Уничтожающий страх. Как панические атаки ломают людям жизнь

Он уже 10 лет работал в одной и той же компании и успел за это время пройти путь от простого курьера до финансового директора. Дмитрию* было 34 года, и он добился многого: успешная карьера, красавица-жена, маленький сын, собственный дом... Это ещё и регулярный стресс, недосып, колоссальное чувство ответственности и многие другие "побочные эффекты". Такая работа, как это обычно бывает, подразумевала не только высокую зарплату и восторги окружающих. Вероятно, все те истерики, которые Дмитрий наблюдал дома и на работе, в итоге привели его к состоянию, которое сломало его жизнь. Ещё и жена дома постоянно напоминала : если он потеряет работу, деньги, статус, то ей он точно будет не нужен.

Поэтому, когда паническая атака случилась с ним впервые, он списал всё на то, что ему некогда сходить к кардиологу. У Дмитрия ещё в подростковом возрасте были проблемы с сердцем.

Никаких причин не было, вокруг было тихо, жена спокойно спала рядом, сын в своей комнате. Это произошло дома, ночью: он неожиданно проснулся от страха. При этом судорожно стучало сердце. Дмитрий встал с кровати, зашёл в ванную и просто упал — ему было до смерти страшно. Потом отпустило. Он умылся ледяной водой несколько раз, около получаса сидел на полу, завернувшись в полотенце.

Он забыл про проблемы с сердцем и решил, что дело в том, что шеф на работе нервничает из-за приближающихся дедлайнов, а значит, и у Дмитрия есть повод для беспокойства. Такие приступы стали случаться с ним примерно раз в неделю. Или жена от него уйдёт. Потом он стал бояться, что заболеет и умрёт сын. Каждый раз находилось какое-то объяснение, но понять, что с ним происходит на самом деле, у него просто не было времени.

"Только не сейчас, только не сейчас", — судорожно шептал он себе под нос в надежде, что приступ уйдёт. А потом случилось то, чего Дмитрий боялся больше всего, — паническая атака настигла его прямо на совещании. Что было дальше, сам Дмитрий старается не вспоминать, но зато, наверное, навсегда запомнили его коллеги — уже бывшие. Но нет.

<p>Фото: © Shutterstock</p>

Он побледнел, у него затряслись руки и ноги, он всё время повторял: "Нет, нет, пожалуйста, не надо!" Мужчина забился в угол и закрыл лицо руками. В какой-то момент, пока руководитель рекламного отдела показывал очередную презентацию, Дмитрий упал на пол и окинул всех бешеным взглядом. На полу в углу, куда забился Дмитрий во время приступа, осталось мокрое место. Женщины, которые присутствовали в переговорной, от страха сбежали, оставшиеся коллеги подняли Дмитрия с пола и постарались привести в чувство.

Позже психотерапевт объяснил ему, что любая новая информация для него была невыносимой — работа и чувство ответственности за неё его просто сломали. Из-за этого происшествия Дмитрий потерял работу, от него ушла жена, а сам он очутился в клинике неврозов. Самое обидное, что все эти неприятные последствия можно было предотвратить — панические атаки реально лечатся, если вовремя обратиться к специалисту.

Атака против самого себя

По некоторым данным, от этого страдает от 1% до 4% населения Земли, но на самом деле число людей с таким недугом может быть гораздо больше. Паническая атака — это приступ немотивированного тяжёлого страха и тревоги, когда реальных причин для беспокойства нет.

А теперь умножьте эти ощущения на 10 — примерно так выглядит паническая атака. Представьте ситуацию, когда вы паникуете по какому-либо поводу. Человек бледнеет, потеет, у него трясутся руки, он может закричать, забиться в угол. Это не просто временная тревожность, а реальный, вполне заметный животный страх. Больной начинает думать, что он и его близкие могут умереть. Учащается пульс, появляется одышка, возможны боли в животе и в сердце. Очень частый страх — боязнь сойти с ума.

