В «Сколково» разработали новый способ лечения храпа

Инновационная разработка уже была успешно опробована на больных систематическим храпом в Белоруссии.

Об этом сообщает News.ru со ссылкой на резидента "Сколково", бывшего директора Сибирского НИИ медицинской реабилитологии и профилактики Российской академии естественных наук (РАЕН) Аркадия Медведева. Новый способ лечения храпа был разработан на основе магнитной стимуляции.

Именно их вибрация является причиной неприятного звука, исходящего из гортани. Согласно информации издания, учёные собираются повысить тонус гладкомышечных волокон мягкого нёба, которые находятся в расслабленном состоянии во время сна человека.

В подушке будут сделаны углубления для головы и встроен подшейный валик, который будет соединён с блоком импульсной индукционной терапии. Инновация будет представлять собой подушку из упругого материала, в которую будет спрятано большинство элементов устройства. А в боковые стенки подушки встроены два микрофона, регистрирующие дыхание.

При этом режим и длительность сеансов, которые будут купировать храп, устанавливаются врачом в индивидуальном порядке. Таким образом, человек будет получать сеанс магнитостимуляции.

— По причине существенных индивидуальных анатомо-морфологических различий <...> для купирования эпизодов храпа и обструктивного апноэ каждому пациенту требуется индивидуальный подбор длительности сеансов и параметров импульсного магнитного поля, — отмечают эксперты.

Примечательно, что сеанс может прерваться досрочно в том случае, если будет купирован храп. В среднем подобная процедура будет длится от 5 до 25 минут с серией импульсов в 10–60 стимуляций в минуту во время сна.

Исследование проходило в Научно-практическом центре оториноларингологии в Белоруссии. Данное новшество было уже опробовано на больных систематическим храпом в возрасте от 35 до 55 лет. Как отмечают учёные, у большинства испытуемых храп прекратился в течение двух-восьми минут, у остальных — стал менее интенсивным.

Ранее писал, что врачи предупредили о смертельной опасности храпа.