В Общественной палате обсудили законопроект о паллиативной медпомощи

Речь идёт о целом комплексе медицинских вмешательств, направленных на избавление от боли и общее улучшение качества жизни тяжелобольных и даже неизлечимых пациентов.

Документ был разработан правительством в рамках исполнения поручения президента Владимира Путина. В Общественной палате состоялось обсуждение законопроекта об оказании паллиативной медицинской помощи.

Согласно законопроекту, термин "паллиативная помощь" становится комплексным: кроме медицинского вмешательства, в понятие включается оказание психологической помощи неизлечимо больным и предоставление ухода.Такая мера направлена на улучшение качества жизни, избавление от боли, тяжёлых проявлений заболевания и поддержание работы функций организма.

На слушания пригласили сотрудников учреждений здравоохранения, представителей благотворительных и общественных организаций, а также органов власти.

Например, учредитель фонда помощи хосписам "Вера" Нюта Федермессер считает важным предусмотреть порядок оказания помощи иногородним пациентам, а также уточнить определение фразы "восстановление функций организма". В ходе дискуссии все стороны отметили, что такой законопроект нашей стране необходим, однако экспертное сообщество предложило обратить внимание на некоторые доработки.

Отметим, что в ходе обсуждений в Общественной палате документ поддержали замминистра труда и соцзащиты Светлана Петрова и замминистра здравоохранения Сергей Краевой.

Мы действительно работаем над ним давно (...) Давайте определимся в том формате тех поправок, о которых мы сейчас договорились, и оставим темы, которые сейчас решить не сможем, чтобы не тормозить этот законопроект, — предложила в ходе обсуждения Петрова. — Я предлагаю поддержать этот законопроект.

Ранее сообщал, что законопроект о паллиативной помощи был принят в первом чтении Госдумы.