Учёный рассказала о редком для России виде рака, от которого нет лекарства

При нейрофиброматозе у ребёнка образуются опухоли в центральной нервной системе, а к пяти годам заболевший уже теряет слух и равновесие.

По словам специалиста, от этого заболевания в мире страдает один человек на каждые 25 тысяч. Учёный Дина Степанова рассказала о нейрофиброматозе II типа — редкой и тяжёлой форме рака, о котором даже не знают многие врачи. В России соотношение 1 к 60 тысячам.

В редких случаях речь идёт о 30 годах. Как сообщает "360", ребёнок, заболевший нейрофиброматозом, может не дожить и до 20 лет.

Для таких детей в принципе вообще единственный шанс получить хоть какое-то лечение — это попасть в клинические протоколы, — сказала Степанова. — По нейрофиброматозу публикаций в России нет, клинических исследований нет.

<p>Фото © "<a href="https://360tv.ru/news/tekst/neurofibromatosis/" target="_blank">360</a>"</p>

К пяти годам появляется уже несколько новообразований, в результате чего заболевший теряет слух и равновесие. При нейрофиброматозе у ребёнка образуются опухоли в центральной нервной системе. Чтобы обнаружить болезнь на ранней стадии, требуется специальный скрининг.

Пирогова Степанова обустроила лабораторию, но для полноценной работы ей не хватает финансирования — многое приходится покупать за свои деньги. На базе РНИМУ имени Н.И. Женщина надеется, что ей удастся привлечь внимание врачей к проблеме и превратить лабораторию в центр научных исследований.

Life Shot наш оперативный канал в Telegram