Убогая йога. Как непрофессионалы дзена калечат россиян

Это мода, которой тысячи человек пытаются следовать, стремясь к здоровому образу жизни. Йога в современном мире — это не философия и даже не физкультура. Неквалифицированные тренеры и онлайн-курсы могут серьёзно покалечить. Но далеко не всегда занятия йогой могут быть полезными. выяснил, как не стать жертвой йога-тренда и не испортить свою жизнь "собакой мордой вниз".

Тренер дал упражнение на скручивание спины. Дженнифер Понд сломала позвоночник во время занятия йогой. В течение четырёх лет девушка жила с невыносимой болью, обращалась к врачам, рентгеновские снимки показывали, что позвонки, как по рельсам, начали сползать вниз. 27-летняя девушка "скрутилась" по указу мастера и услышала хруст — кость в основании позвоночника раскололась.

Она надеется когда-нибудь вернуться к нормальной жизни, выйти замуж и родить ребёнка. Недавно Дженнифер сделали операцию, левая нога онемела, девушка мучается от постоянных болей в спине, её движения ограниченны. Но пока ей предстоит ещё несколько лет реабилитации.

Она пришла на занятия йогой из-за болей в шейном отделе. Юлии из Челябинска "повезло" чуть больше. В ближайшем к дому фитнес-клубе был класс йоги. Работа в офисе привела к проблемам с позвоночником — массажист порекомендовал йогу, чтобы укрепить мышцы спины и шеи. Юлия оформила клубную карту и пришла на занятие. Абонемент на месяц — 2500 рублей.

<p>Фото © Pexels</p>

Про чакры рассказывала, про медитацию. — Такая приятная девушка-инструктор с нами занималась. Вперёд прогнулись, потом спиной вверх — та самая "собака мордой вниз" поза. А потом мы стали делать упражнения. Когда подошла ко мне, то резким движением надавила на спину. В группе было всего пять человек, тренер к каждому подходила, что-то поправляла. Растяжение в шейном отделе и вывих плеча лечили две недели. От боли я ничего не помню. На йогу я ни ногой, — рассказывает Юлия.

Никаких серьёзных сертификатов не получала, на мастер-классы к опытным учителям не ходила. Оказалось, что преподавателем в этом фитнес-центре была девушка, которая не так давно стала самостоятельно изучать восточные практики. Прошла курсы выходного дня и устроилась преподавателем.

84% посетителей занятий по йоге, согласно данным собственного исследования издания Yoga Journal, — женщины.

Знаешь, что асана — это поза, а пранаяма — дыхательные упражнения, считай, что уже трудоустроен. Как отмечают эксперты, в маленьких "полуподвальных" фитнес-клубах далеко не всегда проверяют сертификаты и дипломы.

В Москве свыше 1100 заведений, где проходят групповые и индивидуальные занятия для начинающих и опытных йогов. Более 300 миллионов человек во всём мире практикуют йогу. Индивидуальные тренировки обходятся от 2000 до 15 000 рублей — в зависимости от "раскрученности" йога-мастера. Разовое посещение групповых занятий в Москве в среднем стоит от 500 до 1500 рублей, абонемент на восемь тренировок — от 3500 до 6000 рублей. В регионах цены несколько ниже: разовое занятие в группе стоит 300–700 рублей, абонемент на восемь тренировок — 1500–3500 рублей, индивидуальные тренировки — от 1000 до 4000 тысяч рублей.

<p>Фото © Pexels</p>

Кроме того, многие женщины хотят быть гибкими, а йога помогает развивать растяжку, как отмечает тренер Евгения Григорьева. Плавность движений и статика женщинам даются легче, чем мужчинам, поэтому интерес у представительниц прекрасного пола выше.

