Уродство за копейки. Как косметики-дилетанты портят здоровье пациентов

Особенно женщины, которым нравится следить за собой и собирать комплименты и лайки в "Инстаграме". Избавиться от прыщей и получить гладкую кожу лица мечтают почти все. Но косметические процедуры у "домашних" мастеров без образования и опыта могут испортить не только внешность, но и здоровье в целом.

Для этого достаточно пройти курсы, которые длятся три-шесть месяцев, и найти первых клиентов, пообещав им "качественно и недорого" сделать кожу "ровной". Зарабатывать на косметических процедурах сегодня может любой желающий. Но каким будет результат от этих процедур на самом деле, зависит от ответственности новоиспеченного мастера.

В июле она случайно столкнулась с бывшей одноклассницей, которая работала продавцом-консультантом в магазине сумок, а вечерами принимала у себя дома клиенток и проводила косметические процедуры. Дарья из Екатеринбурга хотела улучшить качество кожи, но не знала, к кому обратиться. Даша долго не решалась, но затем предложение сделать глубокую чистку лица и увлажняющую маску за 500 рублей её всё-таки заманило, в салоне такие процедуры стоят от трёх до пяти тысяч. Профессионального образования у "домашнего мастера" не было: она в 2018 году случайно наткнулась в Интернете на рекламу: "Стань косметологом за три месяца", прошла эти курсы и стала приглашать своих знакомых на процедуры к себе домой.

— Процедура закончилась, мастер наложила мне увлажняющий крем толстым слоем на лицо, оставила на полчаса, а сама пошла варить суп. — Я догадывалась, что это больно, но не думала, что настолько, терпела сквозь слёзы,— рассказала Даша у. Я умылась, расплатилась и пошла домой.

На следующий день стали появляться волдыри и красные пятна, жуткий зуд, к лицу больно было прикасаться. Лицо было красным, кожу слегка пощипывало. Пришлось лечиться. Даша пошла в клинику — оказалось, что "домашний" мастер занесла ей инфекцию и не уточнила про аллергии, которые, как оказалось, у девушки были, и крем спровоцировал их обострение.

Люди ведутся на низкий ценник и в результате получают проблемы с кожей. — Это очень распространённая проблема. Ко мне часто приходят девочки, которым после пилинга не сказали, что нужно мазаться солнцезащитным кремом. "Домашние" мастера не объясняют, что именно они делают с лицом клиента, какие могут быть последствия, о каких показателях здоровья нужно сказать заранее. В итоге пятна по всему лицу, которые нужно исправлять дополнительными процедурами, — отмечает косметик Анна Сапфирская.

Кто может делать процедуры?

<p>Фото © Shutterstock</p>

Он может как делать косметические процедуры, так и инъекции. Косметолог — это врач с высшим медицинским образованием и сертификатами. Это мастер, который может работать только с верхним слоем кожи. Есть ещё одна категория специалистов — косметики.

Если преподаватель хороший, то учащимся он расскажет и про анатомию, и про реанимационные действия, и про сами процедуры. — Чтобы стать косметиком, достаточно пройти полугодовые курсы. С таким успехом половине российских женщин надо давать диплом косметика, масочки мы и сами себе делаем, — отмечает замдиректора ассоциации профессиональных косметологов Forma, тренер по препаратам Екатерина Захарова. Но чаще всего выпускники курсов не знают ничего, но заводят себе аккаунт в "Инстаграме" и начинают приглашать клиентов.

Она может быть связана с внешним воздействием, например с экологией или с работой человека. У проблем с кожей всегда есть причина. Проблемы с питанием, кровью, гормонами отражаются в прыщах и акне. Но чаще всего причина внутри. Только квалифицированный специалист может сказать пациенту, что пилинг или маска из водорослей с какого-нибудь моря ему не помогут, нужно сдать анализы, чтобы найти корень проблемы.

Кроме того, нормальные специалисты знают, что нельзя трогать воспаления на коже и тем более как-то их давить — можно только усугубить состояние и увеличить очаги воспалений, — добавляет Анна Сапфирская. — Я всегда прошу пациенток сначала обратиться к дерматологу или гастроэнтерологу, чтобы не сделать хуже.

Чем опасны дилетантские процедуры?

К примеру, на Урале мужчина не сказал специалисту о сахарном диабете, а специалист не догадался об этом спросить. Если пациент не сообщает косметику о своих диагнозах, он серьёзно рискует. Спасти его смогли только в реанимации. В итоге фруктовая маска довела клиента до диабетической комы.

Раздражения, обострения, зуд, шелушения вполне могут начаться у аллергика после процедур. Менее страшные последствия ждут тех, кто приходит к неквалифицированному косметику с аллергией.

<p>Фото © Shutterstock</p>

Если в то время, как "специалист" снимает огрубевший слой, рядом будет бегать кошка, инфекция может попасть в организм пациента и навредить ему. Хотя косметические процедуры не подразумевают проникновение в более глубокие слои кожи, занести инфекцию всё-таки легко.

Они берутся за инъекции. — Самое опасное, что большинство косметиков не ограничиваются только масками или пилингом. Но в стремлении заработать дополнительную тысячу они предлагают клиентам сделать губы, убрать морщины или поправить овал лица, — говорит Екатерина Захарова. Медицинского образования нет, опыта нет, простейшего понимания, как ведёт себя тот или иной препарат, тоже нет. — Последствия могут быть необратимыми — вплоть до непоправимых уродств и даже летального исхода.

Их можно привлечь к ответственности только за незаконное предпринимательство — штраф 2500 рублей для частного лица и 40–50 тысяч рублей — для юрлица. Не существует законодательных мер, которые помогали бы правоохранителям контролировать работу косметиков-дилетантов и неквалифицированных косметологов. Вернуть эти деньги косметики-дилетанты смогут за несколько процедур.

Ранее писал, как "домашние" косметологи уродуют россиян и зарабатывают на этом.