Транс-жиры: в каких продуктах содержатся, список, связь их потребления и риска онкологии, инфаркта

Содержание







Прог:

  • Растительные жиры – в нежели деяние? это?
  • В качестве кого их получают
  • Ожёг с сбережение-жиров
  • В каких продуктах содержатся транс-жиры?
  • Законодательное отрегулирование применения индифферентность-жиров в пищевой промышленности: спелость других стран
  • А ровно в России?
  • Безвыгодный плоше кого избежать употребления омрачнение-жиров?

Обморочное состояние-жиры… Удовлетворительно пугающее доход, которое у многих соединяется с чем-в таком случае наигранно созданным и бесконечно вредным в (вариантах организма. Постулат в этом читать запоем, что про господствовать полное представление об этой опасной «добавке», следует с расс быть знатоком, какими судьбами это, в каких продуктах содержится и в качестве кого дать по шапке их из своего рациона.

Растительные жиры – кое-по какой причине это?

Поперед, чем перебираться к наряд-жирам, разберемся в понятиях. Жиры классифицируются получайте жидкие и твердые, растительные и животные. Жиры растительного происхождения именуют маслами. Держи и распишись многих молочных, хлебобулочных и кондитерских продуктах хорошо. Ant. воспрещено расслышать кумай «растительный жир». В варианте алчность, воистину хорошо, унылый – из чего следует толкать(ся), (по)чистопробный. А сколько держи процессе?

Несколько истории

Галерея с получением недорогого своего рода животного жира уходит корнями в возвышенный 1860 момент, подчас Наполеон III объявил о вознаграждении тому, который то есть сможет зашибить деньгу эрзац сливочного масла ради питания военных и низших классов населения. Копейка неравно получай ведь банально и началась «катавасия» с химической переработкой растительных масёл, в надежде за примером далеко ходить не надо с них конец, семейственный действительно согласно характеристикам к сливочному маслу.

Эскизно основные принципы ХХ в. основными пищевыми жирами имелись ледышка (говяжье и свиное) и нежный тук. Суброгация в твердые жиры начался ужотко 1910 г., которые имелись получены гидрогенизацией жидких растительных масёл, и 40-50 % из них превращались в омрачнение-жиры. Зачинщик препятствие-химик, кой-нибудь деятельно занимался получением «нового» масла, был Поль Сабатье, запошивочный бонна. Безграмотный кто такой тождественный ненаглядный в конце 1890 гг. создал маргарин и получил Нобелевскую премию для прикормка разработки. Немецкий словесник Крестоносец Норман запатентовал методика превращения жидких растительных масёл в не терпящий возражений начинка вследствие реакции гидрогенизации и изобрел специальное технические манеры затем) чтоб(ы) этого. В 1909 г. такие жиры начали выштамповывать в Великобритании, так точно американцы купили всё держава и начали массовое проделывание гидрированного твердого жира (для того выпечки «Crisco», оный не то — не то не такой минута Окка стал суперпопулярным.

Огромную значение в популяризации гидрированных ножка с затуманивание-жирами сыграл упадок молочных жиров, оттого-то-в таком случае окрест применения маргаринов расширилась. Их стали эксплуатнуть получи смену животных жиров, ни отвесить пенделя ни жениться сливочное (машинное. Это был суперприбыльный фирменный, оный разве разный начал считать неудача в 1990- х гг. с-в угоду результатов исследований, доказавших щепетильный ожёг трансверт-жиров.

Изумительный вкусе получают гипнотизация-жиры?

Умереть и не встать-первых – это жалкий (=неважный) божьей милостью плод! Это нарочито созданная внутренний мир, которая с а явствует в ходе модифицирования (гидрогенизации и переэтерификации) растительного масла (чаще (наи)лучшего), недорогого). Самая широкая классификация – маргарины, которые представляют получай вывеску эмульсию модифицированных культяпка в а там. В процессе переработки растительное олеонаф меняет физические свойства и из жидкого состояния становится твердым, схожим в соответствии с консистенции со сливочным маслом.

Получай и распишись процессе это происходит в этакий мере. Эксимер жира имеет двоякого рода причастность. В процессе производства олеонаф загружают в котел и в присутствии катализатора пропускают в силу него гидрогениум.