<p>Фото: © Flickr / <a href="https://www.flickr.com/photos/predi/" target="_blank">Predi</a></p>

У некоторых людей панические атаки могут развиваться непредсказуемо, независимо от ситуации, у других могут быть какие-то особенности. — В момент развития панической атаки человек как бы теряет над собой контроль, ему хочется убежать, спастись, хотя реальной опасности в данный момент нет и бежать, в принципе, не от чего. Как только она спускалась в подземку, у неё начиналась паника, которая приводила даже к обморокам. Например, одна моя пациентка постоянно испытывала приступы панических атак в метро. Из-за этого она долгое время страдала: могла только ходить пешком или пользоваться наземным транспортом, что в Москве накладывает серьёзные ограничения, — рассказала психотерапевт сети клиник "Витбиомед+" Елена Самсонова.

Влияет и общее состояние организма: если человек долго и много болеет, то панические атаки могут настигнуть в любой момент. Причины панической атаки могут быть разными: психологическая травма, проблемы с сердцем, алкоголизм и наркомания, обильное выделение гормона стресса, некоторые психические расстройства.

Это ещё больше усугубляет состояние человека — он начинает бояться, что паника настигнет его на публике, в самое неудачное время и в самом неудачном месте. В большинстве случаев паническая атака не ограничивается одним приступом. Это приводит к обратному эффекту — чем сильнее человек боится, тем скорее атака вернётся снова.

<p>Фото: © Shutterstock</p>

Не помогут избавиться от навязчивого страха ни алкоголь, ни наркотики, ни антидепрессанты (в том случае, если их не назначил врач).

Но это скорее такие методики, которые нужно изучить, чтобы облегчить состояние во время панической атаки. — Есть средства самопомощи (аутотренинг, переключение внимания, медитация) — они действительно помогают снизить силу приступа. — Логичнее начать с психотерапевта (не психолога!), психиатра — врачей, которые окончили медицинские вузы. Чтобы действительно вылечиться, нужно обратиться к врачу, — советует Елена Самсонова. Иногда причины могут быть физиологического характера, и тогда понадобится наблюдение у кардиолога, невролога, эндокринолога. Но причина панических атак может крыться не только в психической сфере. В зависимости от причины и будет назначено лечение.

Главное — не перепутать

Одна из основных проблем при панических атаках — окружающие порой принимают такие приступы за синдром ипохондрии (мнительности) или вообще выдумывают другие болезни.

Ему нравилось быть дома, играть в компьютер, он легко освоил гитару. Андрей всегда был замкнутым мальчиком. Родители на это не обращали внимания. У него было несколько друзей, и они могли провести время весело, но в глазах у Андрея всегда было что-то странное — не то страх, не то отвращение к окружающим.

<p>Фото: © Flickr / <a href="https://www.flickr.com/photos/lauralewis23/" target="_blank">Laura Lewis</a></p>

Он мог проснуться среди ночи, как от кошмара (при этом никакие сны ему не снились). К 18 годам Андрей сам стал замечать, что порой с ним происходит что-то странное. Такие приступы случались с ним достаточно часто, и из Интернета он уже понял, что у него, скорее всего, панические атаки. Он включал свет, пил воду, но тревожность никуда не девалась.

Только родители Андрея, которые однажды застали сына в комнате сидящим в углу и обхватившим голову руками, однозначно сделали вывод, что их сын... На самом деле так оно и было. И никаких объяснений слушать не захотели. наркоман. Справедливости ради стоит сказать, что Андрей в своей жизни пробовал курить марихуану несколько раз, но не считал это увлечение регулярным. Даже отрицательный тест на наркотики их не убедил. С большим удовольствием он мог выпить пару бутылок пива, но, опять же, нельзя было назвать его алкоголиком.

Поэтому он ничего не смог сделать, когда они отправили его на два месяца в платный реабилитационный центр якобы лечиться от наркомании. В 20 лет Андрей ещё учился в институте и был полностью зависим от родителей — и в моральном, и в финансовом плане. Тот, конечно, выяснил, что у Андрея были панические атаки, но первопричину так и не обнаружил. Сложно сказать, какой квалификацией обладали специалисты реабилитационного центра, но они охотно брали деньги за "лечение", при этом Андрей там просто хорошо питался, ходил в бассейн и иногда общался с психиатром.

