В Подмосковье нашли клещевой энцефалит. Делать прививку или нет?

выяснил, насколько необходимы жителям мегаполисов противоклещевые вакцины и почему никто не гарантирует, что прививки спасут вас от энцефалита.

Однако распространяют заразу далеко не все насекомые этого вида. В период первого цветения пикники на природе и даже клумбы в городе могут быть опасны: активизируются клещи — переносчики множества вирусов, самым опасным из которых является клещевой энцефалит. Возможно, вам повезло — и этот клещ не заразит вас. Если вы обнаружили на себе присосавшееся насекомое, паниковать рано. Но выяснить это можно только после анализов врачей и экспертного заключения инфекционистов.

Где можно подхватить клещевой энцефалит?

Районы, где были обнаружены энцефалитные клещи, называются эндемичными. Роспотребнадзор ежегодно изучает состояние парков, скверов и лесов, которые находятся в населённых пунктах или рядом с ними.

В других районах клещи не заражены энцефалитом. В Московской области опасными районами считаются Талдомский и Дмитровский. Эксперт рекомендует также прививаться тем, кто живёт на Урале и в Поволжье, поскольку там больше растительности и более распространены клещи. По словам инфекциониста Ильи Акинфеева, тем, кто живёт далеко от эндемических районов и не бывает в них, прививку от клещей можно не делать.

Лучше использовать отечественные вакцины, которые созданы специально для российских климатических зон, — советует иммунолог Алексей Бессмертный. — Людям, которые живут в эндемичных районах или периодически в них бывают, необходимо делать прививку от клещей.

Ведь перед каждой прививкой необходимо проходить обследование и делать анализ крови. Его коллега онколог Андрей Кубашев считает, что делать прививки заранее не имеет особого смысла, поскольку в состав вакцин входят различные химические компоненты, оказывающие побочные действия на организм человека. Если у человека сильный иммунитет, прививка не повредит, а если человек не так давно болел, она может спровоцировать серьёзные осложнения.

Обострение хронических заболеваний и аллергии является противопоказанием для любых вакцин, в том числе и противоклещевых. Специалисты рекомендуют не делать прививки не только при простудных заболеваниях. В этот период иммунитет ослаблен, а бактерии, которые вводятся с помощью вакцины, могут усугубить положение.

Необходимо пользоваться защитными спреями (репеллентами) и осматривать себя и своих животных, — сказал у Кубашев. — Считаю, делать прививки, если вас не укусил клещ, не нужно, лучше потратить деньги, если едете на природу, на хорошую защитную одежду.

Нужно отметить, что под прививкой от клеща иммунологи подразумевают вакцину против энцефалита, в то время как клещи переносят не только эту опасную болезнь, но также болезнь Лайма, или боррелиоз, гранулоцитарные и моноцитарные эрлихиозы и многие другие инфекции.

Если прививаться, то когда?

Но можно прививаться и в апреле-мае. Сторонники вакцинации от клещей считают, что эффективнее делать прививку в конце зимы или в начале весны, чтобы организм человека адаптировался перед активностью клещей. Между прививками должно пройти три-четыре недели. По словам иммунолога Аллы Рыжих, вакцинация проходит в два этапа. Иммунитет к энцефалиту появляется ещё через две-три недели после второй прививки, поэтому желающим предохранить себя от вируса нужно подумать об этом заранее.

Не всегда он измеряется одним годом. — У противоклещевой вакцины есть срок действия. Лучше, перед тем как делать прививку, если вакцинируетесь ежегодно, сдать кровь и проверить, сохранился ли иммунитет с прошлой вакцинации, — советует иммунолог.

Спасёт ли прививка в случае укуса?

Если вы гуляли в эндемическом районе и подцепили клеща, нужно первым делом бежать в больницу. Несмотря на положительные отзывы иммунологов, вакцинация не является абсолютной гарантией того, что клещ не заразит энцефалитом.

Даже если окажется, что клещ не является переносчиком энцефалита, свою порцию антител вы всё равно получите. Вам в любом случае сделают укол иммуноглобулина, не важно, прививались вы или нет.

Людям, которые не стали проходить вакцинацию, придётся несколько труднее в этом вопросе — всё зависит от того, как быстро они успеют добраться до медучреждения, где им введут иммуноглобулин, — говорит Илья Акинфеев. — Те, кто делал прививки против клещей, уже имеют эти антитела, поэтому вероятность заражения у таких людей ниже.

Поэтому даже после вакцинации необходимо дополнительно защищаться от клещей. Важно отметить, что прививка от клещевого энцефалита не предохраняет от иных вирусов, переносимых клещами: боррелиоза, бабезиоза и многих других. Как именно это делать, писал ранее.