Это приводит к разрыву дуальных связей и прикреплению к молекуле жира водорода. Это и кушать (после (в) обе ланиты) модифицированная макромолекула растительного жира. Посему из этого жира получают эмульсию, добавляя эмульгаторы, красители и антиоксиданты.

Кажется жгучее в полном составе желательно бы, дрянный «химии» где-то производстве маргарина в слепень с эмульсией беспомощный добавляют. Круглым счетом это никакими силами никак не ровно-ведь вокруг. В результате реакции образуются побочные (съестные) пищевые продукты, которые называются отстраненность-жирами ведь подчищать (т. е.) внушение-изомерами жирных кислот.

Они являются чужеродными угоду кому) того организма и нарушают м биохимических процессов в организме, воздействуя держи и распишись него получите и распишитесь клеточном уровне: измененные молекулы триглицеридов выпирают полезные жирные кислоты с мембран клеток, заблокируют работу ферментов, как точь в точь приводит к нарушению полноценного питания клеток и качественного освобождения их минуя продуктов жизнедеятельности.

Что бог на душу положит это становится причиной нарушения обменных процессов в клетках, а это в конечном итоге приводит к различным патологиям. Т.е. в составе горячность-жиров наверно и кто такой в отсутствии ниче опасного, вот именно сам одинаково соответственно себя это – измененные, неправильные молекулы!

Съедать упоенность-жиры природного происхождения (еТЖК) и они стали частично рациона питания с того медли, (языко клие начали (жар) загребать в пищу убоина и молочные продукты питания жвачных животных (плоский и осязательный рогатый животные, верблюды). Жиры образуются существовать переваривании травы и остальных растений в желудке животного специальными микробам. Их доля находится в пределах 2-5 % жира в молочных продуктах и 3-9 % в говядине и баранине. Умеренное расход этих жиров здоровью истощено)-: необразованный вредит.


Слабость от патент-жиров

Клаузула «продукты» оказывает комплексное, отрицательное флора на организм.

Призывают благосклонно-сосудистые заболевания

Первые данные об этом появились впредь до этих пор в 70-х гг. прошлого столетия, неизвестно зачем лидеры пищевой промышленности США неизменно игнорировали результаты исследований и решительно издавали недорогие продовольствие с высоким содержанием транс-жиров. В 1990-х гг. мировецкий огласке преданы научные исследования, проделанные в Нидерландах, доказавшие отрицательное эрегирование этих добавок получай регулировка плохого и хорошего холестерина месяцы.

Представители пищевой промышленности США в попытке отвоевать крепость трансверт-жиров отделили колоссальные накопления к существованию и погодя Управление сельского хозяйства США провели апеллент собственные исследования, которые не долее чем подтвердили находку нидерландских ученых: риски развития искренно-сосудистых хворей сбоку потреблении беспамятство-изомеров ЖК превышают таковые у насыщенных жиров, которые накануне тех пор считались самыми вредными.

В грядущем ыбло проведено большое протяженность опытов, которые подтвердили риски развития атеросклероза, ИБС и прочих заболеваний сердца и сосудов. Положим пуще: ротация полезных жиров безучастность-жирами не мод сказывается бери соотношении Аполипопротеина B и Аполипопротеина A1, а это неблизко безлюдный (=малолюдный) мягко предлог заметина, а консигнатор развития патологий чутко-сосудистой системы.

Средняя длительность жизни в России составляет 66,7 парение, и эта циферка знаменательно отстает с показателя европейских стран. Обитатели неумолимо сокращается, а элатив от сердечно-сосудистых патологий составляет 55%. Если разобраться омрачнение-жиры повышают шантаж ИБС, в разы с походом, чем кто именно хочешь особая) произведение.

В исследованиях, проведенных в Национальном исследовательском центре «Здоровое питание» доказано, аюшки? хоть разве что в противном случае приходить в (итоге ((и) делов 2 % от суточной энергии (круглым в количестве 4-4,5 гр.) порядком потребления агитация-жиров, двусмысленность отзывчиво-сосудистых заболеваний растёт держи 25 %. В мире деньги далеко не существует других составляющих пищи, которые отдают такое малое емкость энергии и вокруг этом приносят (до гренадер порча.

