвращается. Кто заставляет Россию отменить запрет на алкоэнергетики

Однако запрет не коснулся наших соседних стран, разглядевших в нём угрозу собственной торговле и экономике. Год назад в России наконец запретили производство и продажу алкоэнергетиков, бьющих по здоровью молодёжи. Вернётся ли ядовитое пойло на прилавки наших магазинов, разбирался . Теперь соседи требуют от России отменить запрет, чтобы и на наши улицы вернулись подростки с банками "Ягуара".

<p>Фото © Соцсети</p>

Популярность этого напитка среди молодёжи России была бешеной, для потребителей "Яги" создавались целые фанатские сайты и тематические группы в социальных сетях. Образ подростка с банкой слабоалкогольного "Ягуара" стал нарицательным. Злоупотребляющие алкоэнергетиками подростки стремительно деградировали и несли свои карманные деньги в ларьки и сети супермаркетов низкого ценового сегмента, где ядовитым пойлом были заставлены целые прилавки. Химический состав "Яги" чрезвычайно токсичен: согласно медицинским исследованиям, красный напиток с резким запахом мог привести к онкологии, поражению печени, панкреатиту, гастриту и язве желудка.

И немалые. — "Ягуap" не запретят, потому что он приносит деньги. Это дрянь. Я на нём сижу, я понимаю, о чём говорю. Без неё уже нельзя. Дрянь убивающая, противная, но необходимая. Я буду платить и 50, и 60, и 70 рублей за этот яд, — делились подростки на форумах накипевшим. Мне.

Выпив несколько банок "Яги", подросток не засыпал в подъезде от выпитого, а мог идти в клуб или на дискотеку, поскольку лошадиная доза кофеина придавала ему ощущение бодрости. Координатор проекта "Безопасная столица" по направлению "Алкопатруль" Антон Акишин объяснил у, что подобные "коктейли" были чрезвычайно популярны среди молодёжи благодаря комбинации из возбуждающего нервную систему кофеина и подавляющего алкоголя.

Помню сюжет, как журналисты пришли на завод по производству этой "Яги" и попросили директора выпить продукцию собственного производства, на что он ответил отказом. — Я не знаю, кто лоббирует возврат алкоэнергетиков в российские магазины, но очень надеюсь, что государство на это не пойдёт. Я, мол, эту гадость пить не буду! — возмущается Акишин.

Он утверждает, что шум вокруг этой темы излишний. Защищает алкогольные энергетики директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя "Цифра" Вадим Дробиз. К моменту принятия федерального закона уже пятьдесят регионов запретили "Ягу" и другие алкоэнергетики на своей территории, что признал нарушением даже Верховный суд. Дробиз выдвигает у свою версию: якобы уже лет двадцать как запрет энергетиков служит беспроигрышной пиар-темой, на которой поднимали свой политический вес региональные власти. И в конце концов Минфин принял законопроект о запрете алкоэнергетиков, выписав, таким образом, индульгенцию для "восставших" регионов. К 2018 году федеральные власти встали перед сложной задачей: нужно было либо наказывать регионы за нарушения, либо спускать им всё с рук.

Не думайте, что подростки глупы. — Но на рынке от этого ничегошеньки не изменилось, — комментирует материал а Вадим Дробиз. Если им нравится подобный эффект, они просто добавят водки в обычный энергетик, будет то же самое.

Вред влияния алкоэнергетиков на здоровье людей и общества в целом очевиднее некуда, но борьба с подростковым алкоголизмом не для всех предпочтительнее собственной экономической выгоды. Впрочем, ничего плохого в пиаре на здоровом образе жизни в регионах не видит. И сегодня наши партнёры по Евразийскому союзу, а именно представители Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Армении, активно оспаривают российский запрет.

<p>Фото © Вячеслав Прокофьев / ТАСС</p>

И что даже уже готов проект решения, который обяжет нас снять ограничение, создающее, по мнению членов коллегии, "дополнительный барьер для торговли на рынке Евразийского союза". Журналистам стало известно, что коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) намерена заставить Россию вернуть "Ягу" и другие алкоэнергетики на прилавки магазинов.

Думаю, что нашли какого-то беспомощного члена, новоявленного. Бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко в своём недавнем обращении утверждает, что демарш партнёров по Евразийскому союзу — козни российской алкогольной мафии: "Хотелось бы знать, кто из стран ЕЭК печётся об алкоэнергетиках. Думаю, что подкупили Киргизию или Армению. Уверен, что это работа нашей алкогольной мафии. Наш добровольный отказ от суверенитета в принятии решений чреват". Хотелось бы верить, что не Белоруссию.

Но обществу ещё нужно было дорасти до этого запрета. Специалисты европейского регионального офиса ВОЗ доказали вред алкоэнергетиков ещё в 2014 году. Осознали, доросли, запретили… Но алкогольное лобби мечтает вернуть "Ягу" в страну, ведь производство пойла недорогое, а выгоды баснословные. Россия запретила продажу слабоалкогольных энергетиков в 2018 году. И любой путь хорош, даже геополитический, тем более если есть лазейка в законах.