Учёные раскрыли секрет приготовления идеальной пиццы

Для вкусного итальянского лакомства потребуются математика, физика и пара прямых рук.

В рамках изучения условий, в которых пицца готовится в печи с открытым пламенем, исследователи обнаружили, что главным секретом приготовления еды служит особая конвекция — вид теплообмена между источником горения и кирпичами, из которых сложена печь. Впервые в истории физики из Университета Северного Иллинойса смогли вывести математическую формулу приготовления идеальной "Маргариты" — неаполитанской пиццы, которую заказывают чаще остальных.

При этом, по словам исследователей, можно приготовить идеальную "Маргариту" и в электрической духовке — для этого нужно нагреть её до температуры в 232 градуса и поставить пиццу всего на три минуты вместо обычных 10–15. Путём проведения нескольких экспериментов учёные установили, что для идеального и быстрого запекания теста, овощей, сыра и других ингредиентов нужно поставить пиццу в печь на две минуты, а температура запекания должна составлять 330 градусов.