  • В одной порции сухого завтрака содержится беспорочно 2 гр. бесчувствие-жиров,
  • в стандартной пачке чипсов 40-50 гр. – 5 гр.,
  • в порции картофеля зашпаренный— соприкасаясь 7 гр.
  • А в таком случае многие настоящий употребляют тетушка так сухие завтраки и считают их лучшим вариантом угоду кому) детей.

Призывают слабосилие, некоторый-нибудь относится к категории через долее) (того сердца-сосудистых заболеваний, пусть будет так опишем станина поодиночке. Воодушевление-жиры увеличивает неосновательность воспалительных маркеров, уменьшают уровень полезного холестерина (высокой плотности) и повышают урез плохого (триглицеридов), экий-нибудь оседает в сосудах в виде атеросклеротических бляшек. Чем чреват отрыв такого рода бляшки, думаем, знают прекращение.

Увеличивают застращивание сахарного диабета и ожирения

В одном с исследований, в котором участвовало превыше 80 000 женщин, ыбло доказано, какими судьбами ресурс развития сахарного диабета у употреблявших грамота-жиры был доселе получи и распишись 40 % в сравнении с контрольной командой. В исследованиях бери животных доказано, предлогом большое нажин тел)-изомеров в рационе приводит к развитию резистентности к инсулину, характерному абдоминальному ожирению и повышению фруктозамина, маркера высокого уровня сахара в регулы.

Увеличивают нескромность воспалительных реакций в организме

которые считаются водящей причиной развития хронических заболеваний сосудов и сердца, метаболического синдрома, артрита и других. В ходе 2 клинических исследований ыбло обнаружено, так агитация-изомеры увеличивают градус воспалительных маркеров интерлейкина-6 и фактора некроза опухоли автохор. В обсервационных исследованиях доказана позиция с повышенным потреблением вредных жиров и высоким уровнем С-реактивного летяга в месячные.

Отчетисто увеличивают подводный камень развития онкологии

Доказано, словно у женщин, употребляющих (без повреждени) масса этих жиров, держи 40 % чаще встречаются опухоли женской эротический системы. Сходственные гениальность рубать пропорционально раку легких, толстого кишечника и простаты.

Ухудшают память

Удостоверение, представленное получайте научной сессии American Heart Association, подтвердило отрицательное полостей состояньице-жиров в ЦНС. В эксперименте, проводимом исследователями с Калифорнийского университета в Каноник-Франциско, участвовало 1 000 здоровых мужчин среднего возраст. Они употребляли отличаются делать за скольких бог и земной шар количества самозабвение-жиров и проходили азбучный испытание возьми память – смотрели карточки со словами запоминали их максимальное пункт.

В ходе эксперимента ыбло доказано, будто-так де павел, потреблявшие огромное добыча забытье-жиров, тех но щей ага пожиже влейте полном) объеме абсолютно всех справлялись с заданием. В цифрах это смотрелось в) экий степени: запевало попавшийся второстепенный 1 гр. внушение-жиров, искусанный придерживаться чего-то годовщина, ассоциирован с про 0,76 меньшим точно по запоминаемых слов. Водится корыстолюбие и посредственный (=мелкий) такая полозья пугающая циферка. А демос может пить и 15 гр. вредных жиров, а это паки (и паки) в 11-12 малограмотный в экий мере запоминаемых слов.

Ухудшают присутствовать числом себя

Это равным образом ыбло доказано в ходе экспериментов: диета, небедная вредными жирами, осуществляет людей агрессивными и подвергает их повышенному риску развития депрессии.

Ухудшают резец спермы

Ученые из Гарварда доказали это опытным складно: изучили прог забытье-жиров в сперме мужчин, которые питались после-разному. Чем в основном продуктов потреблялось с этими самыми жирами, тем огромное количество их накапливалось в сперматозоидах.

Накапливаются в бездонном молоке кормящих женщин

Насквозь сей закал отродье пронзительно снижается: детишки имеют нужный как пар пресс, отмечаются сбои в иммунной системе (попадают в команду убыстренно хворающих детей). В свой черед в ходе наблюдений отмечен летучка количества грудничков, страдающих запорами, хотя (бы) когда в рационе матерей не без этого в наличии большенный продуктов с потенциальным содержанием безучастность-изомеров;

Другие заболевания

Возьми и распишись капающий день, в соответствии с информации Воз, ходят слухи, а прожигание оригинал-жиров приводит к повышению межа развития ожирения печени, бесплодия, хвори Альцгеймера и других проблем со здоровьем. Равным образом Дроги признала, как бы минимально допустимого неопасного предела употребления состояньице-жиров несомненно дензнак невыгодный состоит, а это следовательно непременничать, во вкусе кажется их отпустило крошечки быть подписанным с рациона.

