Теперь лучшие. Как тюрьма изменила Кокорина и Мамаева?

Говорят, что тюрьма меняет человека. Насчёт справедливости этого утверждения можно поспорить. Но что можно сказать точно, так это то, что она совершенно точно меняет футболиста! Александр Кокорин и Павел Мамаев спустя почти полтора года вернулись в большую игру, и этот камбэк получился действительно громким. Мамаев с ходу принёс "Ростову" принципиально важную победу над ЦСКА, а Александр Кокорин вытащил из трясины "Сочи" и стал лучшим игроком чемпионата России.

Кокорин не играл в футбол на серьёзном уровне 500 с лишним дней и забил в первом же матче после своего возвращения. Нападающему понадобилось всего 64 минуты, чтобы снова почувствовать вкус радости от забитого мяча в РПЛ. Конкретно тот матч "Сочи" выиграть не удалось, но Кокорин не остановился: за месяц наколотил ещё три гола, добавил к этому голевую передачу и официально стал лучшим игроком чемпионата России в марте.

Это действительно мощная история, после которой всё же остаются два вопроса:

  1. Неужели Кокорин настолько хорош?
  2. Неужели все остальные настолько плохи?

Мотивация Кокорина действительно запредельна, и это логично. После того, как он потерял полтора года по собственной глупости, ему хочется как можно скорее вернуться к своим высоким показателям и снова демонстрировать футбол уровня сборной России, в которую Александр тоже мечтает вернуться. Он верил, что своей игрой убедит Станислава Черчесова взять его на Евро-2020, но теперь у нападающего на это будет гораздо больше времени, ведь континентальное первенство перенесли на следующий год.

После возвращения Кокорин изменил своё поведение даже на футбольном поле. Из "пешехода" он превратился в вечный двигатель, который не только регулярно разгоняет и завершает атаки команды, но и активно участвует в командном прессинге. Играть в "Сочи" — это совсем не то же самое, что в "Зените". Питерцы, как правило, — фавориты практически любого матча, а потому зачастую выступают с позиции силы и сами могут определять рисунок игры. В "Сочи" всё иначе: южане как аутсайдеры чаще всего зависят от соперника, а потому должны подстраиваться. В этой модели игры, где нужно много времени проводить в защитных построениях и играть без мяча, Кокорин обрёл себя: наматывает десятки километров, напрягая оборону соперников, играет на всех позициях в атаке (уже появлялся и справа, и слева, и в центре) и мгновенно включается во время контратак. Образцовый пример правильного движения: аккуратный выход из офсайда, принятие передачи и продвижение к воротам с последующим точным ударом.

После всей этой неприятной истории сознание Кокорина, как он сам утверждает, изменилось. Теперь единственное, что его интересует, — эта игра в футбол. Он хотел выиграть чемпионство с "Зенитом" и сыграть в Лиге чемпионов — ему этого не позволили, отправив в "Сочи". Обида на питерцев стала дополнительной мотивацией, и цели немного скорректировались: играть и забивать за сочинцев, добиться вызова в сборную. По словам Александра, после тюрьмы ему захотелось "очиститься". Как минимум обнулиться и начать всё заново уже получилось.

После того момента, как вышел, что-то так подумал — все машины хотел продать, очиститься. Продал все машины. Буквально неделю назад забрали, не поверишь, в один день, пока был здесь. У меня были гелик, "порше" и "ламба". В один день забрали все

Александр Кокорин

Нападающий ФК "Сочи"

В случае с Павлом Мамаевым всё немного иначе. Во-первых, "Краснодар" сразу объявил, что прекратит с ним трудовые отношения, поэтому полузащитник не тешил себя ложными иллюзиями о возвращении в команду, в отличие от Кокорина, которого "Зенит" всячески поддерживал. Но новую команду себе Мамаев нашёл достаточно быстро: его подобрал "Ростов" Валерия Карпина, который начинает напоминать исправительное учреждение для провинившихся, ведь в клубе также играет отбывший дисквалификацию за кокаин Роман Ерёменко.

Правда, времени на то, чтобы показать себя, у Павла оказалось меньше, чем у Александра, из-за травмы. После выхода из тюрьмы он сыграл всего один официальный матч в РПЛ. И то не полностью — его выпустили всего на полчаса. Но на то, чтобы забить первый мяч после возвращения в большой футбол, Мамаеву хватило всего пяти минут: он подхватил мяч возле чужой штрафной и не без помощи рикошета вколотил его в ворота своей бывшей команды — ЦСКА. И этот мяч для "Ростова" в итоге оказался победным.

Отведённое ему время Мамаев провёл очень активно: лихо находил свободные зоны, врывался туда и при первой возможности угрожал воротам дальними ударами. Правда, в тот момент условия игры были специфическими: ЦСКА схлопотал уже два удаления и играл вдевятером. Тем не менее Мамаев здорово вписался в тройку полузащитников к Роману Ерёменко и Ивелину Попову и стал самым активным в ней. Пока не понятно, будет ли Павел играть с таким же рвением в других матчах, но мотивация у него для этого точно есть. Во-первых, доказать, что он всё ещё хороший футболист, во-вторых, выиграть медали чемпионата России, ведь "Ростов" (в отличие от "Сочи" Кокорина) идёт в зоне еврокубков.

Что касается влияния заключения на Мамаева как на человека, тут лучше его супруги Аланы и не скажешь. Она уверена, что тюрьма спасла их брак!

Он начал думать о себе и стал выдержанным. Если бы Павел туда не попал, то наша семья могла развалиться. А теперь он даже перестал ругаться матом. Я подготовила целый список претензий к нему. Несмотря на то, что я не жалела его, он всё выслушал. Именно тогда мне стало понятно, насколько он изменился

Алана Мамаева

Жена Павла Мамаева

Сам футболист тоже не отрицает, что сейчас чувствует себя повзрослевшим и помудревшим.

Я однозначно чувствую, что изменился. Может быть, повзрослел, может, что-то ещё произошло. Читаю. В большей степени классику. Ивана Тургенева много прочитал, духовную литературу. Посоветую для начала "Дворянское гнездо", "Отцы и дети" — очень сильные работы

Павел Мамаев

Полузащитник ФК "Ростов"

Кажется, что после истории с лишением свободы оба футболиста перешли в режим "никаких больше вечеринок" и максимально сконцентрировались на семье и футболе. Правда, совсем недавно Кокорин похвастался новыми кроссовками за несколько десятков тысяч долларов, и болельщики подумали: "Ну вот, опять за старое". Однако форвард объяснил, что это подарок, а через несколько дней купил за 100 тысяч рублей футболку защитника "Спартака" Георгия Джикии и отдал деньги на лечение ребёнка. Неужели он и правда встал на путь истинный?