Смех сильнее смерти. Как клоун помогает онкобольным детям победить болезнь

Она перенесла несколько болезненных курсов химиотерапии и тяжёлую операцию по пересадке костного мозга. Несколько лет назад врачи поставили Марине Мыриной страшный диагноз. Женщина не потеряла веру в жизнь и нашла своё призвание в поддержке больных детей: в образе клоуна она навещает их в больнице, развлекает и помогает бороться с тяжёлым заболеванием.

Ещё с юности она мечтала связать свою жизнь с детьми — стать педагогом или детским доктором. Яркий парик, разноцветный костюм, мешок с игрушками и задорный смех — в таком наряде жительница Томска Марина Мырина приходит в больницу к детям, больным раком. Была у Марины ещё и творческая мечта — выступать на сцене.

Потом решили вместе с подругой открыть свою деятельность под названием "Томская клоунада". — Я закончила педагогический университет, работала воспитателем, психологом. Я нашла себя в жизни, — с улыбкой рассказывает у Марина Мырина. Вместе мы с ней выступали в детских садах, школах, проводили всякие праздники, дни рождения.

Мужчина сообщил, что их сына увезли на скорой в больницу. Всё складывалось как нельзя лучше, пока на одном из выступлений Марине не позвонил муж. От испуга и в полной панике она забыла переодеться и в больницу к своему единственному ребёнку приехала в костюме клоуна и с гримом на лице.

<p>Фото: © VK / <a href="https://vk.com/id263113183" target="_blank">Марина Мырина</a></p>

Она не растерялась и решила, что из роли ни в коем случае нельзя выходить, несмотря на то что душа в этот момент была не на месте. Поняла это Марина только тогда, когда забежала в приёмное отделение, а дети смотрят на неё с улыбкой и начинают махать рукой.

Старалась их как-то смешить. — Я стала подходить к каждому ребёночку и за ручку с ними здороваться. Я подошла к нему, а он сказал, что наш сын в реанимации. В конце коридора стоял муж. Уже накатывались слёзы, но я не должна была подавать виду. Мне нужно было тут же развернуться и пойти вместе с ним, но тут же дети. Я попрощалась со всеми, и с шутками ушла из приёмного отделения, — уже со слезами на глазах вспоминает Марина.

Улыбка детей, которые борются со смертельной болезнью, стала смыслом её жизни. После этого женщина поняла, где на самом деле она нужна больше всего. Делала она это совершенно бесплатно, а костюмы и игрушки покупала самостоятельно. Так Марину прозвали "первым больничным клоуном".

Большего для счастья Марине и не надо было, но судьба сыграла с ней злую шутку. Её сын шёл на поправку, а работа приносила только удовольствие. Врачи диагностировали ей рак крови и шансы на жизнь давали минимальные. Она сама попала в реанимацию в тяжёлом состоянии. Женщина недоумевала: почему всё было хорошо, были большие планы на будущее, счастливая жизнь — и в один миг всё рухнуло.

В реанимации она провела полгода, и при первой возможности, когда смогла встать с кровати, снова надела костюм клоуна и отправилась по палатам к детям. Это было сложно принять, но Марина решила не опускать руки.

Они мне жаловались, что им химию делают, показывали подключичные катетеры, а я им свой. — У нас с ними были общие разговоры. Он подошёл ко мне и говорит: "Мы же боремся тут, и ты борись". И вот один мальчик мне так хорошо запомнился... Я поняла, что у меня есть смысл бороться и продолжать поддерживать этих ребятишек, — вспоминает Марина.

<p>Фото: © VK/<a href="https://vk.com/id263113183" target="_blank">Марина Мырина</a></p>

Их радость была ей как бальзам на душу. Она помогала им не отчаиваться и бороться за жизнь, а они, в свою очередь, помогали ей восстанавливаться. Врачи не стали медлить и предложили ей операцию по пересадке костного мозга. Благодаря этому, считает Марина, у неё произошла ремиссия.

Мы полетели в Питер, и там мне сделали операцию. — Донором был мой брат. Через месяц я взяла нос, парик и отправилась к детишкам. Всё прошло успешно. Я должна была там полгода пролежать, но меня отправили домой уже через три месяца. Врачи, конечно, ворчали, что мне надо восстанавливаться после операции, но я объяснила им, что помогаю и им, и себе.

Она помнит всех поимённо, и они бегут к ней с распростёртыми объятиями при встрече. Больницы в родном Томске и в Петербурге стали вторым домом для Марины, а все дети — как свои. Сейчас Марина чувствует себя хорошо и надеется, что все больные малыши вскоре пойдут на поправку благодаря её любви и жизнерадостности.