Учёные выяснили, почему диеты продлевают жизнь

Контроль над потребляемыми продуктами способствует запуску процессов омоложения организма.

Опираясь на данные генетиков 30-летней давности и основываясь на новых исследованиях в этой области, учёные выяснили, что геном всех живых существ непрерывно меняется по мере старения тела — в нём накапливаются десятки различных видов мутации. Учёные из Сколковского института науки и технологий совместно с генетиками из Гарварда рассказали о механизмах, продлевающих жизнь и сохраняющих здоровье организма.

Эксперимент с переводом мышей на низкокалорийную пищу показал, что снижение потребляемых жиров и углеводов способствует нормализации обмена веществ и замедляет часть процессов, связанных с изменением структуры генов. По словам учёных, одновременно с этим активность части генов заметно повышается или понижается в результате появления или удаления особых химических меток на их поверхности.

При этом учёные отметили, что низкокалорийная диета имеет накопительный эффект: чем дольше придерживаться правильного питания и ограничивать живой организм в количестве пищи, тем лучше будет его состояние.