Второй же есть. Во Владикавказе мальчика без глаза не признали инвалидом

Мальчик потерял глаз, когда ему было три года, и вот уже 6 лет мать Виталика Жанна пытается добиться от государства помощи, но всё безрезультатно. Североосетинские чиновники отказываются признать инвалидом 9-летнего Виталика Кцоева, у которого нет одного глаза. По правилам установления инвалидности, ребёнок должен ослепнуть почти полностью, чтобы получить льготы. Как сообщает телеканал НТВ, местные чиновники ссылаются на законодательство.

Это расценивается как незначительное нарушение функции, — сказала Фатима Золоева, заместитель руководителя медико-социальной экспертизы по Республике Северная Осетия — Алания. — Согласно этому приказу, острота зрения лучше видящего глаза с коррекцией больше 0,3 в инвалидность не укладывается.

Но уже сейчас ребёнку нужна помощь — мальчику необходима ежегодная замена глазного протеза. При этом чиновники уточнили, что повторно рассмотреть вопрос Виталика смогут только в том случае, если зрение здорового глаза станет хуже. Сейчас сам протез (стоит около 10 тысяч рублей) родители Виталика оплачивают сами (плюс затраты на поездку в Москву и обратно).

Сейчас откликнулся только уполномоченный по правам ребенка при главе Республики Северная Осетия — Алания Артёр Кокаев. Мама мальчика сдаваться не собирается — она будет и дальше писать обращения и жалобы, пока её ребёнок не получит помощь. Он пообещал выделить деньги на лечение из резервного фонда главы республики.