Учёные узнали о неожиданной пользе картофельного пюре

Эксперты полагают, что картофель может стать хорошей альтернативой для спортсменов, употребляющих специальный углеводный гель.

Выводы учёных опубликованы в журнале Journal of Applied Physiology. Исследователи из Университета штата Иллинойс выяснили, что употребление картофельного пюре во время долгих тренировок так же эффективно, как и специальный углеводный гель, используемый для поддержания уровня глюкозы в крови и повышения работоспособности спортсменов.

В среднем каждый из них преодолевал на велосипеде около 267 километров в неделю. К такому выводу специалистов подтолкнул эксперимент, в котором приняли участие 12 человек, занимающихся велоспортом.

Первым во время тренировок давали только воду, вторым давали добавки в форме геля, а участникам из третьей группы — картофельное пюре. Добровольцев случайным образом поделили на три группы.

Мы не обнаружили различий между показателями работы велосипедистов, которые получали углеводы, употребляя картофель или гели в рекомендуемых количествах около 60 граммов в час во время экспериментов, — рассказал автор исследования Николас Бурд.

Он отметил, что те, кто употреблял гели и пюре, продемонстрировали более высокие результаты, чем те, кто пил воду.

Ранее "Роскачество" рассказало, какая картошка самая вкусная.

Life Shot наш оперативный канал в Telegram