В онкоцентре имени Блохина спасли мальчика, от которого отказались клиники Израиля и Германии

Историей нелёгкой, но успешной операции поделилась пресс-служба онкоцентра им. Ещё несколько месяцев назад семья Бабенковых из Перми на плановой медкомиссии в детском саду узнала, что у пятилетнего Тихона обнаружено новообразование поджелудочной железы размерами 9x6 сантиметров. Н. Н. Блохина.

Многочисленные врачебные консилиумы результатов не дали, а детские доктора только разводили руками. Диагноз по результатам гистологического исследования удалось поставить достаточно быстро, но загвоздка заключалась в том, что тип обнаруженной у ребёнка опухоли более характерен для пациентов старше 30 лет. Функционировал только её хвост. Условно доброкачественное новообразование полностью поразило головку и тело поджелудочной железы.

Но три профильные клиники Израиля отказали в операции, признавшись, что никогда ранее не имели дел с такими огромными опухолями. Мать Тихона Татьяна искала помощи у зарубежных специалистов и даже нашла спонсора, который готов был оплатить дорогостоящее лечение. Врачи предложили подобрать препараты, которые ограничили бы рост опухоли. В Мюнхене предупредили, что класть мальчика на операционный стол опасно, потому что рядом расположены крупные сосуды.

Это очень тяжело — видеть растерянность на лицах врачей, которые не понимают, как помочь твоему ребёнку, — рассказала мама Тихона. — Мы были измучены этой неопределённостью.

Сдавливала магистральные сосуды, которые обеспечивали кровоток для органов малого таза и конечностей, а нарушение оттока жёлчи вскоре привело бы к желтухе. Опухоль не ждала, когда её уже удалят из детского организма, и продолжала рости. Через три месяца это могло бы закончиться смертью.

Доктора не стали скрывать от матери маленького пациента всю сложность задачи и начали искать "нестандартные подходы". Тогда Татьяна привела Тихона на консультацию в НИИ детской онкологии имени Блохина. За операцию взялись ведущий научный сотрудник хирургического отделения отдела общей онкологии Полад Керимов и ведущий научный сотрудник радиохирургического отделения №13 "взрослого института" Игорь Файнштейн. Специально для этого случая сформировали операционную бригаду из "детских" и "взрослых" врачей.

Размеры были пугающие, признался Керимов, — 15х12х12 сантиметров. К тому моменту, когда провели новые исследования и всё было готово для грядущей операции, выяснилось, что опухоль увеличилась в размерах и начала прорастать в тонкую кишку. Нетронутый хвост должен был взять на себя функцию полноценного органа. Он предложил "удалить" не только головку и тело поджелудочной железы, но и часть желудка.

Её содержимое разъедает органы. — Поджелудочную железу вообще очень непросто оперировать. Но в успехе мы не сомневались, были уверены, что сделаем эту операцию, — рассказал хирург. А тут ещё гигантская опухоль.

Первый длился пять часов и заключался в удалении опухоли, проросшей в соседние органы. Операция прошла в два этапа. Целью второго этапа была реконструкция, "воссоздание" всех анатомически верных ходов, по которым должна двигаться пища вместе с соками поджелудочной железы и печени.

Тихон наблюдается у хирурга по месту жительства, ему показана явка раз в три месяца в течение ближайшего года. Спустя несколько месяцев все врачебные реабилитационные рекомендации были отменены. О тяжёлой операции мальчику будет напоминать только шрам. Прогноз, по словам Керимова, положительный.

Илья Птичкин