Упала, очнулась, «Катюша». Фельдшер — о случае на опасной городской лестнице

— диспетчер тормознула пробегающего мимо фельдшера. — Стой! Тётенька с лестницы на вокзале скатилась. — Вторым поедешь. Езжай с ней. Боюсь, подруга твоя одна не управится.

***

Падая с лестницы пешеходного моста, пожилая женщина ударилась голенью о край ступеньки. Травма ноги оказалась серьёзной. Кровила рана хорошо. Теперь сломанная кость торчала из кровоточащей раны, похожей на рану от удара топором. С трёх сторон её окружали и поддерживали морально и физически молодые люди совершенно нетрезвой ориентации. Пострадавшая истошно вопила, сидя на ступеньке.

— бригада оттеснила сочувствующих и принялась за дело. — Расступитесь, граждане!

Так. — Жгут давай. Нормально, — кровотечение заметно уменьшилось. Затягиваем. — Доставай коробочку, будем наркоту колоть.

— один из любопытствующих оживился. — Н-наркоту? Может, лучше водки дать? — Она ж старенькая. А то п-подсядет. У нас есть.

— Юморист, — не отвлекаясь от дела, фельдшер мельком взглянул на говорившего.

Я в том году, когда живот болел, только ею и спасался. — А ч-что? Д-два дня держался.

— напарница включилась в разговор, попутно ища у женщины вену. — А потом?

— Потом ему пузо в больничке всё изрезали, — ответил кто-то из собутыльников.

Нетрезвая компания дружно заржала.

— Руку женщине подержи. — Герой, — напарница нашла вену. Э-э… нет. Не видишь, мне колоть неудобно. Есть кто потрезвее?

Мы все равны! — Н-нет. — гордо произнёс тот, что с изрезанным пузом.

— Сейчас голова закружится, — напарница обратилась к женщине. — Ладно, — игла всё-таки попала в вену. Это от лекарства. — Вы не бойтесь.

В больнице премедикацию больным делаю (введение больным наркотического обезболивающего перед операцией. — Да знаю я, — пострадавшая на глазах успокаивалась, — сама медсестра. автора). — Прим. Теперь вот мой черёд получить.

Нога пострадавшей была перевязана и зашинирована. — Я закончил, — фельдшер выпрямился, потирая спину. — Кто понесёт?

Поддатая компания дружно выстроилась вдоль носилок.

нет. — Э... Но, как назло, других мужиков на мосту не было. Вы её точно уроните, — фельдшер огляделся, ища глазами кого-нибудь ещё. — Ты здесь, ты здесь, я две задних лямки возьму. — Ладно, — фельдшер распределял лямки носилок.

— тот, что с изрезанным пузом, возмущённый отказом в доверии, набычился. — А я? покатилась. — Я, между прочим, её п-первый поймал, когда она оттуда сверху пи...

Ты сделал всё самое трудное. — Вот! Теперь отдыхай.

— Ну, я так не м-могу. — Не… — изрезанный не унимался. Чем ещё помочь?

— напарница в шутку высказала предложение о трудоустройстве. — Спой! — Видишь, мужикам тяжело. Она несла ящик и шла рядом с одним из "носильщиков", время от времени выправляя то его курс, то его крен. Спой! Аж ноги заплетаются. Подбодри товарищей.

Запел так истово, что с третьей строчки к нему присоединились его кореша. Изрезанный, оторопев от предложения, глотнул из бутылки водки и… запел "Катюшу". Шаг собутыльников окреп и чётко следовал ритму. И даже фельдшер невольно начал соизмерять дыхание с тактом песни.

Они сами расступались и, казалось, замирали в почётном карауле вдоль всего пути от места происшествия до машины скорой. Обалдевших очевидцев происходящего даже не нужно было просить освободить проход. Под всемирно известный хит пострадавшая была торжественно водружена на каталку, которую водитель, вдохновлённый песней, умудрился вкатить в салон одним движением руки, не прибегая, как всегда, к помощи других частей тела и помощников.

***

— напарница плюхнулась на сиденье в кабине водителя. — Нам песня строить и жить помогает! Чинно! — Видал, как они! С точностью до миллиметра. Торжественно! Да? Шутка в нашем деле, как и песня, творит чудеса.

— Хорошо "Катюшу". — Шутки у вас, барышня, — "газель", понукаемая ногой водителя, измождённо набирала скорость. Или ещё чего покрепче? А если б он "Мурку" заголосил?

— А то б они вообще мимо машины проскочили. — Главное, не "Ламбаду" — в открытом окошке, ведущем в салон, возникло лицо фельдшера. Душевно поёт, подлец. Так бы и пришлось мне с ними до самой больнички танцевать. Забористо!