Случай у светофора. Фельдшер — о взаимодействии скорой и ГИБДД

— фельдшер пожал руку полицейскому сержанту. — Заняться нечем? — Чего зря тревожите смежные службы?

— Стоим тут, обижаемся. — От обиды, — сержант ответил на рукопожатие. Зазря, так сказать, проедаете государевы деньги. Мы, понимаешь, работаем, а вы чаи гоняете. Ну чем не повод пригласить старого знакомого покинуть вашу евроотремонтированную подстанцию с протекающей крышей. А тут смотри: лето, жара. Хоть воздухом свежим подышишь.

Внутри автомобиля сидел мужчина, время от времени через закрытое окно показывая окружающим неприличные жесты и, судя по губам, отчаянно сквернословя. Оба рассмеялись, приближаясь к стоящему перед светофором легковому автомобилю.

— Не, серьёзно, мы то здесь зачем?

Увидел машину. — Да прохожий позвонил. Потом зелёный дали, а машина так и стоит. Говорит, подъехала к светофору, остановилась на красный. Ну, товарищ и вызвал всех подряд. Раза три светофор переключился, а машина так и стоит, пробку собирает. Не удивлюсь, если и МЧС притащится.

— Фельдшер вплотную подошёл к машине с мужиком. — Ясно. — А дальше?

Машину блокировали, чтоб случайно не поехала. — Мы приехали. Точнее, лежит на руле. Мужик сидит на водительском сиденье. Постучали в окно. Двигатель работает. Сильнее постучали. Ноль эмоций. Попросили выйти из машины, документы приготовить. Мужик проснулся. Хотели сами дверь открыть, а он их изнутри запер. Он ни в какую. Вызвали гаишников. Думаю, пьяный. Сидим теперь, охраняем.

— А нельзя дверь-то взломать?

Только потом греха не оберёшься. — Взломать всё можно. Законы нынче, сам знаешь, дурные. Ещё и иск подаст за ущерб.

Мужик скорчил рожу и показал компании средний палец левой руки. — Да знаю — фельдшер постучал пальцем по стеклу. — А может, псих?

Не думаю. — Не. Вон, глянь на пол, где задние сиденья.

На полу валялись пустая бутылка из под пива и пара алюминиевых банок из-под того же напитка.

— капитан выслушал доклад сержанта и бодро подошёл к машине возмутителя порядка. — Что тут у вас? Двигатель автомобиля мерно работал, создавая в салоне кондиционированную прохладу. Мужик с интересом наблюдал за происходящим. Ладно. — Не выходит, говоришь? Сейчас выкурим.

Через десять секунд мужик внутри выпучил глаза и закашлял, торопливо нашаривая ручку открытия двери. В руке у гаишника невесть откуда появился баллончик с перцовым газом, который он щедро прыснул в воздухозаборник.

Фельдшер уже попрощался с полицией и садился в "газель", когда услышал, что его кто-то окликнул.

— капитан ГАИ отчаянно махал рукой — Доктор! — Доктор! Тут что-то с нашим героем не то происходит!

Схватив ящик, фельдшер рванулся обратно.

Бледный, мокрый от пота мужик часто дышал, заваливаясь с сиденья на улицу через открытую дверь полицейского автомобиля.

Мигая красно-синей люстрой, к месту происшествия подлетела машина ГИБДД. — Одно другому не мешает — фельдшеру надоело смотреть на гримасы сидящего в машине мужика, и он отошёл в сторону.

— полицейские, не на шутку взволнованные, атаковали боковую дверь "газели": Живой? — Ну как он там?

Уже в себя приходит. — Да живой, живой. — Фельдшер сдирал с рук резиновые перчатки. Сейчас давление поднимем ещё чуток — и в больничку. Ампулы из-под адреналина, шприцы, салфетки и прочее, вслед за перчатками полетели в мусорное ведёрко.

— А что с ним вообще случилось?

Анафилактический шок. — Шок. Думаю, на содержимое газового баллончика. — Видя непонимающие взгляды полицейских, фельдшер пояснил: Аллергическая реакция такая. — Порядок. — Он измерил давление больному. Мы поехали. Ладно.

Ты там не забудь сказать, чтоб кровь на алкоголь у мужика взяли. — В нашу повезёшь? Мы минут через десять тоже подскочим.

Не догадался б сам, коли не предупредили б. — Слушаюсь, господин начальник. Ну и пекло тут у нас. — Фельдшер закрыл дверь скорой и повернулся к лежащему под капельницей мужику — Уф-ф. В твоей-то машине покомфортнее было?