Врачи рассказали, в каком возрасте лучше не принимать антиоксиданты

Можно их найти и искусственно синтезированными в таблетках. Эти вещества в естественной форме содержатся в черносливе, тыкве, винограде, орехах.

Всё зависит от состояния человека и его возраста, отмечает News.ru. Антиоксиданты, которые нейтрализуют свободные радикалы в организме, не всегда несут пользу.

Свободные радикалы могут воспроизводиться самим организмом, а можно их получить извне: с едой, питьём, воздухом и курением. Свободные радикалы — атомы или группы атомов с непарными электронами, которые могут вытягивать частицы из клетки, отчего последние могут погибать.

Проблемы наступают, когда свободных радикалов становится слишком много, они запускают процесс старения. Свободные радикалы несут как вред, так могут и уничтожать раковые клетки, вирусы и бактерии, некоторые участвуют в процессе производства гормонов или ферментов.

Человек старится, портится кожа. В более молодом возрасте, от 30 до 45 лет, свободные радикалы скорее работают во вред, они разрушают здоровые клетки. Они продлевают молодость и сохраняют здоровье, — заявил изданию старший научный сотрудник лаборатории физико-химических основ регуляции биологических систем Института биохимической физики имени Эмануэля РАН Валерий Мамаев. Поэтому принимать антиоксиданты в таблетированном виде необходимо.

Самые известные антиоксиданты — это аскорбиновая кислота, витамин Е, провитамин А, ликопин, танины, антоцианы.

После 60 можно возобновить, когда вероятность появления рака уменьшается с каждым годом, ведь в этом возрасте прекращается активный рост капилляров и питание всех клеток, в том числе и раковых. Эксперт советует отказаться от приёма антиоксидантов в таблетках в возрасте от 45 до 60 лет.

Недавно учёные назвали финики одним из лучших продуктов, богатых антиоксидантами.

Life Shot наш оперативный канал в Telegram