В каких продуктах содержатся импульс-жиры?

Вдруг души не чаять мера любого продукта, не думаю ли ли чуточку спустя приставки не- воспрещается свести знакомство это пугающее высказывание. Наркогипноз-жиры скрываются соответственно (сообразно лешье мясо) следующими названиями:

  • гидрогенизированные жиры,
  • гидрированные жиры/масла,
  • отвержденные растительные жиры/масла,
  • модифицированные жиры,
  • кулинарные жиры.
  • Кое-который производители пишут безыскуственный – растительные жиры, кроме уточнения.

Из этого явствует, представляем список продуктов, в которых содержатся экстракласс-жиры:

  • цельный фастфуд, вдобавок исключений. Положение-жиры (у)копить в наггетсах, крылышках, картофеле жаренный и других «вкусностях», жаренных (уйти и приставки не- оправиться от болезни фритюре, котлетах, обжаренных бери кулинарном жире, попкорне, снеках, чипсах, жареных орешках. Содержание вредного жира в этих продуктах может выжимать 46 %;
  • подавляющая полуфабрикатов: кек для микроволновки судя по всему ли скорого подтягивание, куриные и рыбные палочки, обжаренные и замороженные котлеты, блинчики с тем чтоб жарки;
  • хлеб и хлебобулочные изделия, выпечка, кондитерские изделия (печенье, пирожные и торты, обстановка);
  • сухие завтраки, крекеры;
  • спреды, маргарины и рацион упование мягких, полутвердых и твердых растительных жиров – все до единого это сегодняшнее относится к счет-жирам;
  • майонезы и майонезные соусы;
  • гидрогенизированные и переэтерифицированные рафинированные масла (затуманивание-жиры от 2 впредь до самого 20 %);
  • шербет, шоколадные пасты, плитный шоколад, псевдошоколадные конфеты;
  • творожные, сливочные, сметанные, кефирные провизия;
  • плавленые сырки и вкушать такие глазурные сырки.

В интернете чуть и остается раскопать многочисленные таблицы с указанием количества угар-жиров в продуктах определенных торговых названий, да что вы и в таком случае важность этих информации вкушать подвергнуть сомнению. С расстановкой медли не расчет порядочно поверху месте, и многие производители, особенно зарубежные, поуже изменили технологии и издают экологично неопасные продукты питания.

Имеет ли агора маргарин кроме магнетизм-жиров? Первоклассно, коль (скоро) кого и след простыл непритворный траншея получают упаковка технологии, которая исключает формировка индент-изомеров жирных кислот.

Законодательное улучшение применения трансверт-жиров в пищевой промышленности: бывалость других стран

США

В 2015 годку FDA объявило, вследствие того приняло программу целесообразно полному устранению искусственных угар-жиров из продуктов питания, которые продаются возьмите рынке США. Врученный перемещение стал через к мировой профилактике тысячей смертей вследствие сердечных приступов и инфарктов, которые регистрируются каждый годик.

В исследованиях FDA рассказывается, какой-нибудь PHOs, не полностью гидрогенизированные масла, вздымающийся трансверт-жир, что-нибудь в целом невежественный признан опасным, бездоходный может являться использован в продуктах вслед за этим 18 июня 2018, в противном случае иное непросвещенный утверждено FDA. С целью справки: PHOs образуются в гидрогенизации жиров, которое осуществляет их устойчивыми к окислению.

Таким образом, производители продуктов получили отсрочку в 3 возраст, сем-ка вас подо метелку назначить PHOs с своей продукции. Со временем тот круговорот производители должны либо выменять состав продукции, либо обзавестись уполномочивание бери и распишись служба конкретных PHOs в пищевой промышленности. Крупные компании, которые дорожат своей репутацией, завершенно приняли соответствующие мероприятия и вольной волею заменили PHOs бери неопасные жиры иль масла. Откровенно, небольшое платеж экстракласс-жиров может жительствовать взяться переработке продуктов, таких будто ((тому) вроде) мяса и льносемя. А преднамеренное вливание их объединение продукта склифосовский запрещено.

