Встреча с запашком. Какие продукты нельзя есть перед свиданием

собрал советы диетологов и выяснил, какая еда может спасти встречу от любовного краха.

По их словам, в этот список входят не только мясо и рыба, но и некоторые овощи. Некоторые продукты могут провоцировать неприятный запах тела, заявили учёные. Врач и телеведущая Ирина Першина объяснила связь между запахом тела и диетой. Если вы планируете свидание или важную деловую встречу, задумайтесь о том, что съесть на ужин накануне.

Всё потому, что в некоторых продуктах содержатся эфирные, летучие вещества. — Да, еда вызывает неприятные запахи. В процессе переработки пищи выделяются химические вещества, которые попадают в биологические жидкости организма и становятся причиной дурного запаха, — пояснила Першина. Наш организм — это сложная биохимическая система.

В состоянии даже лёгкого стресса температура тела повышается и потовые железы активируются. Другими словами, выдать ваше излюбленное меню может запах пота. Виновниками неприятного запаха могут оказаться даже полезные продукты питания. И тут весь химический состав съеденного, как говорится, налицо.

Мясо

Продукты расщепления белка через кишечник попадают в плазму крови, а затем выделяются с потом. Медленно перевариваясь в желудке, мясо заставляет организм выделять целый ряд пищеварительных ферментов.

<p>Фото © Pixabay</p>

Они значительно снизят потоотделение и помогут устранить неприятные запахи. Чтобы снизить негативный эффект, нужно есть мясо с гречкой и большим количеством зелени — это продукты-нейтрализаторы.

Рыба

Его вызывает у некоторых людей рыба, богатая холином (витамин В) и витамином А. Синдром рыбного запаха, или, по-научному, триметиламинурия, — специфический кислый или даже тухлый запах, исходящий от тела. В этом случае предательский неприятный запах содержится не только в поту, но и в выдыхаемом воздухе.

<p>Фото © Pixabay</p>

Ешьте вместе с рыбой орехи. Как в этом случае освежить дыхание? А кардамон, имбирь и калган, добавленные в виде специй во время готовки, усилят эффект нейтрализации запахов.

Сыр и молочные продукты

Всё из-за ферментирующих бактерий и грибков. Сыр и кисломолочные продукты сами по себе имеют запах, который многие люди считают неприятным. Это значит, что организм не может разрушить лейцин, изолейцин, валин и лактозу, входящие в молочные продукты. Даже употребление обычного молока может стать причиной запаха, похожего на аромат кислой капусты или кленового сиропа.

<p>Фото © Pixabay</p>

В этом случае поможет приём специальных ферментов.

Овощи

Капуста — брокколи, цветная и даже обычная — помимо огромного количества полезных веществ содержит также много серы. Не только продукты животного происхождения могут стать причиной неприятного запаха. Активному выделению кишечных газов также способствует спаржа. Её избыток придаст телу специфический аромат и может стать причиной метеоризма. При переваривании она выделяет метантиол — бесцветный ядовитый газ с отвратительным запахом.

<p>Фото © Pixabay</p>

Кроме того, блюда из капусты и спаржи полезно закусывать яблоком — оно нейтрализует запах. Совет — ешьте капусту в тушёном или варёном виде, это значительно снизит негативный эффект.

Ограничивать себя не стоит — считает врач-диетолог Марина Аплетаева. Что же делать, если любимые блюда входят в стоп-лист дурно пахнущих? Достаточно регулярно употреблять определённые продукты- нейтрализаторы.

Те, которые образуют своеобразный желейный раствор в нашем желудочно-кишечном тракте, собирают на себя все токсины, — пояснила Марина Аплетаева. — Любые ягоды, любые фрукты, содержащие пектиновые вещества, — это растворимые пищевые волокна. Это лучшая профилактика неприятного запаха, связанного с пищей. — Сортируют и выводят наружу.

Для того чтобы придать телу приятный запах, по словам врача, полезно употреблять травяные отвары мяты, шалфея, мелиссы и корня дягиля.