В Минобороны рассказали, почему корабли России и США «опасно сблизились»

В Министерстве обороны РФ прокомментировали заявление 5-го флота ВМС США об опасном сближении российского корабля с американским эсминцем Farragut в Аравийском море.

Растиражированное заявление представителей 5-го флота ВМС США о якобы имевшем место опасном сближении российского корабля с эсминцем Farragut в Аравийском море не соответствует действительности, — говорится в сообщении ведомства.

Эсминец пересёк курс российского корабля, хотя согласно международным правилам должен был уступить дорогу помехе справа. Отмечается, что именно американский экипаж действовал непрофессионально. В Минобороны РФ считают, что команда эсминца пошла на нарушение сознательно.

Военные моряки провели манёвр, "который позволил предотвратить столкновение с кораблём-нарушителем". Отмечается, что экипаж российского корабля, наоборот, проявил профессионализм.

Судя по

кадрам от американских военных, с российской стороны в инциденте участвовал современный разведывательный корабль "Иван Хурс". У него немного вооружения, но достаточно аппаратуры для слежения за потенциальным противником. В то время как эсминец Farragut вооружён управляемыми ракетами, пушками, минами, пулемётами.

А в декабре американские военные

жаловались на "опасные манёвры" российского "Виктора Леонова" у берегов США.

Андрей Григорьев

Андрей Григорьев