«Ты кольцо украла». Фельдшер — о том, как врачей обвиняют в воровстве

— Я вообще её не помню, эту больную. — Я ничего не брала, — девушка всхлипывала от несправедливости.

— Кончай реветь и расскажи, что случилось, — врач сел рядом с фельдшером, щуплой девочкой, ещё год назад пришедшей работать сразу после окончания училища.

Вместо положенного года уже через месяца полтора её начали ставить на бригаду одну. Работала хорошо. Начальство требовало оперативности и количества, но людей не хватало. Даже в ночь.

— Я возмущаюсь. — Я не реву, — девушка утёрла слёзы.

Давай, рассказывай. — Я так и понял.

Попросил написать объяснительную за вызов. — Меня сегодня заведующий вызвал.

Сама знаешь, сколько сейчас писанины всякой. — Бывает. Только успевай сочинять эти объяснительные.

Вы не дослушали, — девушка укоризненно покачала головой. — Да нет. — Этот вызов в феврале был.

Август на дворе. — Что за фигня? И что там?

Я даже вспомнить не могу, как она выглядит. — Там какая-то бабка была. С камнем каким-то. Вчера позвонили её родственники в центр и пожаловались, что я у бабки из квартиры, когда на вызове была, украла золотое кольцо. А я ничего не брала, — глаза девушки вновь стали наполняться слезами. Главный врач приказал заведующему разобраться и кольцо вернуть.

— Написала объяснительную?

Я даже не знаю, что писать. — Нет ещё.

И вообще не пиши. — Вот и правильно.

— слёзы сменились удивлением. — Как это… вообще..? — Заведующий сказал…

Если у кого чего украли, то не ему решать. — Мало ли, что он сказал. Иди к заведующему и скажи, что ничего писать не будешь. Для этого специальные службы есть. Нам тоже как-то главный звонил. Если есть какие-то подозрения, то пусть родственники пишут заявление в милицию. Просила передать, что очень довольна, как её полечили, и добавила, что она нас уже поблагодарила лично, но хочет, чтобы и начальство тоже знало, какие хорошие врачи у них работают. Сказал, что обращалась больная, у которой мы были.

— девушка заинтересовано посмотрела на доктора. — А это здесь каким боком?

Таким, что главный слово "поблагодарила" по-своему понял. — Каким боком? Потому и позвонил. Решил, что нас деньгами одарили. Дескать, ребята, деньги больной верните — и я вас наказывать не буду.

— И что?

— И послали мы его, — врач засмеялся, передавая девушке своё веселье.

Видя в глазах девушки испуг, врач поднялся. Та тоже улыбнулась, но, вспомнив о предстоящем разговоре с заведующим, опять поникла.

Иди и ничего не бойся. — Не кисни. Ну, хочешь, я с тобой пойду?

Что вы! — Нет, нет. Я сама… — девушка тоже поднялась из-за стола и направилась к кабинету начальства.

— И телефончик этих тварей мне спиши с карты.

Девушка обернулась на голос и согласно кивнула.

— И адресок заодно.

***

— И вообще, с какой стати вы обвинили моего фельдшера в воровстве? — …Если у вас что-то пропало, вы должны звонить в милицию, а не кому-то ещё, — врач еле сдерживал эмоции, но говорил ровно.

— стоящая перед ним женщина тоже негодовала. — Не надо повышать на меня голос! А насчёт воровства, так что я ещё должна была подумать? — Я сама буду решать, кому и куда звонить. Кстати, кольцо мы уже нашли. У мамы, кроме скорой, в доме вообще никого не бывает. Так что к вашей девушке у нас претензий больше нет, — женщина попыталась закрыть дверь квартиры.

— врач придержал закрывающуюся дверь ногой. — Значит, говорите, нет больше претензий? Облагодетельствовали. — Ну, спасибо. Извиниться? А позвонить? Хотя бы извиниться?

— искреннее удивление сквозило в голосе женщины. — А с какой стати я должна кому-то звонить и извиняться? — Кто она такая, чтобы я перед ней извинялась?

***

— главврач был искренне удивлён неожиданному звонку. — Извиниться? Разобрались — и всё. — С какой стати? Работаем дальше.

***

Себе домой он купил четвертинку коньяка, а девушке-фельдшеру на смену — большой тульский пряник со смешным медведем, нарисованным на пряничной поверхности белой карамелью. — Такая же тварь… — врач сунул в карман мобильник и, подумав, направился к магазину.