Убойная выпивка. Эксперты рассказали, какие закуски лучше избегать

узнал у врачей и диетологов список продуктов, которые несовместимы с алкоголем. Селёдка, огурцы, шоколад и торты усугубят ваше состояние во время застолья и нанесут непоправимый вред здоровью.

Но какая она, эта хорошая закуска, знают не все. "Выпить я люблю, но только в нерабочее время и под хорошую закуску!" — говорил обаятельный герой Алексея Баталова в одной из сцен фильма "Москва слезам не верит". выяснил, чем же не стоит злоупотреблять в качестве закуски.

Маринованные огурцы и помидоры

Фото © РИА Новости/Виталий Аньков

То же самое делают маринованные огурцы и помидоры. Крепкие напитки вызывают раздражение желудка и активный выброс соляной кислоты.

— Большое количество соляной кислоты приводит к появлению эрозии и язв в желудке, — объясняет гастроэнтеролог Елена Ененкова, — По этой же причине любым острым закускам не место в компании с алкоголем.

Свежие помидоры

Фото © Flickr/inoteb

В сочетании с этиловым спиртом действие этих веществ усиливается настолько, что слизистая желудка сильно раздражается. Свежие помидоры содержат органические кислоты. В результате ― боль, жжение.

— Если у человека есть склонность к изжоге и отрыжке, ему не следует закусывать свежими помидорами, — предупреждает врач.

Солёная селёдка

Фото © Flickr/Marco Verch Professional Photographer and Speaker

Учитывая, что и алкоголь забирает необходимую жидкость из организма, нагрузка на почки возрастает. Как закуска селёдка обезвоживает организм.

— На компенсацию вреда от солёной пищи понадобится время: на один грамм соли требуется 10 граммов воды, — говорит диетолог Юлия Хохлова.

Такая жидкость только обезвоживает организм и гарантирует появление отёков. Чудодейственные силы рассола также сильно преувеличены.

Шоколад

Фото © Pixabay

Помимо приобретённых лишних калорий можно серьёзно навредить своему здоровью. Традиционный романтический набор: шоколадные конфеты и бутылка спиртного тоже не так уж и невинен, как может показаться.

Нагрузка на неё увеличивается и, как следствие, орган воспаляется, — говорит Юлия Хохлова. — Употребление спиртных напитков сказывается на работе и состоянии поджелудочной железы. — А в сочетании с шоколадом нагрузка становится ещё больше.

Торты и пирожные

Фото © Pixabay

А расщепление алкоголя будет отложено на потом, так как одновременное расщепление нескольких веществ невозможно. Сначала организм возьмётся за усвоение сахара. В итоге — пока происходит усвоение и утилизация сахара, алкоголь отравляет организм токсинами.

Происходят сбои в работе сердечно-сосудистой системы, — говорит Хохлова. — Вино в сочетании с пирожными или тортиками вредит поджелудочной и печени. — Все жиры от этой пищи оседают на сосудах, вызывая в последующем инфаркты и инсульты.

Фото © Flickr/John Loo

Вполне возможен кросс до туалета, вызванный слабительным эффектом такого соседства. Дыня вместе с крепким алкоголем обеспечит урчание в животе.

Арбуз

Фото © Flickr/Ron Doke

Таким образом, концентрация токсинов увеличивается в организме, что приводит к тяжёлому похмелью. — Организм сначала начнёт усваивать быстрые сахара арбуза, только потом спирты, — говорит диетолог Юлия Хохлова. А организм ещё будет страдать и от обезвоживания.

Некоторые виды грибов

Фото © Flickr/Marco Verch

Они легко попадают в кровь, вызывая отравления разной степени. Благодаря спирту из многих грибов начинают усиленно выделяться яды. В частности, грибы навозник и дубовик могут стать причиной тяжёлого отравления.

Крепкий кофе

Фото © Pixabay

При этом уровень алкоголя в крови по-прежнему высок. Кофеин блокирует действие специальных ферментов, и кажется, что вы снова полны энергии, а опьянение позади. Это уже прямая угроза здоровью и жизни.

Кофеин, точно так же, как и алкоголь, разгоняет одну фазу детоксикации в печени, — говорит диетолог. — Кофе и коньяк — несовместимы. — А вместе усиливают нагрузку в два раза, что чревато сбоями в естественном детоксе организма.

Как правильно закусывать

— При этом человек трезвеет, ему становится легче, уходит головокружение. — Очень хорошо заедать и запивать крепкие напитки молочными продуктами, потому что они ощелачивают желудок, — говорит гастроэнтеролог Ененкова.

Ни алкоголь, ни закуски не должны попадать в голодный желудок. По словам гастроэнтеролога Анны Гончаровой, старая пословица "Иди на пир сытым" актуальна и в наши дни.

— Запечённые сорта мяса, рыбы, птицы, буженина, заливное, холодец, отварные яйца, салаты, пироги — это та закуска, которая снизит отрицательное действие алкоголя, — уточняет Анна Гончарова.

Но если без компании "высокого градуса" никак, нужно помнить о том, что без правильной закуски вред алкоголя увеличивается в разы. Врачи рекомендуют ограничивать дозы алкоголя или вовсе исключить его из своей жизни.