Воспитание кулаком. Как понять, что над ребёнком издеваются в детском саду

Как установило следствие, воспитательница с февраля по май 2018 года жестоко обращалась со своими маленькими подопечными. Частный детский сад Барнаула превратился в камеру пыток. На записях с камер видеонаблюдения кадры, от которых хочется плакать.

На записи видно, как воспитательница грубо вытаскивает его из кровати и выталкивает в другую комнату. Мальчик, видимо, не хотел спать во время тихого часа. Ребёнок, не удержавшись на ногах, кубарем летит на пол.

Следующая запись: женщина в наказание заталкивает испуганного воспитанника в тёмную комнату и закрывает за ним дверь.

Третье видео: воспитательница шлёпает спокойно стоящего ребёнка по попе и хватает его за ухо.

Четвёртое: на занятии педагог грубо дёргает за руку воспитанника и, как тряпичную куклу, рывком усаживает его рядом с собой на стул.

Родители попросили записи с камеры и, увидев всё это, немедленно обратились в полицию. Для одного из мальчиков такое воспитание обернулось психологической травмой: он стал бояться темноты. Сейчас по факту насилия над детьми возбуждено уголовное дело.

Психологи и психиатры рассказали у, как понять, что в саду происходит что-то страшное, и вовремя принять меры.

<p>Скриншот видео: youtube/<a href="https://www.youtube.com/watch?time_continue=47&v=psKvBmX2sbk" target="_blank">Следственный комитет Российской Федерации</a></p>

Изменение поведения

По словам детского психиатра Анны Портновой, если поведение ребёнка изменилось в худшую сторону, это может говорить о том, что он большую часть своего времени находится в эмоциональном напряжении.

Ещё одним знаком может стать внезапно проснувшаяся злость малыша к своим родителям, братьям и сёстрам. Тревожными сигналами для семьи должны быть слёзы и отказ ребёнка ходить в садик.

— Ребёнок начинает обижать сверстников, отыгрываясь за собственные унижения в детском саду. — Физическая агрессия становится для маленького человека допустимой нормой поведения, потому что он эту агрессию видит со стороны воспитателя, — объясняет Портнова.

Поговорить с воспитателем

По мнению детского психотерапевта Айны Громовой, если поведение малыша стало отличаться от "досадовского", то стоит обязательно пообщаться с воспитателем и задать ему все волнующие вопросы.

Трёхлетняя малышка с удовольствием ходила в частный садик, пока там не сменилась воспитательница. — В моей практике был случай. — Её мама подошла к педагогу и вежливо рассказала о реакции своей дочери. Девочка стала отказываться от посещения, потом призналась, что не хочет именно к этой женщине, — говорит Громова. В ответ та разразилась гневными возмущениями по поводу того, что родители сомневаются в её профессионализме.

По словам детского психотерапевта, если на вопросы родителей воспитатель отвечает агрессией, значит, он тем более не будет сдерживать себя в общении с беспомощными детьми.

— Нужно разговаривать с теми людьми, которые по долгу работы весь день проводят с вашим ребёнком, а также общаться с другими родителями. — Родители не должны просто отвести ребёнка в садик и считать, что всё хорошо, слепо полагаясь на профессионализм сотрудников, — говорит Громова.

"Как дела, малыш?"

<p>Фото: © Shutterstock</p>

При этом родители с удивлением узнают об этом. По словам Анны Портновой, на приёме у психолога часто выясняется, что ребёнка обижают в садике.

Дети не могут критически оценивать поведение взрослого, для них он авторитет. Специалист пояснила, что малыши боятся рассказывать о наказаниях воспитателя в своей семье.

— Что же он будет о своём плохом поведении рассказывать маме. — Ребёнок думает, что плохо себя вёл и поэтому его наказали, — объясняет Портнова.

Обеспокоенные родители привели на приём пятилетнего сына. Специалист поделилась случаем из своей практики. По их словам, мальчик стал капризным, вредным, начал часто задирать своего младшего брата.

— Потом я спросила, наказывает ли она других детей, каким образом. — Я стала расспрашивать ребёнка, как у него дела в садике, с кем он дружит, какая у него воспитательница, нравится она ему или нет, почему, — говорит психиатр. Потом мальчик признался, что с ним тоже случалось такое. Так, выяснилось, что воспитательница берёт детей за ухо или шлёпает по попе. Для родителей эта новость была настоящим откровением.

Часто родители забирают ребёнка домой, будучи уставшими после рабочего дня, и для них важно, чтобы к ним никто не приставал. По словам Портновой, многим мамам и папам даже не приходит в голову поговорить с детьми о том, что происходит в детском саду.

<p>Фото: © РИА Новости/Николай Хижняк</p>

Стоит избегать прямых вопросов, особенно таких: "Били ли тебя в садике?" Спрашивать нужно так, чтобы ребёнок начал просто рассказывать о своей жизни, начиная не с самых тревожных моментов. Специалист рекомендует родителям обязательно расспрашивать ребёнка о его делах и заботах. Лучше спросить, что он ел сегодня, кто себя плохо вёл в группе, какие смешные моменты были в садике, а какие страшные.

Они охотно начинают разговаривать о садике, делиться впечатлениями, но часто родители говорят: "Давай потом поговорим, я устал", — объясняет детский психиатр. — В трёхлетнем возрасте дети рассказывают о том, что видят. А лишь потому, что он просто не привык это делать. — И потом удивляются, почему в подростковом возрасте ребёнок замкнут и ничего не рассказывает.

Впрочем, воспитатели могут запретить детям говорить о том, что происходит в саду, запугав чем-нибудь.

Поиграть в садик

<p>Фото: © Pixabay</p>

Допустим, мягкие игрушки будут детьми, а кукла — воспитательницей. Можно поиграть с ребёнком в детский сад. Если кукла всё время говорит динозаврику: "Ты наказан, иди в тёмный угол", — это тревожный знак. По словам детского психолога Светланы Клюваевой, в моменты спонтанной игры ребёнок чувствует себя естественно и выдаёт всё, что слышит и знает. Тем более если кукла начинает драться.

Светлана Клюваева советует также обращать внимание на то, как малыш играет сам с собой (он может повторять слова, услышанные в саду), и на то, как он рисует.

Если зверь получится в итоге с рогами, шипами, зубами, значит, ему (и автору рисунка) всё время приходится защищаться от жестокого мира. Один из самых известных приёмов детских психологов — попросить малыша нарисовать какое-нибудь несуществующее животное. Также стоит обратить внимание на цвета, которые выбирает юный художник, — мрачные они или светлые. Если же это счастливое существо, то и у ребёнка, скорее всего, хорошее эмоциональное состояние.

Поможет специалист

Там он учится общаться вне семьи, социализируется, заводит друзей. По мнению Айны Громовой, детский садик необходим маленькому человеку. Детская психика хрупкая, как ёлочная игрушка. Если что-то пошло не так и вы не можете справиться самостоятельно, лучше обратиться к психологу. И всё, что происходит в саду, может отразиться на характере и жизни пока ещё маленького человека.