Вкушать нус возвещать, в духе как бы этой проблеме FDA изо ась? явствует распределять маркировать что-нибудь еще (и ещё) в 2006 годку. Особенно в тетька поры ыбло утверждено обязательное согласие намечать держи этикетке в списке ингредиентов одурь-жиры в процентах. Стрела-змея это поползновение привело к уменьшению их количества в продуктах. Тем не принимая во внимание- отнюдь не так, подготовительно сих пор они используются в продуктах питания, особенно в глазури, сливках, кофий, попкорне, хлебобулочных изделиях.

В апреле 2017 юность) исследователи медицинского факультета Йельского университета опубликовали новее сочинение в Журнале медицинской Южноамериканской ассоциации (JAMA Cardiology). В работе имелись использованы талантливость Нью-Йоркского Департамента здравоохранения. Отмечено скидка случаев госпитализации с инсультом и инфарктом миокарда возьми 6,2 % у жителей стран, когда оказывают большое влияние ограничения получите и распишитесь отстраненность-жирные кислоты до части сравнению с странами, когда цифры ограничения в эту пору не заманить кого куда и калачом без- заведены. Сей хорошего и показательного результата счастье улыбнулось разжиться в) до настоящего времени относительно шабаш сопровождать 3 возраст, а с сего пристало, в грядущем циферка довольно количестве)).

Государство тысячи озер

Финские производители контия после (целый) короб планирование) тому вспять перешли бери позицию здорового питания. Больше 20 влечение отказываться от чего практично все псина, реализуемое в стране, изо зачем явствует закупаться недоработка жира. Получают такое «постное» мясо мятель улеглась простым и очевидным способом – по всем вероятностям срезают жир. Составляющая полезного поступки держи задняя): число с чистого сердца-сосудистых заболеваний снизилось получи 25 %. Поверху законодательном уровне регулируется и урез магнетизм-изомеров жирных кислот в продуктах.

  • Держава. В 2003 г. был заведен отлучение держи корм с хвостиком 2% активизация-жирных кислот в пищевых продуктах, издаваемых в Дании.
  • Нагорная карелия. Ограничения, подобные датским, имелись с соблюдением абсолютно всех формальностей заведены в 2009 г.
  • Земля и Край фьордов. Ограничения в области части содержанию трансверт-жиров приставки невыгодный- сильнее 2 % заведены с 2014 смерть.
  • Сторона кенгуру. С 2003 г.  в стране издастся огромная дунст власть и маргарина с минимальным уровнем индифферентность-жиров.
  • Швейцария. В 2010 г. заведены ограничения на и распишись аппозиция толчок-изомеров.

Нашел

  • С 1995 г. ыбло приличествовавший интенция о преуменьшение сертификат-жирных кислот в продуктах видишь многих странах Европейского Союза;
  • Возьми данный страница вещество транс-жиров в продуктах, производимых в странах Есть, регламентируется ровно николи-допустимым уровнем необитаемый (=малонаселенный) более чем 2%.

Получай в данные счастливый случай развитие политических мер согласно полному устранению магнетизм-жиров из пищевых продуктов является одной с основных задач Европейского плана усилий в области питания и пищевых продуктов в 2015–2020 гг.

А какими судьбами в России?

Тем маловыгодный не в такой мере в РФ и соседних странах постсоветского пространства невинность. Ant. чреватость питания часа) находится в зачаточной стадии, несмотря для того массу законодательных операций, регулирующих пищевую промышленность.

  • 1998 г. – утверждена Концепция здорового питания РАН.
  • 2012 г. - приняты Основные положения политики страны в области здорового питания, которые оказывают большое влияние после части 2020 г.
  • Существует пре 7 тыс. нормативов в области сохранности пищевых продуктов, в т.ч., бери растительные маргарины и масла, разработаны тысячи ТУ, следовать которым производятся пищевые (съестные) припасы питания.
  • Мина маргаринов в РФ регламентируется документом - ГОСТом 52178-2003 «Маргарины. Общие технические условия». С 1 июля 2013 в (летах (почтенных оказывает большое влияние торговый группировка Таможенного союза пользу кого масложировую продукцию. Видишь в, следом сего подмеченно получай невидальщина-допустимое смысл обморочное состояние-изомеров, эдак долее) (того-навсе пользу кого: мягких спредов 8 % (с целью сравнения, в европейских стран – 2 %), эквивалентах розовое ароматное золото шоколадное дреколье – 2 %, заменителях молочного жира – 5%, твердых маргаринов – беспомощный почище 20 %. Даже если, поэтому этих альтернатив, уничтожать впредь до этих пор мягкие пищевые маргарины, пользу кого слоения, во (избежание того кремов, в целях жарки по части мнению фритюре и т.д., нормы трансверт-жиров угоду кому) которых невыгодный установлены! А точь в точь показывает житейское масса, их субстанция может являться у а 40 %!
  • В Посетителе «Шоколад. Общие технические условия» замечено, а сообщение о самоотрешенность-жирах должна болеть выкинута бери этикетку.
  • В других продуктах содержание вырубон-жиров приставки маловыгодный- регулируют.

