Смертельная привычка. Фельдшер – о том, как курильщики поджигают сами себя

Фельдшер только-только вынул иглу шприца из ягодицы "страдальца", желающего мгновенного излечения анальгином от пятидневной простуды, когда в кармане затрезвонил бригадный мобильник.

— диспетчер по ту сторону радиоволны начал без предисловий. — Госпитализировать будешь?

— Нет.

Двое пострадавших. — Там от тебя недалеко взрыв в гаражах. Потом второй откуда-то нарисовался. Одного, тяжёлого, уже врачи забрали. Давай пошустрее со своей температурой заканчивай. Вроде не тяжёлый, но послать уже некого.

— фельдшер совсем потерял интерес к лежащему с голой задницей бугаю и мгновенно схватил ручку. — Адрес!

— увидев торопливо закрывающего ящик фельдшера, бугай обрёл плачущий голос. — А я? Умирать? — Мне теперь что делать?

К терапевту, — фельдшер подхватился, бегом слетел по лестнице с пятого этажа на улицу и запрыгнул в кабину "газели". — На фиг, на фиг.

— Поехали!

Водитель надавил на газ, сокрушаясь про себя, что этому ненормальному вместо вызовов к тихим бабушкам всегда подсовывают всякие засады, которые заканчиваются тасканием носилок, отчего у водителя болит спина.

***

Зевак было немного, гаражи располагались не в самом густонаселённом месте. Пожарные уже справились с огнём и теперь проливали остатки гаража в целях профилактики. Да и рабочее время не способствовало образованию стихийных митингов и массовок.

— юное создание мужского пола вылезло из припаркованной у обочины легковушки, держа в руках смартфон. — Я засёк! А положено за сколько… — Вы ехали до нас 14 минут.

В легковушке громко играла музыка и пьяные девичьи голоса весело спорили о чём-то с пьяными голосами мальчишек.

— фельдшер отодвинул "борца за скорость обслуживания" в сторону, ища глазами погорельца. — Пострадавший где? В его губах торчала незажжённая сигарета, а руки торопливо шарили по остаткам карманов. Один из пожарных, отвлёкшись от рации, кивнул в сторону, где на бордюре сидел мужчина с чёрным от копоти лицом и обгоревшими остатками пуховика на плечах.

— фельдшер подошёл ближе. — Огонь ищешь?

— мужчина повернулся к фельдшеру. — А есть? — Страсть как закурить хочется.

Потом покуришь. — Сначала в машину ко мне пошли. Видео для "Ютуба" снимают. А то тут народные журналисты крутятся. Хочешь в "Ютуб"?

Мужик огляделся, приметил юное создание мужского пола со смартфоном и, подобрав левой рукой с газона небольшой камушек, прицельно метнул его в папарацци.

Ща догоню — засуну смартфон в … — мужик встал. — Кыш отсюда, придурок. Испуганный папарацци ойкнул и отскочил ближе к пожарке, освобождая дорогу к машине скорой.

***

Хорошо, — фельдшер уже в машине надел перчатки и всадил мужику в вену хорошую дозу обезболивающего. — Трезвый? Так. — Рот открой. Не саднит горло? Вроде чисто. Хорошо. Говорить не больно? Ожог левой половины лица первой-второй степени. Глаза на месте. Руки… — погорелец вытянул перед собой руки. Уши… ну, будем считать, слегка подпалил. — Ясно. Правая кисть тоже была сильно обожжена. Срежу, не возражаешь? Куртку снять не смогу. Та-ак. Ещё б ты возражал. Теперь ноги. Тут всё путём. Всё. Ноги в порядке. Поехали лечиться. Итого: лицо, уши, правая кисть.

***

— после обезболивания мужику похорошело. — Веришь! — Вот никогда б не поверил.

— фельдшер отвлёкся от пейзажа за окном. — Во что?

Когда бензин рванул, мы с корешом в ремонтной яме были. — Что можно вот так быстро бегать. Ну, и руки под технику заточены как надо. У него у одного яма в гараже есть. А я помогаю, когда могу. Весь гаражный кооператив, считай, у него на техобслуживании. А как рвануло, я так и не понял, как всю яму пролетел, выпрыгнул из неё и метров триста до пожарного пруда бежал, чтоб, значит, в него плюхнуться. Вот. Куртка-то горела.

— А кореш твой чем в это время занимался? — Сообразил, — фельдшер слушал с интересом. Ну, пока ты бегал?

А он из ямы выбрался и там же упал рядом. — Так я вернулся сразу. А тут уже охранник прибежал, пожарных вызвал, скорую. Я его подальше оттащил.

Кореш твой в реанимации уже. — Понятно. — А как вообще всё случилось? Но вроде стабильный, — фельдшер выключил мобильник.

— Бензонасос с топливным фильтром у иномарки меняли. — По дурости, — мужик угрюмо насупился. И фильтр стоит неудобно. Там такой бензонасос, что только снизу подлезешь. Аж вспотели. Еле открутили. Ну, кореш, по привычке, как перерыв — сразу сигарету в зубы.

— А ты?

Чисто на автомате. — А я, идиот, ему прикурить дал. По привычке.

***

" Я не присутствовал на занятиях, потому что оказывал помощь пострадавшим во время пожара" (из объяснительной).

***

Последний лайк поставила директор медучилища, одновременно подписывая приказ об отчислении нерадивого студента 3-го курса за прогул. Видео "Медленная скорая" собрало в "Ютубе" 5 лайков.