Убийцы из холодильника. Продукты, которые грозят вам раком

Медики и ведущие учёные бьются над решением этой проблемы, однако обезопасить себя самостоятельно может каждый человек — нужно лишь ограничить себя в питании. За последние несколько лет онкология стала заметно агрессивнее. разбирался, от чего придётся отказаться, чтобы спасти собственную жизнь.

Любители сладостей

Газированные напитки считаются одними из самых опасных ещё и потому, что онкология органов пищеварения — не единственное, что может ждать любителя лимонада. В списке угроз здоровью рафинированный сахар и газированные напитки идут на первых местах. Кроме того, американские нейробиологи и токсикологи выяснили, что этот канцероген может "доставать" и до мозга, растворяясь в крови человека. Особую опасность, по мнению учёных, представляет 4-метилимидазол — особо опасный канцероген, накопление которого в тканях ЖКТ может спровоцировать сбой в работе внутренних органов. Эксперименты на грызунах показали, что "выстрелить" такая онкология может через 5–10 лет. Сахарин и ацесульфам калия, которые присутствуют даже в "диетических" напитках, долгое время считались безвредными, однако их эффект проявляется не сразу.

Сахар и газировка

Онкология органов пищеварения, накопительный эффект, сложное лечение

Фото: © Pixabay

Однако если заболевание уже диагностировано, от употребления этого продукта следует воздержаться. Сахар, вопреки расхожему мнению, сам по себе не провоцирует рак. В этом отношении действует простое правило: чем меньше сладкого человек потребляет каждый день, тем полезнее для организма. Известно, что для активности поражённые болезнью клетки потребляют существенно больше глюкозы, чем обычные. Этот же метод справедлив и для превентивной терапии онкологии, когда организм в целом здоров и находится "в исправном" состоянии.

Жир и кофе

Ещё в 2015 году Всемирная организация здравоохранения включила в перечень особо опасных продуктов ветчину, бекон, сосиски/шпикачки и другие продукты переработки мяса. Обжаренные в масле продукты, а также переработанное мясо активно помогают болезни "выжечь" все ресурсы организма. Главным катализатором появления онкологии, как считают учёные, могут стать растительное масло и высокая температура приготовления пищи, которые на пару с другими канцерогенами засоряют организм.

Жирные продукты и кофе

Повышение уровня холестерина, разрушение иммунной системы, проблемы с органами пищеварения и сердечно-сосудистой системой

Фото: © Pixabay

Обнаруженный в 2002 году канцероген акриламид оказался способен провоцировать болезни сосудов и многие другие тяжёлые заболевания. В 2018 году одним из самых опасных напитков был признан растворимый кофе из вендинговых автоматов. Эксперименты американских онкологов с акриламидом показали, что у грызунов, употреблявших воду с добавленным канцерогеном, в большинстве случаев провоцировалось развитие тяжёлых онкологических заболеваний.

Похрустеть в кино

В самом попкорне несколько лет назад был обнаружен пропилгаллат — консервант, который, к слову, содержится даже в моторном автомобильном масле. Любимое лакомство киноманов, по словам учёных, претерпело ряд изменений, в результате которых стало не только вкусным, но и крайне опасным для употребления. Оно, как отмечают учёные из Калифорнийского университета в Риверсайде, забивает печень жирами и нарушает её правильную работу. Кроме того, для попкорна, который можно разогреть в микроволновке, используют масло из ГМ-сои, которое оказалось опаснее обычного. Именно это масло, по словам исследователей, спровоцировало эпидемию ожирения в США.

Попкорн

Нарушение работы органов ЖКТ, высокая токсичность ингредиентов

Фото: © Pixabay

Опасные консервы и фастфуд

Это вещество в 2011 и 2012 годах обнаружили на внутренних стенках банок с обычными консервами. Одним из самых токсичных для организма Агентство США по охране окружающей среды признало бисфенол-А. Не менее опасной является и пища, приготовленная на многократно использованном масле. Учёные уже доказали, что накопление бисфенола нарушает работу печени крыс, а также меняет генетические особенности у потомства. Во время непрерывного цикла производства еды образуется один из самых токсичных канцерогенов — бензпирен. Такие методы приготовления используются крупными и мелкими сетями фастфуда. Причём бензпирен действует на человека так же, как никотин на лошадь: любые количества бензпирена опасны для человека. Он пагубно влияет не только на печень, но и воздействует на костный мозг и провоцирует лейкемию у людей и млекопитающих животных.

Консервы и фастфуд

Токсичные элементы упаковки меняют ДНК, разрушают клетки органов желудочно-кишечного тракта

Фото: © Pixabay

Убийцы-невидимки

Например, в колбасе и других "мясосодержащих" продуктах присутствует множество пищевых добавок: эмульгаторы, загустители, красители, консерванты. Любовь к обычным на первый взгляд продуктам может обернуться полной потерей здоровья. Шотландские генетики и онкологи неоднократно отмечали, что накопление пищевых добавок "Е"-группы в организме увеличивает вероятность появления онкологии мочеполовой системы у мужчин, может привести к развитию рака молочной железы у женщин. Те самые "Е", данные о которых производители даже не скрывают.

Они не только жарятся при высоких температурах, на многократно использованном масле, но и "фаршируются" большим количеством консервантов. Хрустящие чипсы в этом отношении — настоящее онкокомбо. Поэтому их употребление — болезненный и крайне токсичный удар по организму.

Пищевые добавки и чипсы

Токсичные консерванты, загустители и стабилизаторы влияют не только на желудок, но и на печень, мозг и серьёзно "портят" кровь

Фото: © Pixabay

Для того чтобы этого избежать, мало употреблять натуральные овощи и правильно готовить мясо. Во всех исследованиях токсичности продуктов учёные отмечают, что чем разнообразнее пища, тем выше шансы нанести организму непоправимый вред. Необходимо придерживаться особого меню.