Соленые огурцы

Одним из самых популярных овощей для консервирования являются огурцы. Сам метод консервирования основан на ферментации в овощах и фруктах. Это происходит при помощи бактерий, превращающих сахар в молочную кислоту, которая отлично сохраняет свойства продукта в течение длительного времени, придавая ему кислый вкус.

Подавляющее большинство хозяек, делающих заготовки на зиму, обязательно консервируют огурцы. Кроме того, что это полезно, правильно законсервированные солёные огурцы это ещё очень вкусно. В них содержаться витамины A, B, PP, а также много витамина С, который очень полезен для иммунитета и просто необходим в любое время года, а в холодное время – особенно. Также в состав солёных огурцов входит более 20 элементов, среди которых магний, железо, натрий, фосфор, йод, сера и другие.

К примеру, натрий, содержащийся в солёных огурцах, улучшает показатели выносливости человека, повышает тонус организма и способствует укреплению костной ткани. Еще солёные огурцы содержат антиоксиданты, которые препятствуют развитию онкологических заболеваний. Молочная кислота, содержащаяся в солёных огурцах, полезна для пищеварения, так как способствует нормализации микрофлоры кишечника. Также регулярное употребление этого продукта помогает нормализовать обмен веществ, избавиться от лишнего веса и снизить уровень холестерина в крови.

Кроме того, солёные огурцы можно использовать как альтернативное слабительное средство. Содержащаяся в них клетчатка и вода помогают при запорах. Подобный эффект также оказывает и огуречный рассол. Но из-за высокого содержания молочной кислоты солёные огурцы не рекомендуется принимать в пищу людям с болезнями почек, желудка, печени, а также некоторыми другими заболеваниями.

Заранее запасённые солёные огурцы помогают пополнить запас витаминов и микроэлементов в зимне-весенний период. Соленые огурцы являются полностью готовым к употреблению продуктов и могут употребляться как самостоятельно, так и в составе различных салатов. Часто они употребляются с картошкой (варёной, жареной, печёной и др.) и являются традиционной закуской к водке.

Огурцы можно засаливать в стеклянных банках, но традиционным является рецепт приготовления в дубовых бочках. Для рассола используется чистая свежая вода и соль. В зависимости от рецепта в рассол могут добавляться листья дуба, вишни, смородины, хрена, чеснок, зёрна горчицы, черный перец и другие компоненты.

Солёные огурцы – это полезный, вкусный, простой в приготовлении продукт, который очень популярен в странах бывшего Советского Союза и может изготавливаться как в домашних условиях, так и на специальных предприятиях.