Укол раздора. Нужно ли делать прививки от гриппа

выяснил, кому и когда стоит делать прививки от гриппа, а в каких случаях вакцинация только навредит.

Первые три осенних месяца считаются в среде экспертов удачными для профилактики гриппа перед зимним сезоном. В сентябре стартовал период вакцинации против гриппа, в одной только столице работает 31 прививочный пункт. Как в случае с погибшей малышкой в Москве. Однако ряд специалистов отмечает, что действие прививки на детский организм непредсказуемо — одним поможет сильный иммунитет, другие заболеют, а кто-то может и умереть.

За день до внезапной смерти ребёнку в столичной поликлинике сделали прививку от гриппа. Трёхлетняя девочка имела врожденный порок сердца и страдала от нескольких заболеваний внутренних органов.

К этой же категории относятся дети, посещающие детские сады и школы, считают врачи. Есть определённые группы людей, которым показана вакцинация: больные с хроническими бронхолёгочными заболеваниями, пациенты с иммунодефицитом. Всё зависит от индивидуальных особенностей организма ребёнка. Однако не все профильные врачи согласны с таким мнением.

Удачный период

<p>Фото © Shutterstock</p>

С сентября по ноябрь самое подходящее время для вакцинации, считают специалисты Роспотребнадзора.

По правилам такие прививки делают тому человеку, который сейчас не болен или тому, который переболел минимум две недели назад, — сказал у Максим Гультяев. — Прививки нужно делать сейчас, в хорошую погоду.

И если он получает вакцину, то вынужден бороться сразу с двумя проблемами. Механизм достаточно прост: если человек болен, то его организм сейчас борется с какой-то инфекцией. Поэтому, для того чтобы защитные антитела выработались нормально, прививка делается в то время, когда вокруг никто не болеет и человек абсолютно здоров.

Такие наборы стимулируют выработку антител. — Вакцинация — это своеобразная тренировка, она представляет собой набор антигенов, типичных для вируса, или бактерий. Таким образом мы тренируемся с помощью вакцинации, чтобы, когда придёт настоящий вирус, наш организм обладал арсеналом защитных антител, — сказал специалист.

Депутат Госдумы Геннадий Онищенко, выступая на круглом столе, посвящённом вопросам вакцинации населения, отметил, что вакцины от гриппа востребованы у россиян и порядка 70% граждан добровольно и самостоятельно прививаются накануне зимы.

Также он заявил, что причина частых болезней в школах заключается в распространённой практике комплексной вакцинации без ведома родителей. Руководитель рабочей группы МГД по защите семей и детей от ювенальных технологий Николай Мишустин полагает, что востребованность антигриппозных вакцин у населения — это следствие общего ослабления иммунитета после комплексов детских вакцин из обязательных прививок, которые делают начиная с роддома.

Чем опасны прививки?

<p>Фото © Shutterstock</p>

Это касается любых вакцин: от дифтерии до гриппа. Люди, которые простыли, страдают аллергией, сахарным диабетом, по словам противников вакцинации, не должны прививаться, поскольку их иммунитет уже ослаблен и ему будет сложно бороться с дополнительными бактериями.

Ведь тогда организму придётся бороться не только с вирусом, который уже есть, но ещё и с бактериями, которые ему поставили, — отметил врач-педиатр Максим Гультяев. — Прививка, поставленная ребёнку, который уже болеет, может навредить его иммунитету очень серьёзно.

Такие условия нарушают закон об иммунопрофилактике. Врач-онколог Андрей Кубашев напоминает, что с особым вниманием стоит отнестись к вакцинации у метро в микроавтобусах. Ведь перед прививкой человеку нужно пройти обследование. Врачи, которые ставят прививки в местах с наибольшим потоком людей, не соблюдают правила.

Для того чтобы определить, не повредит ли вакцина вам или вашему ребёнку, специалисты предлагают делать анализ крови перед прививкой.

В зимний период люди часто болеют не гриппом, а ОРЗ или ОРВИ, а выявить вирус гриппа можно только в лаборатории. По мнению независимых экспертов, современные прививки напоминают "салат оливье из ДНК-штаммов вирусов", сами компании по профилактике гриппа — коммерциализированы. И тем более попасть с вакциной от гриппа в тот вирус, которым заболел человек, крайне сложно.

Иммунная память человека хранит, как правило, одну или несколько ДНК гриппа, которыми он успел переболеть ранее, а когда он получает сборную вакцину из других ДНК вирусов, то часто наступают непредсказуемые реакции.