Как только Андрея отпустили, он попробовал сначала амфетамин, а потом и героин, чтобы самому прочувствовать это состояние эйфории, про которое ему рассказали друзья из реабилитационного центра. Самое печальное, что кроме психотерапевта в этом центре были настоящие наркоманы, которые красочно рассказывали своему новому товарищу о том, что такое наркотики и где они их брали. Его родители до сих пор не могут себе простить, что четыре года назад не стали разбираться, что происходит с их сыном. С тех пор прошло четыре года, молодой человек сейчас лечится уже от реальной наркомании.

Помогут те, кому не всё равно

<p>Фото: © Flickr / <a href="https://www.flickr.com/photos/reinekaos/" target="_blank">reinekaos</a></p>

Все на тот момент были под действием алкоголя, но девушка не хотела никакого интимного продолжения вечеринки. 10 лет назад, когда Марине было 15 лет, на одной из "вписок" на неё набросились два парня. Блузку девушки они затолкали ей в рот в качестве кляпа, а потом снимали с неё одежду и перекидывали друг другу со смехом — бюстгальтер, трусики, колготки. Парни насильно прижали её к кровати, потом один из них закрыл рот своей рукой, а второй начал раздевать.

Сейчас это уже сложно представить, но каким-то чудом эта история не просочилась ни в соцсети, ни в школу, где училась Марина. К счастью, они не успели сделать самого страшного — в какой-то момент в комнату зашли другие ребята и вышвырнули насильников вон. Но психика девочки была сломана — она начала бояться мужчин.

Поначалу Марина пыталась бороться с этой проблемой сама (ведь родителям она так и не решилась рассказать о том, что произошло), но ничего не получалось: каждый раз, когда она через силу соглашалась пойти с кем-то на свидание, это заканчивалось стремительным побегом и приступом панической атаки в ближайшем туалете. Причём не только их присутствия где-то рядом, но и самих мыслей о близости с противоположным полом.

На их первом свидании произошло то же, что и всегда, но на этот раз парень не стал сбегать, а решил узнать, в чём проблема. Всё изменилось, когда однажды Марина встретила своего будущего мужа Сергея. После курса лечения панические атаки больше не беспокоили девушку, а ещё через год девушка вышла замуж за своего спасителя. Молодые люди начали общаться, парень помог Марине найти хорошего психотерапевта.

Сейчас мы вместе и счастливы, и мне уже ничего не страшно, — рассказала девушка. — Я благодарна своему мужу, что он не послал меня куда подальше, не бросил, не посмеялся над моей проблемой, а помог её решить.

<p>Фото: © Flickr / <a href="https://www.flickr.com/photos/aloshbennett/" target="_blank">Alosh Bennett</a></p>

Специалисты подтверждают: без помощи близких справиться с паническими атаками будет очень сложно.

Пациенты с паническими атаками лечатся быстро, если лечение правильное, — считает психотерапевт центра "Счастье" Люцина Лукьянова. — От этого состояния можно и нужно уходить. Как только я выясняю у пациента, какие психотравмирующие ситуации предшествовали первым атакам, мы начинаем их прорабатывать — стираем страхи из головы. — Важно найти первопричину. Также на первых этапах необходимо подключить медикаментозное лечение, чтобы убрать у пациента тревогу.

По словам специалиста, если не лечить панические атаки, приступы со временем будут учащаться.

Он был готов уйти с работы, ему хотелось, чтобы с ним постоянно кто-то находился, — рассказала она. — У меня был пациент, у которого атаки возникали ежечасно. — Без лечения у врача-психотерапевта пациенты с паническими атаками рискуют приобрести не только серьёзные проблемы со здоровьем, но и полностью изолироваться от общества.

*Все имена героев изменены по их просьбе.