Учёные назвали лучший завтрак для диабетиков

Эксперты пришли к выводу, что калорийная и сытная пища по утрам поможет избежать скачков уровня сахара.

К такому выводу пришли учёные из Университета Британской Колумбии в Канаде, пишет портал Medical Xpress. Низкоуглеводный завтрак с высоким содержанием жиров помогает больным диабетом второго типа легче контролировать уровень глюкозы в течение дня.

В первый день людей кормили на завтрак омлетом, во второй — овсянкой с фруктами. Эксперты провели двухдневный опыт на добровольцах. Каждые пять минут приборы, закреплённые на теле участников, фиксировали уровень сахара в крови. Далее в течение первого и второго дня приёмы пищи были одинаковые.

Отмечается, что этот эффект сохранялся весь день, чего не ожидали учёные. Выяснилось, что омлет, будучи жирным и низкоуглеводным завтраком, позволил избежать выброса сахара, происходящего у людей с диабетом второго типа сразу после еды.

Мы ожидали, что завтрак, состоящий из углеводов максимум на десять процентов, позволит предотвратить этот скачок, но общий эффект контроля и стабильности уровня глюкозы стал для нас неожиданностью, — сказал один из авторов исследования Джонатан Литтл.

По его словам, завтрак из низкоуглеводных и богатых жирами продуктов может стать лёгким способом не допустить скачков сахара, опасных для почек, глаз и сосудов.

Как ранее писал , учёные выяснили, во сколько нужно завтракать, чтобы похудеть.