«Тогда он умрёт». Мать больного ребёнка могут посадить за продажу лекарства

Её обвиняют в наркоторговле. Детский хоспис "Дом с маяком" собирает подписи под петицией в защиту Екатерины Конновой, матери тяжелобольного ребёнка. Екатерина сделала это не для наживы, а просто чтобы свести концы с концами, — у неё практически нет денег, потому что она должна всё время быть с больным ребёнком и работать не может. Екатерина не хотела сделать ничего плохого — она всего лишь пыталась продать через интернет-форум психотропное детское лекарство, которое её сыну не подошло, матери другого больного ребёнка. Теперь ей грозит до 8 лет тюрьмы.

— Во всём мире судороги у детей с эпилепсией лечат диазепамом в микроклизмах. "Арсению 6 лет, у него в животе трубка, в шее — трубка, а ещё у него жуткие судороги, по много раз в день, каждый день, — говорится в петиции. В России диазепам в микроклизмах не зарегистрирован. Так, во время судорог препарат быстрее действует. Многие родители детей с эпилепсией вынуждены покупать клизмы с диазепамом за границей или через перекупщиков на форумах".

За 20 штук она заплатила 20 тыс. Екатерина на интернет-форуме купила эти микроклизмы. "Т.к. рублей. Мама так и сделала", — говорится в петиции. судороги у Арсения каждый день, а денег в семье не хватает, в детском хосписе "Дом с маяком" Екатерине рекомендовали получить через поликлинику бесплатно диазепам в ампулах и пользоваться им.

Она одна без мужа воспитывает двух детей. Но у Екатерины осталось 5 микроклизм, так что она решила продать их на том же форуме, где и купила. Так что деньги были очень нужны. За больным Арсением нужен круглосуточный уход, и работать Екатерина не успевает.

<p>Фото: © Pixabay</p>

Когда Екатерина отдала препарат и получила за него 3250 рублей, подошли сотрудники полиции и сказали, что она обвиняется в наркоторговле. Женщина опубликовала объявление, на него кто-то откликнулся, встречу назначили в метро.

Следователь Мещанского района лейтенант юстиции Иванов С.А. — В материалах дела теперь пишут, что это было "оперативно-разыскное мероприятие", "проверочная закупка". 1-й статьи 228. постановил возбудить уголовное дело по ч. 1, по которой маме Арсения теперь грозит от четырёх до восьми лет лишения свободы, — говорится в петиции.

А старший брат Арсения окажется в детдоме. Если Екатерину посадят, Арсений попадёт в интернат для инвалидов, где с его диагнозами ему грозит очень быстрая смерть, считают в "Доме с маяком".

"Неужели общественный вред от того, что мама неизлечимо больного ребёнка без какого-либо злого умысла пыталась вернуть свои три копейки на еду, перепродав 5 микроклизм, сопоставим с тем, что следователь хочет теперь сделать со всей семьёй?" — говорится в петиции.

Да и с работой у неё будут проблемы. Даже если срок будет условным, это значит, что за границу на лечение Арсения в случае необходимости Екатерина отвезти не сможет.

человек. Петицию подписало уже более 10 тыс. В прокуратуре Мещанского района Москвы, которой адресована эта петиция, оперативно не ответили на запрос а.

Федеральный судья в отставке Сергей Пашин в разговоре с ом отметил, что шансы у Екатерины есть, при этом ей необходима хорошая юридическая защита.

Прим. — Не зная всех деталей, сказать сложно, нужно понимать, для чего дело было передано прокуратуре (так говорится в петиции. Прокурор должен проверить законность возбуждения уголовного дела и отменить его, если оно было возбуждено незаконно. а). Знала ли женщина, что это психотропное средство и что продажа его без рецепта запрещена? До назначения наказания ещё далеко — сначала дело должно быть передано в суд. На этом должна строиться линия защиты. Она и сама купила его — может быть, она сама была жертвой?