Врачи рассказали, кто наиболее подвержен развитию меланомы

По данным врачей, за последние 40 лет в 15 раз выросло количество зарегистрированных больных этим недугом.

Активно загорая, человек в два-три раза увеличивает шансы появления у него меланомы — злокачественной опухоли пигментных клеток кожи. Летнее солнце может не только радовать в сезон отпусков, но и стать причиной проблем со здоровьем. Притом ожогом считается даже покраснение кожи после загара. Тем более если за свою жизнь человек уже получил более 26 солнечных ожогов. Такие данные в интервью News.ru озвучил российский врач-онколог, химиотерапевт Павел Копосов.

Если у человека свыше 50 пигментированных образований, шансы на появление опухоли увеличиваются в несколько раз, добавила врач-дерматолог-косметолог Зоя Константинова. Ещё больший риск развития меланомы есть у людей с большим количеством родинок на теле.

Родинки появляются чаще в двух возрастных периодах: от 20 до 30 лет и в 40–50 лет, — заявила врач-дерматолог. — Если человек генетически предрасположен к появлению этих пигментированных образований, то каждый хороший загар будет множить их количество.

Этот пигмент не даёт ультрафиолету попасть в глубокие слои эпидермиса и нанести ожог. За защиту кожи от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей отвечает меланин. Однако уровень меланина зависит от фототипа кожи, которые принято делить на шесть типов.

Именно у них самый высокий шанс развития меланомы, поскольку в их коже меньше всего меланина. Люди со светлой кожей и светлыми глазами относятся к первому и второму типу. По этой же причине они обгорают на солнце быстрее других.

В часы солнечной активности им можно находиться только в тени, и желательно в майке. — Я бы посоветовала светлокожим и голубоглазым не загорать вообще. Тогда можно свести на нет вероятность солнечных ожогов, — рассказала дерматолог-косметолог Зоя Константинова. Плюс — мазаться кремом с SPF от 50 и выше.

Такие люди могут около часа находиться под открытым солнцем и рискуют получить ожоги лишь при первичном и длительном контакте с солнечными лучами. Люди с тёмной кожей и тёмными глазами имеют в своей коже больше других защитного пигмента, а потому шанс развития у них меланомы значительно ниже. Врачи рекомендуют таким людям увеличивать продолжительность солнечных ванн постепенно.

Естественная защита кожи позволяет им долгое время находиться под прямым воздействием солнечных лучей без последствий. Меньше всего появлению меланомы подвержены люди шестого фототипа кожи — африканского.

Ранее писал, что российские учёные разработали новую эффективную методику лечения нейроэндокринных опухолей на основе ядерной медицины.

Life Shot наш оперативный канал в Telegram