Стало известно, как зарабатывал Мишустин до работы на госслужбе

Действующий премьер-министр Михаил Мишустин ещё до своего назначения в Федеральную налоговую службу с 2008 по 2010 год работал в Объединённой финансовой группе (UFG). Управляющий партнёр компании Полина Герасименко рассказала РБК о доходах Мишустина в те годы. По её словам, за 2009 год он заработал 79 миллионов рублей, большая часть из которых была бонусами по сделкам, что является обычной практикой в инвестиционных компаниях. При этом весь доход был оперативно задекларирован.

Вознаграждение его как ключевого руководителя в 2009 году, например, составило около 79 миллионов рублей (или около 2,5 миллиона долларов), что было задекларировано им в 2010 году. Важно отметить, что большая часть этого вознаграждения — бонусы по сделкам, которые в случае успеха существенно выше зарплаты, — заявила Герасименко.

На момент прихода Михаила Мишустина в UFG контролирующими партнёрами компании были бывший министр финансов и заместитель председателя правительства Борис Фёдоров, Чарльз Райан и Флориан Феннер. При этом именно Фёдоров пригласил Мишустина и считал личной победой, что он тогда согласился. По словам Герасименко, Фёдоров очень ценил умение Мишустина выстраивать отношения с людьми, а также "его мозги и аналитические навыки".

По мнению Фёдорова, у Мишустина, пожалуй, у одного из немногих из государственных служащих была безупречная репутация среди международного и российского делового сообщества, — вспоминает Герасименко.

Как подчеркнула Полина Герасименко, UFG никогда не привлекала бюджетные средства, и напротив являлась крупным налогоплательщиком и создавала новые рабочие места в стране.

Михаил Аксёнов