Смертельная обжарка. Почему кофе грозит онкологией

К такому выводу пришла Американская ассоциация исследователей рака, проанализировав данные об 1,2 миллиона человек.

К такому выводу пришла Американская ассоциация исследователей рака. Употребление двух и более чашек кофе в день на 41% повышает риск развития рака лёгких даже у некурящих людей. После анализа 17 научных работ, в которых содержались данные об 1,2 миллиона жителей США и Азии, учёные выяснили, что не сам кофеин губит лёгкие, а процесс обжарки зёрен.

Кофе бодрит и провоцирует опухоли

<p>Фото © Pixabay</p>

Кофе повышает риск развития опухоли в организме, отмечает кардиолог Юрий Серебрянский.

Точно установлено, что кофе приводит к колебаниям сахара в крови, влияет он определённым образом и на иммунную систему. — 2–3 чашки кофе в день — недопустимо большая доза, которая приводит в дисбаланс нервную систему. А сбой иммунитета, в свою очередь, может спровоцировать рост опухоли, — добавляет врач.

Учёные ищут ответ, глубоко изучая иммунную систему. До сих пор доподлинно неизвестно, какие именно механизмы запускают развитие рака. Но всё-таки лучше потребление кофе снизить. Эксперт отмечает, что из тех регионов мира, где культивируют кофе, сведений о массовой заболеваемости раком не поступало. Выражение "рюмка кофе" следует понимать буквально, подчёркивает доктор. Юрий Серебрянский советует пить кофе по примеру итальянцев — из кукольных чашечек, рассчитанных на один глоток.

При сильной прожарке зёрен образуются канцерогены, которые способны накапливаться. — Так называемые когортные исследования, то есть медицинские наблюдения за определённой группой людей, позволяют судить о взаимосвязи кофе и рака. Это не железные доказательства, но повод сменить свои пищевые пристрастия, отказаться от кофе сильной прожарки в пользу более лёгкого напитка, — добавляет доктор медицинских наук Александр Серяков. Со временем при определённых условиях — стресс, перманентное переутомление, повышенное давление — здоровая клетка может начать трансформироваться в раковую.

Опасность существует, если в течение нескольких лет пить кофе сильной прожарки больше пяти чашек в день. Врач также считает, что кофе может спровоцировать не только рак лёгких, но и рак поджелудочной железы и мочевого пузыря.

Сердце в ритме кофе

Из-за перепадов давления может страдать сердечно-сосудистая система. — Кофе — это танин, он повышает давление. Если человек пьёт очень много кофе, он вредит своему желудку — кофе раздражает стенки, особенно натощак, может вызвать гастрит, — говорит онколог Максим Зинькевич. Проблемы с сердцем могут привести к летальному исходу.

Обжарка кофейных зёрен, по словам эксперта, является такой же вредной, как обжарка картошки, — канцерогены есть в любом жареном продукте.

Онколог Искандер Абдуллин считает, что вреден не сам кофе, а культура его потребления.

<p>Фото © Pixabay</p>

Чашку за чашкой бодрящего кофе пьют курильщики, люди, употребляющие алкоголь и ведущие малоподвижный образ жизни. — На этот напиток налегают жители больших городов — из-за перманентного стресса. Спортсмены и адепты ЗОЖ от кофе стараются воздерживаться, потому что пользы в этом напитке практически нет, — добавляет врач.

Врач-терапевт Сергей Ануфриев отмечает, что научные выводы о взаимосвязи кофе и рака лёгких делать сложно. Многие врачи, выступающие за здоровый образ жизни, не мыслят свой день без чашки кофе, поэтому исследования Американских учёных ставят под сомнение. Но сократить ежедневную дозу кофе всё-таки нужно. Исследования по данному вопросу нуждаются в проверке временем. Здоровью это точно не повредит.