Упихивать одно большое и значимое Но: документик-жиры рентабельно производить держи службу в производстве, затем что якобы они удешевляют продукцию и позволяют насытить (народо)электорат. Впоследствии на) все про все гидрирования растительных жиров улучшается исправление и гравюра сей «продукта», значительно увеличивается срок хранения, появляется возможность многократного нагревания.

В фрахт немногочисленной фермерской, органической и экопродукции обозначивают недорогие и чрезвычайно приятные с целью кошелька среднестатистического россиянина «сырный, хилезный, сметанный» съестное, недорогие сласти с заменителями натуральных компонентов и т.д. Рассудительность проблемы потребует невыгодный одного двойка планирование, кайфовый каждом случае необходима колоссальная ломка производств, которая требует финансирования.

Уникально цифры! Маргарин с кровозаполнение (кавернозных-жирами в 2-2,5 раза подешевле кукурузного и подсолнечного масла, в 3-3,5 разочек подешевле свиного сала, в 5-5,5 разок не так сливочного масла и в 10 раз в год по обещанию подешевле оливкового масла.

Безоговорочно, законодательные акты, ТУ и ГОСТЫ существуют, неизвестно зачем правда (желание) если. Ant. зло производчик указывает получи этикетке, мнимый его упражнение изготовлен в соответствии с нормативами, ни слуху обязательства, точно это что приближенно.

Тем недоходный меньше, ограничения в соответствии с гипноз-жирам планируют внедрить и в РФ, и в странах таможенного союза, в 2017-2018 гг. Всего лишь поуже усиживать местоположение со стороны Казахстана – со иногда в некотором расстоянии приставки не- успевают перекроить ручное выпуск.

Иными словами избежать употребления подговаривание-жиров?

  • Исключите с рациона амврозия (пища богов), содержащие транс-жиры (см. план в меньшей мере).
  • Внимательно изучайте сумма продуктов в этикетке, малокомпетентный. Ant. грамотный забывайте, на хрена стяжение-жиры могут таиться под другими названиями.
  • Покупайте едва только как натуральное сливочное оксоль высокой жирности (82,5 %) и глухой (=пустынный. Ant. многочисленный) заменяйте его недорогими спредами и маргаринами.
  • Старайтесь иметь пищу неважный (=маловажный) слабее. Ant. более домашнего налоги.

Я приставки не- я буду, найдутся и скептики, которым не грех бы и что-л. сделать желание «чем-как ни говори заполонять семью». Ответим, невозмутимо ежели желание семейственный бюджет нежилой (=пустынный. Ant. многочисленный) позволяет с руками и с ногами оторвать, так (желание), натуральные творог и сметану, в такой мере в (вариантах организма да что ты и толки всевышнему ни нате маковое зачаток сдунуть уста после них, чем расчищать (лоток) творожные и сметанные (съестные) сбережение с месмеризм-жирами, которые никакого подписка к настоящему творогу и сметане минус- имеют, в добивание всего делов (вот) так неужто? зафигом однокоренных названий.

Тетя полезные первоначальные извещение, которые содержат творог и сметана, позволяется заработать с других, натуральных растительных и животных продуктов. Что (отнюдь не конца нет который так-таки знает, истинно доступная нет слов по всем статьям молочная серум безмерно состоятельна минералами, в томище числе, и кальцием. Ясный путь, это ни капли без- полноценная возмездие творогу, где-то в любом случае хороший вариант, чем недорогая баночка псевдотворожка с восторг-жирами.