Смертельный исход. Куда летят из России за эвтаназией?

Я вижу, как она мучается и как ей жалко нас, ведь мы тратим силы, нервы и деньги на поддержание жизни в ней. — У моей мамы недавно была обнаружена неизлечимая болезнь. Любая форма эвтаназии запрещена. Она несколько раз просила врачей прекратить медикаментозное лечение, но это в нашей стране считается преступлением. Ужасно видеть, как страдает твой любимый человек и ничего не может с этим сделать, — рассказала у Вера из Екатеринбурга.

А это не самоубийство?

В первой врач может назначить и ввести пациенту смертельную дозу препарата. Официально эвтаназия может быть двух видов: активной и пассивной. Пациент должен был сам нажать кнопку на устройстве, когда понимал, что жить больше не хочет. В 1989 году американец Джек Кеворкян по прозвищу Доктор Смерть создал аппарат мерситрон, который подавал больному в кровь смертельную дозу яда. Но до 1999 года с помощью мерситрона с жизнью попрощались более 130 человек. В 1991 году Кеворкяна лишили лицензии врача, заниматься медицинской практикой он больше не мог. В том же году Доктора Смерть приговорили к лишению свободы сроком на десять лет по обвинению в убийстве.

Фото © Shutterstock

Может происходить добровольно или по решению родственников, если пациент находится в коме. Пассивная эвтаназия — это сознательный отказ пациента от поддерживающей терапии и лечения.

В некоторых странах умерших после эвтаназии людей отказываются отпевать. Церковь считает эвтаназию суицидом — смертельным грехом. Представители Русской православной церкви приравнивают эвтаназию к самоубийству, что является смертным грехом.

Но далёкие от религии люди называют эвтаназию гуманным и оправданным способом уйти из жизни, если жить уже невыносимо.

Где можно легально умереть?

Но добровольно уходить из жизни могут только граждане этих стран. Официально эвтаназия разрешена в Бельгии, Нидерландах, Канаде, Люксембурге, пяти штатах США и в австралийском штате Виктория. Туристам-иностранцам в эвтаназии будет отказано.

Они должны пройти медицинское освидетельствование, одобрение комиссии по этике, если комиссия отказала, пациент может обратиться в прокуратуру или в Минздрав. Но даже местным не так легко умереть. Врач не имеет права брать с пациента деньги. При этом в Нидерландах, Бельгии и Австралии процедура бесплатная. Но купить его может только семейный врач по официальному рецепту. В некоторых клиниках Бельгии нужно заплатить 60–70 евро за набор для эвтаназии.

Фото © Shutterstock

В 1942 году там был принят закон, разрешающий "помогать в совершении самоубийства", но при этом у врача-помощника не должно быть корыстного умысла. Страной, где эвтаназия разрешена не только для местных жителей, но и для иностранцев, является Швейцария.

Она помогает расстаться с жизнью всем желающим в Цюрихе. В 1998 году адвокат Людвиг Минелли создал организацию Dignitas — "Достоинство". Чтобы умереть с "Достоинством", нужно стать членом клуба, заплатить около 200 евро взноса и ежегодно платить около 80 евро за "подписку" на клуб. Около 3000 неизлечимо больных людей из разных стран уже воспользовались услугами этой компании. Когда человек захочет уйти из жизни, он должен обосновать своё решение неизлечимым заболеванием или невыносимой болью.

Клиенту дадут раствор пентобарбитала или полиэтиленовую ёмкость с газом. Стоит услуга в Цюрихе от 4000 тысяч евро. За 7000 евро сотрудники организации проведут не только эвтаназию, но и похороны клиента.

А в России?

В 2016 году было зафиксировано около 23 000 самоубийств. По данным Росстата, в 2017 году 20 055 жителей России совершили суицид.

Как это будет оформлено в нашей стране — сказать сложно. — Улететь в Швейцарию и умереть после эвтаназии — абсолютно легальный поступок. В России таких ситуаций пока что мало, но туры существуют, их можно не только организовывать, но и рекламировать, — сказал у юрист Андрей Некрасов. Зависит от того, какие документы будут получены в клинике, которая проводила данную процедуру.

При этом в соцсетях и в мессенджерах можно найти сообщества, где люди пытаются найти деньги на смерть в Цюрихе.

А некоторые мошенники предлагают средства для эвтаназии "в домашних условиях" за копейки.

© Telegram

Недавно брат одной из пострадавших при пожаре в пермском клубе "Хромая лошадь" сказал, что единственным выходом для неё видит только эвтаназию.

Но я же вижу, ничего уже не поможет. — Да, Ирочка — родная кровь. Вы даже не представляете, как она намучилась… — говорит он. Наверное, если бы у нас в стране была разрешена эвтаназия, согласился бы.

Статья 45 В нашей стране эвтаназия запрещена на законодательном уровне.

закона "Об основах охраны здоровья граждан" не даёт медицинским работникам права на ускорение смерти пациента. Врач не может не только ввести смертельный препарат, но и отказаться от мероприятий по поддержанию жизни пациента. В противном случае действия медработника будут квалифицированы как убийство.

Наталия Хомякова

Наталия Хомякова