А тренеры их не останавливают и не страхуют. — К сожалению, очень часто женщины калечат себя в стремлении быстро сесть на шпагат или освоить какую-то сложную асану, например стойку на голове, так часто тиражируемую в соцсетях. Федерация йоги и профессиональное сообщество сегодня пытаются разработать какие-то правила для учителей йоги, но пока что вся ответственность лежит на самих преподавателях и тех, кто берёт их на работу, — объясняет исследователь традиционных систем оздоровления профессор Ринад Минвалеев. Неквалифицированных инструкторов сейчас много.

Как не стать жертвой "убогого йога"

Если этого нет, то должны быть сертификаты о прохождении программ подготовки, дополнительных курсов и мастер-классов. По мнению эксперта, лучше, чтобы тренер знал физиологию и основы ЛФК. Если он откажется предоставлять сведения о своей квалификации, лучше у него не заниматься. Информацию о компетенции можно узнать в администрации клуба либо спросить у самого тренера.

Если полученная информация не настораживает, стоит уточнить о возможности бесплатного пробного занятия. Прежде чем покупать абонемент, важно почитать отзывы, поспрашивать у знакомых, помониторить соцсети. На нём можно присмотреться к тренеру и понять, устраивает ли вас его подход к йоге, доверяете вы ему или всё-таки лучше найти другого мастера.

Но даже на бесплатном занятии стоит быть осторожным, особенно если тело не очень спортивное или перерыв после другого занятия спортом затянулся дольше чем на две-три недели.

<p>Фото © Pexels</p>

Если чувствуете, что не можете выполнять какое-то упражнение, — не делайте. — Не поддавайтесь тренеру. Нужно научиться расслабляться в неудобных позах, следить за дыханием, а не насиловать себя, — уточняет Евгения Григорьева. Йога — это не гонка за результатом, это процесс.

Хатха-йога более динамична по сравнению с кундалини-йогой, где движения очень плавные. Йога делится на несколько видов. Кроме того, в студиях и фитнес-клубах есть, как правило, разделение на начальный, средний и продвинутый уровни. Аштанга-йога будет ближе тем, кто любит силовые тренировки.

Йога задействует глубинные мышцы, поэтому накачанные пресс и бицепсы здесь не так важны, как умение поймать баланс, — добавляет йога-тренер Юлия Хабирова. — Даже если вы регулярно ходили в тренажёрный зал и находитесь в хорошей физической форме, начинать нужно с самых простых асан — с первого уровня.

Тут никакие мантры и благовония уже не спасут. Неквалифицированных тренеров эксперты называют убогими йогами, поскольку занятия таких мастеров проходят сумбурно, посетители после упражнений болеют и ненавидят йогу.

Онлайн-просветление

Сегодня существует огромное количество онлайн-курсов и вебинаров. — Люди, которым не понравился тренер или у которых по его вине что-то было повреждено на тренировке, либо вообще не возвращаются в йогу, либо начинают заниматься дома самостоятельно. Нужен тактильный контакт мастера: чтобы он поправлял и подсказывал. Но это менее эффективно и опасно. Иначе от неправильной постановки поз в домашних условиях начнутся проблемы с коленями, спиной и шеей, — утверждает Ринад Минвалеев.

Но здесь также важно следить за техникой выполнения асан. Если расписание групповых занятий не подходит, а индивидуальные практики не по карману или так и не удалось найти идеального инструктора, можно воспользоваться онлайн-уроками. Как только возникает боль в коленях или пояснице, необходимо прекращать упражнение. Никаких перегибов.

<p>Фото © Pexels</p>

Хороший инструктор подскажет, как "отстраивать" позу, а потом уже можно тренироваться самостоятельно, — резюмирует Евгения Григорьева. — Я бы рекомендовала всё-таки сначала сходить к специалисту, не заниматься дома сразу в одиночку.

Тогда никакой тренер не сможет навредить. Эксперты отмечают, что в йоге главное — не торопиться и прислушиваться к своим ощущениям. Но лучше, чтобы инструктор был квалифицированным и опытным, а тренировка — в удовольствие.