Стратегический запас. Жители России скупают презервативы и секс-игрушки из-за коронавируса

Двухнедельный карантин и удалённая работа, на которую могут перевести до 30 процентов сотрудников большинства компаний, могут спровоцировать не только дефицит интим-товаров, но и последующий беби-бум.

Синдром победы над Голландией

Радость фанатов от победы России над сборной Нидерландов в 1/4 чемпионата Европы по футболу привела к тому, что в больницах по всей стране через три месяца встали на учёт тысячи беременных женщин. Ровно через девять месяцев на свет появились тысячи малышей, зачатых аккурат в течение суток после триумфа сборной России по футболу. Примерно то же самое случилось спустя 10 лет. Выход России в четвертьфинал на Хорватию тоже спровоцировал небольшой всплеск рождаемости через девять месяцев.

Фото © ТАСС / Валерий Шарифулин

Похожая ситуация произошла и в Англии. Через девять месяцев после победы сборной Её Величества над Швецией в четвертьфинале чемпионата мира в роддомах по всему Соединённому Королевству появилось на свет не менее четырёх тысяч детей. И Россию, и Англию в этом смысле объединяют несколько обстоятельств. Во-первых, выходы сборных в финальную часть соревнований в обоих случаях были историческими (для Англии выход в полуфинал был первым за 28 лет участия в соревнованиях). Во-вторых, футбол — любимый вид спорта десятков миллионов мужчин, и чисто математическая вероятность, что с десяток тысяч фанатов решат на радостях зачать детей, крайне высока. В-третьих, самые интересные матчи проводились ближе к выходным, поэтому и свободного времени было побольше.

Социолог, кандидат социологических наук Роман Попов объяснил, что нечто похожее можно будет наблюдать в России ближе к лету 2020 года.

Нетрудно посчитать процент вероятных беременностей, если на карантине окажется, например, 10 млн человек. О прибавлении населения России на 1–2 млн новорождённых говорить, конечно, не только преждевременно, но и ошибочно. Вероятное число новорождённых вообще будет в пределах погрешности, но 1–2 процента от всего количества новорождённых за 2019 год вполне можно ждать. Особенно если учитывать, что чем дольше карантин и чем больше людей его соблюдают дома, тем выше вероятность у многих людей вернуться на работу уже в статусе будущих родителей

Роман Попов

социолог

Не детские каникулы

Секс — самый простой и самый бюджетный способ "с пользой для дела" провести долгие каникулы. Наверняка именно этого подхода придерживаются петербуржцы, которые первыми в стране могут спровоцировать дефицит презервативов. Петербургские ретейлеры рапортуют о том, что спрос на презервативы и средства гигиены увеличился примерно на 1012 процентов относительно обычных продаж. Маркетинг-аналитик компании QBC-Craft Марат Халитов отмечает, что ничего необычного в этом нет.

Российский рынок в плане результатов продаж всегда удивлял. К примеру, десять лет назад тоже наблюдался резкий рост продаж презервативов среднего ценового сегмента. Но тогда это было связано с некоторой нестабильностью и, если хотите, намерением максимально сэкономить на развлечениях, сосредоточить все усилия дома. Сейчас на фоне коронавирусной инфекции ситуация похожая, но условия другие — платёжеспособность населения улучшилась, но большая часть публичных заведений будет закрыта на время. И это не только в России, в странах Европы и в США торговые сети тоже фиксируют спрос на презервативы и другие средства контрацепции

Марат Халитов

маркетинг-аналитик

При этом аптечные сети не фиксируют резкого роста продаж презервативов и противозачаточных препаратов. Опрошенные Life.ru провизоры в разных районах Москвы утверждают, что "ничего такого" замечено не было. Ретейл-аналитик Ян Ляхович объяснил, что рост продаж в крупных гипермаркетах — отчасти результат грамотного мерчандайзинга контрацепции.

Сейчас наблюдается необоснованно высокий спрос на продукты первой необходимости, хотя никакого дефицита нет. Мы видим, что очереди у касс могут растягиваться на час и на большее количество времени. Вся контрацепция зачастую расположена в зоне импульсных покупок, и даже незначительное ожидание, как правило, вызывает потребность в покупке "про запас", на тот случай, если экстренно понадобится. Плюс поправка на длительное пребывание дома заставляет покупать не только больше продуктов, но и других средств про запас

Ян Ляхович

ритейл-аналитик

18 с плюсом

А вот для владельцев интимного бизнеса настали воистину чудесные времена. Три из пяти секс-шопов подтвердили, что наблюдается рост спроса на секс-игрушки. Кроме того, "постоянные" клиенты активно закупаются лубрикантами и той-клинерами, а также элементами питания. В одном из сетевых секс-шопов такой всплеск объясняют просто: чем больше нужно будет сидеть дома, тем больше придётся развлекаться подручными средствами. Выходить в магазин лишний раз никто не хочет, поэтому как сами секс-игрушки, так и средства для интимной гигиены закупают впрок.

Фото © ТАСС / Дмитрий Рогулин

Цены на интимные принадлежности магазины пока не поднимают, опасаясь оттока клиентов. Однако складские запасы пополняются в основном из Европы, Китая и стран Азии, и в том случае, если границы будут перекрыты дольше чем на 60 дней, российским клиентам секс-шопов грозит не только дефицит презервативов, которые производятся в основном в Германии, но и "бюджетных" секс-игрушек.

Производители и поставщики контрацепции и секс-игрушек пока не публиковали никаких сообщений, связанных с ограничением или приостановкой поставок собственной продукции как в Россию, так и в другие страны по всему миру.