Трезвый алкоголик. Как человек может внушить опьянение

Нескольким добровольцам под видом вина дали очень похожий по вкусу безалкогольный напиток. Испанские учёные опубликовали результаты исследования, согласно которому огромную роль в опьянении играет самовнушение. Некоторые, увеличив дозу, буянили и переставали внятно разговаривать. Испытуемые выпили по паре бокалов, их поведение изменилось, будто бы они "под хмельком". решил собрать все мифы о зелёном змие и развенчать их с помощью экспертов.

Клетки мозга восстанавливаются

Но это обратимый процесс. Конечно, алкоголь их разрушает. Когда человек не пьёт, пострадавшие клетки мозга замещаются новыми

Фото © wikipedia

Немецкие учёные из университетской больницы Гейдельберга с помощью сканера изучили воздействие двух бокалов вина на головной мозг и обнаружили, что на следующий день утраченные нейроны регенерируются — всё возвращается в норму, изменения обратимы.

Алкоголизм не передаётся по наследству

Главную роль в формировании алкоголика играет среда, влияние генов здесь минимально

Фото © Shutterstock

У алкоголизма, конечно, есть свои особенности влияния на мужчин и на женщин, однако кардинальных различий нет — ни в развитии зависимости, ни в последствиях для организма.

Женского алкоголизма нет

Разницы в том, кто пьёт — мужчина или женщина , нет Есть этаноловая наркомания.

Фото © shutterstock

Исследование, опубликованное в журнале Addiction, показало, что генетические вариации — причина того, что вы будете чувствовать себя плохо на следующий день после возлияний, а ваши друзья не будут, или наоборот. С огромной натяжкой "генами алкоголизма" можно назвать гены, отвечающие за синтез ферментов алкогольдегидрогеназы.

В случае если сын идёт по стопам отца-алкоголика, виноваты не гены, а то, что родитель приучил ребёнка к определённой культуре потребления спиртного. Но, чтобы стать алкоголиком, носитель такого "устойчивого гена" должен перейти на регулярное потребление этанола, и здесь уже всё зависит от окружения.

Любая доза алкоголя — яд

Вопреки мифу о французах, которые каждый день пьют вино и только здоровеют, любое количество этанола отравляет организм

Фото © shutterstock

Есть концепция "ответственного питья": человек в курсе, что этанол — нейротоксин, вызывающий зависимость, но он контролирует свои взаимоотношения с этим веществом так, чтобы они не наносили ущерб ни ему, ни окружающим.

Алкоголь не помогает от холода

Он вызывает ощущение жара из-за релаксации гладкой мускулатуры в стенках кровеносных сосудов кожи, что ведёт к потере тепла

Фото © Pixabay

Закодированный человек не умрёт, если выпьет

Цианамид, который вводят при "подшивке", при приёме спиртного вызывает отравление уксусным альдегидом Но ему будет очень плохо.

Фото © shutterstock

По всем симптомам это похоже на абстиненцию, которой сопровождается выход из запоя: повышение температуры, рвота, нарушение сна, алкогольная депрессия, потеря аппетита.

Церковь не против алкоголя

В средневековой Европе священники приравнивали вино к медицинским препаратам По крайней мере, была.

Фото © Владимир Смирнов / ТАСС