Стопкач. Как не убить здоровье в спортзале?

пообщался с экспертами и выяснил, как входить в режим тренировок постепенно, чтобы обрести форму к лету.

Но поход к тренеру может оказаться сложным физическим и психологическим испытанием. Фитнес-тренеры привлекают клиентов в спортзал обещаниями растопить жир и помочь обрести идеальную форму. разбирался, как заниматься спортом эффективно и без вреда для здоровья?

Чем чаще, тем лучше?

Тренируется Дмитрий минимум четыре-пять раз в неделю и уверяет, что прекрасно себя чувствует. Актёр и бодибилдер Дмитрий Корепин при собственном весе в 100 килограммов легко жмёт штангу в 190 килограммов. Личные рекорды помогают развивать и прокачивать склонный к лени организм.

Если долго не занимаюсь, чувствую себя хуже. — Я поддерживаю себя в форме именно для здоровья. Но нужно отличать лень, от усталости и успеть себя остановить, — говорит Дмитрий Корепин.

<p>Фото: © Pixabay</p>

Именно из-за этого увлёкся тяжёлой атлетикой и бодибилдингом, чтобы самому себе доказать, что его организм может больше, чем говорят врачи. Актёр рассказал у, что родился очень болезненным.

— Недавно пришёл в детскую поликлинику со своим ребёнком, и мой врач, который знал меня маленьким, очень удивился, увидев меня здоровым и крепким мужчиной, — рассказывает Корепин.

Но даже ежедневные тренировки должны быть в удовольствие. Чем больше тренируешься и чем больше нагрузку себе даёшь, тем выносливее становится организм, считают некоторые спортсмены.

Наступает ощущение кайфа, за которым спортсмены-"маньяки" приходят в спортзал каждый день. При больших нагрузках выделяется больше адреналина. Но, по словам психиатра-нарколога Павла Колпакова, такая адреналиновая зависимость неопасна.

Организм сам даст сигнал в виде усталости — вы сможете сделать небольшой перерыв и ничего страшного не случится, — добавляет врач. — Если гормональная система реагирует так, что вас неведомой силой тащит в спортзал и там вы испытываете кайф от занятий — продолжайте в том же духе.

Спорт по возможности

Профессиональный спорт, экстрим и интенсивные нагрузки никак не связаны со здоровьем. Марафоны, кроссфит и триатлон, которыми увлечены многие современные сторонники ЗОЖа, могут быть опасны для здоровья, считают врачи. Только физкультура может принести пользу организму.

<p>Фото: © Pixabay</p>

Это чревато перегрузками организма: неподготовленное тело может не выдержать и человек вместо крепкого здоровья получит проблемы с сердцем и другими жизненно важными органами, — говорит врач спортивной медицины высшей категории Александр Резепов. — Сейчас многие люди 30–45 лет, нуждаясь в дополнительном драйве и пытаясь испытать своё тело по полной, выбирают изнурительные марафоны или экстремальные игры.

Регулярность важнее всего

Сам Алексей именно столько и тренируется. Фитнес-тренер и бодибилдер Алексей Кондрашов уверен, что пары часов в неделю в спортзале вполне достаточно, чтобы привести себя в отличную форму.

Задача фитнес-тренировок — не сжечь калории, а восстановить нормальный обмен веществ: стимулировать мышцы, повысить чувствительность клеток к инсулину, нормализовать гормональный фон, играющий важную роль в обмене жиров, — говорит Алексей Кондрашов — Не существует определённого вида нагрузки, который бы имел доказанное преимущество перед другими формами активности.

Тренировки, как и бизнес, обязаны быть экономичными: получить больше, затратив меньше. Не нужны зверские тренировочные объёмы и лишнее время, проведённое в зале, уверен фитнес-тренер. Факторов, влияющих на результат очень много: от количества подходов, частоты тренировки и темпа движений до текущего физического состояния, времени суток и мотивации.

<p>Фото: © Pixabay</p>

В теории фитнеса действует принцип индивидуальности, но величина нагрузки должна соответствовать физическому состоянию человека. Универсальных программ тренировок не существует. Иными словами, просидев в кресле до 40 лет на фастфуде, поднимая по выходным из тяжестей разве что кружку пива, тягать штангу в 250 кг — безрассудство.

Нет ли болей в районе суставов? — Входите в ЗОЖ аккуратно, прислушиваясь к тому, как организм откликается на новые нагрузки. Не снизился ли уровень энергии, не становитесь ли вы беспричинно раздражительными? Не стали ли вы чаще простужаться? — призывает персональный фитнес-тренер.

Так называемая триада — центральная нервная, иммунная и эндокринная системы — должны получить время для восстановления. Важно заметить сигналы перетренированности. Если вы, наоборот, наблюдаете у себя прогресс, улучшение настроения, прилив энергии — смело, повышайте нагрузку.

Не спорт, а физкультура

Оптимально — от 5 до 10 тысяч шагов в день 2-3 раза в неделю. — Для поддержания здоровья идеальной заменой спортзалу является часовая пешая прогулка в парке или по лесу. Чего не скажешь о беге, который может быть травмоопасен — говорит заслуженный мастер спорта и тренер Виталий Носов Это и кардиостимуляция, и насыщение организма кислородом, и уж точно не опасно для здоровья.

В любом возрасте можно заняться кроссфитом или бодибилдингом, если реально есть желание и намерение. Удовольствие — главный индикатор качества вашей нагрузки, говорят специалисты. Перед тем как решаться на высокоинтенсивные тренировки, нужно понять, а может ли это твоё тело. Однако, спортивный врачи рекомендуют не самым молодым начинающим спортсменам обязательно пройти медицинский осмотр.

<p>Фото: © Pixabay</p>

Последствия активных тренировок могут проявиться спустя годы в виде больных суставов и проблем со спиной, — предупреждает врач Александр Ремезов. — Никто не знает как вам аукнется первое место на любительском марафоне.

Но и он будет ориентироваться на ваши ощущения от занятий, поэтому сначала нужно научиться получать удовольствие от физнагрузок, а уже потом усиленно топить жир. Сколько по времени правильно заниматься спортом и какого уровня нагрузки на пользу, а не во вред, лучше всего определит тренер.