СМИ: Россия могла войти в состав НАТО в 1995 году

В качестве главного довода для такой инициативы называлось то, что Москва таким образом не будет выступать против расширения Североатлантического альянса на европейском континенте. Министерство обороны Великобритании выступало в 1995 году за включение России в состав военно-политического блока НАТО. Об этом говорится в материале издания

The Guardian, ссылающегося на рассекреченные архивные документы британского военного ведомства.

Документ он представлял на правительственном совещании по внешней политике. Как отмечает газета, предложение относительно России в составе НАТО было включено в десятистраничный доклад занимавшего тогда пост главы оборонного ведомства Малколма Рифкинда. Впрочем, о членстве России в альянсе говорится с оговоркой, что в случае положительного решения следует создать "новую категорию ассоциированного членства в НАТО", которая не распространяла бы на Москву гарантии коллективной безопасности и не предполагала бы участие представителей РФ в заседаниях Международного военного штаба альянса, тем более с правами наложения вето на решения НАТО.

Оно, однако, дало бы России формальный статус в НАТО, позволило бы участвовать в министерских и других заседаниях и способствовало бы постепенному сближению и унификации [российской] политики, доктрины и практики, — отмечается в документе.

Рифкинд подтвердил The Guardian подлинность документа и заявил, что в итоге его предложение было отклонено, хотя в то же время имело положительный эффект и способствовало созданию Совета Россия — НАТО.

Алексей Гладких

Алексей Гладких