«Я всё снимаю». Фельдшер — о том, зачем скорую вызывают видеоблогеры

— диспетчер протянул фельдшеру карту вызова. — Тебе несказанно повезло! — Практически спецзадание.

— Ты ничего не попутала? — Они там совсем спятили, — фельдшер обречённо взялся за голову.

Даже на пульт 112 перезванивала. — Сама обалдела. Но начальство приказало принимать и передавать все вызовы. Нет, отвечают, всё правильно. Дебилы ждут! Так что езжай и будь героем.

Диспетчер рассмеялась.

— Обязательно, — фельдшер, мысленно матеря высокие чины, вместе с напарницей неторопливо спустился к машине.

— водитель выруливал из гаража, стараясь не попасть в яму на асфальте, растаявшем весной вместе со снегом. — Адрес какой?

— Аптека… — фельдшер продиктовал адрес.

— Кому-то плохо от цен на лекарства?

— Сам читай. — Хуже, — фельдшер протянул водителю карту вызова. А то скажешь, я над тобой потешаюсь.

— Нихххх, — водила от восторга не удержал руль, и машина всё-таки попала колесом в яму.

Не дрова везёшь. — Аккуратней восторгайся.

— водитель снова обрёл дар речи и управления машиной. — И что? — Приняли?

Поехали. — Как видишь. Дебилы ждут, — фельдшер вернул карту себе и повторно прочитал повод вызова, всё ещё надеясь, что это только ему кажется.

Но записанное в графе "Повод к вызову" не исчезало, гордо демонстрируя миру полное отсутствие умственной деятельности у вызвавшего скорую и у тех, кто дал распоряжение экстренной службе "принимать ВСЁ":

"Требует приехать в аптеку для проверки продающихся там тонометров".

***

Один возмущённо размахивал руками, негодуя на недостаточную скорость приезда бригады. Дебилы (а их было двое) действительно ждали. Периодически он вставлял в монолог предыдущего оратора фразы, подсказывающие последнему правильное направление, в котором должно идти бурное выделение революционной мысли. Второй тут же снимал происходящее на смартфон.

— вокруг уже собиралась небольшая толпа слушателей. — Вы должны! Граждане! — Вы должны немедленно зайти в аптеку и проверить показания их тонометра! — Здесь обманывают покупателей! — оратор уже обращался к собравшимся. А эти, — он указал на фельдшера, — не хотят заниматься своими прямыми обязанностями!

Дебил со смартфоном удовлетворённо поддакнул и отхлебнул пива из бутылки.

У меня никогда не было такого давления! — Я намерил себе давление 141/82! А эти, — он опять указал на фельдшера, — ничего не хотят проверять! Я утром мерил другим тонометром, и оно было 138/80! Немедленно зайдите в аптеку!

— Да пошёл-ка ты на… — фельдшер вернулся к машине скорой и поставил ящик в салон.

— дебил со смартфоном уже догонял бригаду, выискивая ракурс. — Как фамилия! — Как ваша фамилия!

Фельдшер обернулся и резко поднёс к своим глазам руку с часами.

Пожалуй, вызову-ка я полицию. — Полчаса тут хернёй страдаем.

Подбегавший, не ожидая резкого взмаха руки фельдшера, испуганно отшатнулся и заверещал.

Как ваша фамилия! — Я всё снимаю! Я подам на вас в суд! Вы пытались меня ударить!

Предыдущий оратор при упоминании о полиции внезапно растворился в наступающих сумерках, оставив своего "коллегу" в гордом одиночестве.

Я б съездил. — Если б я хотел тебе в харю съездить, я б не пытался. Так что иди, куда послали. Жалко, что нельзя. Целее будешь, — фельдшер набрал номер полиции.

— оставшийся стал тыкать по кнопкам смартфона. — Я тоже сейчас вызову! Срочно! — Это полиция! Меня хочет избить врач скорой помощи!

Наконец из-за поворота вылетели синие проблесковые маячки, гордо рея на крыше автомобиля с надписью ППС. Пока ждали полицию, напарница сидела в кабине, а фельдшер прогуливался вокруг машины, покуривая и прислушиваясь к тому, как оставшийся дебил достаёт своими расспросами то водителя скорой, то прохожих.

— сержант, поздоровавшись с фельдшером, озирался. — Ну и где оно?

— Да прям сейчас тут был, — фельдшер обшаривал глазами ближайшее пространство улицы.

— Не вынесла душа поэта… Заяву будешь писать? — Свалил, — подытожил сержант.

— А есть смысл?

— Мне тебе официально ответить, или сам всё понимаешь?

— Тогда не буду.

Фельдшер хмыкнул, отказываясь и доставая свою, перьевую. — Здесь вот распишись, — сержант протянул фельдшеру шариковую ручку.

— сержант с интересом вертел в руках довольно редко уже встречающийся девайс. — Ох ты, какие у нас понты! Понты — это наше всё. — Надо себе тоже купить. — Если встретим дебилов — накажем без протокола. Ладно, — представители двух экстренных служб обменялись рукопожатием. Но, сам понимаешь, только если встретим.

***

— фельдшер посмотрел на напарницу. — Ты чего такая грустная?

Они теперь всё в Интернет выложат. — Зря вы так. Разборки начнутся. Потом кто-нибудь увидит. Я и так на полторы ставки пашу. А мне разборки не нужны.

— И что надо было сделать?

Поговорить. — Ну… — девушка запнулась, — пригласить в машину, померить давление. Неужели трудно? Успокоить. Лучше, конечно, скандал устроить.

Фельдшер внимательно посмотрел на девушку.

И эти, — он показал в ту сторону, куда испарились "последние герои". — Вот потому о нас и ноги вытирают разные дебилы. — И те, — он поднял палец вверх, указывая на возвышенное местоположение "тех".

Тех, кто приказал "принимать ВСЁ".