Убийцы коронавируса. Какие продукты могут защитить вас от опасности
Зимний период — испытание для организма, потому что отсутствие в рационе важных питательных веществ ослабляет иммунитет. Это делает человека уязвимым не только по отношению к привычному ОРВИ, но и к особо опасному коронавирусу. Немецкий диетолог Ева-Мария фон Брух рассказала в издании Focus, как обезопасить себя от заражения опасным вирусом, немного скорректировав свой рацион.
Шпинат — здоровье слизистой
Фото © Pixabay
В шпинате содержится много витамина A, он поддерживает здоровье слизистых оболочек. Слизистые дыхательных путей выполняют функции защиты местного иммунитета. Если местный иммунитет не справляется с этой функцией — в ход идут резервы общего иммунитета. Местный и общий иммунитет — своего рода барьеры, препятствующие проникновению вируса в организм. Чем лучше они защищены, тем в большей вы безопасности.
Морковь — стимуляция роста здоровых клеток
Фото © Pixabay
Бета-каротин, содержащийся в моркови, увеличивает содержание антиоксидантов в крови, укрепляет иммунную систему и стимулирует рост здоровых клеток. Витамин В3, который также содержится в моркови, выводит токсины. Также полезные микроэлементы регенерируют и очищают органы на клеточном уровне.
Брокколи — выведение токсинов, борьба с инфекцией
Фото © Pixabay
Высокое содержание витамина C, бета-каротина, селена, цинка, фосфора, глютатиона, делает брокколи важнейшим союзником иммунной системы. Также брокколи эффективно справляются с ролью адсорбента. Опыты, проведенные сотрудниками института имени Блумберга, доказали, что брокколи необходимо включать в рацион жителей мегаполисов с неблагоприятным экологическим фоном.
Орехи и семена подсолнечника — усиление иммунитета
Фото © Pixabay
Орехи и злаки содержат ценные питательные вещества, такие как витамин Е, цинк, селен и медь. Они защищают иммунную систему, если она ослаблена. Медь участвует в синтезе важнейших белков и ферментов, способствует насыщению клеток организма кислородом. Функциональность эритроцитов и лейкоцитов напрямую зависит от уровня меди в организме.
Капуста — профилактика коронавируса
Фото © Pixabay
150 грамм капусты содержат 90% суточной нормы витамина C. Аскорбиновая кислота выступает в роли антиоксиданта, снижает риск воспаления, ускоряет заживление ран. Жители Китая активно использую капусту для профилактики коронавируса. Также капуста содержит большое количество магния, калия и других полезных веществ, которые поддерживают работу важнейших функций организма, в том числе и защитной.
Рыба — укрепление защитных функций организма
Фото © Pixabay
Витамины группы B, цинк и селен играют важную роль в усилении защитных сил организма,
способствуют повышению числа клеток Т-звена иммунной системы, а также усиливают работу фагоцитов, то есть клеток, которые уничтожают и перерабатывают микробов. Фагоциты играют главную роль в работе иммунной системы.
Телячья печень, говядина, бобовые — поддержание нужного уровня лейкоцитов
Фото © Pixabay
Лейкоциты принимают непосредственное участие в борьбе с опасными вирусами. Низкий уровень лейкоцитов в крови делает организм уязвимым к любым “болячкам”. Цинк, в больших количествах содержащийся в говядине, телячьей печени, баранине, яйцах и бобовых, стимулирует работу лейкоцитов.
Ярослав Солонин