Стафилококк в лаваше. В Москве не нашли ни одной безопасной шаурмы

По итогам инспекции специалисты изъяли из оборота и утилизировали 1640 килограммов продукции и сырья.

Проверка касалась как сырья для блюда, так и готового угощения. Сотрудники Роспотребнадзора проинспектировали более 250 точек продажи шаурмы в Москве и нашли многочисленные нарушения во всех из них. О результатах исследования сообщает пресс-служба ведомства.

— Не представлены документы на поступающее сырьё, подтверждающие его качество и безопасность, изготовление шаурмы и салатов осуществляется из мяса и овощей неизвестных производителей, нарушаются сроки годности и условия хранения готовой пищевой продукции, — говорится в сообщении.

Вызвали нарекания и сами точки продаж. Кроме того, инспекторы указали на отсутствие условий для обработки и мытья мяса и овощей, приготовления салатов и других начинок для шаурмы. В некоторых помещениях на стенах отслоилась краска, на потолках виднелись следы протечек, а полы были с выбоинами и трещинами.

Кроме того, работникам не предоставили санитарную одежду и одноразовые перчатки. В Роспотребнадзоре рассказали, что у поваров не было возможности даже для соблюдения личной гигиены — попросту отсутствовали раковины для мытья рук, а в некоторых не было воды.

Проверка показала, что образцы не отвечали требованиям законодательства по микробиологическим показателям, в том числе в продуктах нашли патогенный золотистый стафилококк (54% точек продажи) и бактерии группы кишечной палочки.

В отношении владельцев 251 проверенной точки было составлено 293 протокола об административных правонарушениях, общая сумма выставленных штрафов составила почти шесть миллионов рублей. По итогам инспекции специалисты изъяли из оборота и утилизировали 1640 килограммов пищевой продукции и сырья.