Учёные «обвинили» йод в разрушении озонового слоя Земли

Об сообщает издание Science Daily. Международная команда учёных провела количественный анализ содержания йода в нижнем слоем стратосферы Земли и пришла к выводу, что именно этот химический элемент мешает озоновому слою восстанавливаться с нужной скоростью.

Но, увы, ещё в 1980 году стало известно, что антропогенное воздействие "проело" в озоновом слое Земли дыру. Человечество уже много десятилетий использует различные химические соединения для создания растворителей, аэрозольных баллонов и прочих необходимых вещей. Тогда страны подписали монреальский протокол, предписывающий снятие с производства галогенированных углеводородов, которые широко использовались в промышленности.

По расчётам исследователей, полное восстановление озонового слоя займёт несколько десятилетий, но уже в 2019 году стало известно, что крупнейшая дыра над Антарктидой уменьшилась за период с 2000 по 2019 год с 24,8 миллиона квадратных километров до 9,3 миллиона.

– Озоновый слой начал постепенно восстанавливаться в верхней стратосфере, но нижняя стратосфера продолжает истощаться, – заявил в интервью профессор Рейнер Волкамер.

Ранее предполагалось, что истончение продолжается из-за особенностей обмена воздушными массами между тропосферой и стратосферой, но последние измерения показали, что в этом замешан один известный химический элемент.

– Данные измерений показали нам, что на толщину озонового слоя влияет океанический йод, – заявил профессор.

– прим. Несмотря на то, что в нижнем слое стратосферы зарегистрировано чрезвычайно низкое содержание элемента, сопоставимое с добавлением пары бутылок воды в Большое Солёное озеро (занимает шестое место по площади среди озёр СШ. а), йод крайне активен.

Международная группа исследователей считает, что всему виной озоновое загрязнение воздуха на поверхности Земли. Но откуда взялся этот йод?

Этот газ относится к наивысшему классу опасности из-за своей высокой токсичности. Если стратосферный озон защищает флору и фауну от губительного воздействия солнечной радиации, то здесь, внизу, он менее "благороден". Так он попадает в верхние слои атмосферы, провоцируя истончение "хорошего" озонового слоя. Помимо этого он способен "вытягивать" йод естественного происхождения из океанов.

Исследования показали, что, в частности, с 50-х годов прошлого века концентрация антропогенного озона увеличилась как минимум в три раза.

Волкамер и его коллеги надеются, что дальнейшее изучение этой проблемы позволит детальнее изучить воздействие йода на стратосферу и лучше понять перспективы защиты озонового слоя.

Ранее стало известно, что дым от австралийских пожаров обогнёт планету минимум один раз.

Илья Птичкин