Слабый пол, но не для звёзд. Каких россиянок ждут в космосе

Многие девушки были бы не прочь увидеть звёзды вблизи. Полететь в космос мечтают не только мужчины. Эксперты рассказали у, какой отбор они будут проходить, чтобы стать космонавтами.

Их будут готовить для полётов на орбиту. В СМИ появилась информация, что "Роскосмос" планирует набирать отряд женщин-космонавтов. Сейчас в отряде космонавтов "Роскосмоса" есть Анна Кикина. На сегодняшний день только четыре представительницы слабого пола из России были в космосе. Космонавт-испытатель ещё не совершила ни одного полёта в космос.

Требования для мужчин и женщин одни

Циолковского Игорь Маринин рассказал, что женщины для работы в космосе отбираются на равных с мужчинами условиях. Академик Российской академии космонавтики им. Подать заявление в отряд космонавтов "Роскосмоса" может любой желающий, но нужно понимать, что перед тем, как полететь, придётся пройти сложнейшие испытания. Такая практика действует во всём мире.

— Стать космонавтом может человек до 35 лет с высшим техническим образованием и очень хорошими показателями здоровья, — пояснил Игорь Маринин.

<p>Фото: © РИА Новости / Григорий Сысоев</p>

В 2016 году она вместе с командиром экипажа Александром Самокутяевым и американским бортинженером Барри Уилмором отправилась в космос на пилотируемом корабле "Союз ТМА-14М". Одной из четырёх российских женщин в космосе стала Елена Серова. Елена говорит, что в космосе не имеет значения гендерная принадлежность.

Особенно важна вестибулярная устойчивость, — рассказала Елена Серова. — Человек должен быть специалистом космической отрасли и обладать тем набором параметров, которые к нему предъявляются.

По её словам, во время отбора в отряд особенное внимание уделяется состоянию здоровья: врачи исследуют космонавтов с особой тщательностью.

И мужчины, и женщины должны знать своё дело и регулярно обновлять свои знания, потому что сейчас нет разделения на технических специалистов и исследователей. — Космонавт — это вечный студент. Универсалы, — добавила Елена Серова. Все космонавты сегодня — испытатели.

В стрессовых ситуациях женщины полезнее

Игорь Маринин рассказал, что перед полётом космонавту объясняется программа его работы. Во время отбора космонавтов исследуются их физическая и психологическая устойчивость, коммуникабельность, способность преодолевать трудности и внештатные ситуации. И неважно — космонавт женщина или мужчина. Он должен её выполнить, несмотря на внешние раздражители.

Елена Серова считает, что далеко не каждый мужчина прошёл бы те испытания, которые предлагаются космонавтам. Профессия предполагает риск и работу в стрессовых ситуациях. На Западе девушки доказали свою состоятельность в данной работе. Женщины тоже должны быть готовы ко всему. Тренируются и готовятся наравне с мужчинами.

<p>Фото: © <a href="https://www.flickr.com/photos/nasa2explore/15247967692/in/photolist-pepPyG-gu8bNz-nBUjLd-NjYAV-oGVR6T-oXoM31-qhQxJZ-gM2k5X-4tqnRz-cEjTzU-4rhiCt-2dfPQ9E-7KUeNq-bjZLqF-9zM72h-9MbL6n-eTDDdX-2bdmR7S-cn1os-ocDBuj-8gdkmi-76uqzG-nwVjFH-nwVpjG-2bZ66Bk-Jhp1V9-dYFf3o-eMunfb-cevRjC-o89tYk-e1Wmub-RqtcoE-5PpdjW-7eHYpj-FHNypB-cvGD8w-pSU59-fdFSgY-btWnmT-5H1DQb-2cgJJmS-o4zoNb-7L4zVd-dgZ6rX-pCsUH3-7KQh1X-GwXVYJ-S7f6SH-cqxYZG-dgZ4uH" target="_blank">Flickr/Nasa</a></p>

Поэтому мне кажется несправедливым такое небольшое количество российских женщин в космосе, — говорит ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт. — Стрессоустойчивость более свойственна лучшей половине человечества.

По его мнению, набор женского отряда космонавтов скажется положительно на всей отрасли, поскольку девушки в экстремальных ситуациях на орбите будут более собранными и деятельными.

А ведь по возвращении на Землю работа ведётся не менее сложная: общение с прессой, представление результатов испытаний. — Елена Серова — пример женской силы, она прекрасно проявила себя и во время отбора, и в полёте, и после него. Это тоже стресс, и ещё какой, — добавил Натан Эйсмонт.

Космос и семья

В России не существует скидок при отборе женщин в космос, но и большого спроса на освоение женщинами этой профессии нет. По мнению Игоря Маринина, в США больше женщин-космонавтов, потому что борьба за равенство прав в Америке ведётся давно и, судя по всему, очень успешно.

Мы им дарим цветы, открываем перед ними двери, уступаем в транспорте место. — Наши женщины остаются слабым полом. Семья, дети и любовь для российских женщин зачастую важнее карьеры, — говорит Игорь Маринин. В той же Америке такое поведение недопустимо.

<p>Фото: © Pixabay</p>

Отбор длится год, после этого — два года общекосмической подготовки. Он отметил, что подготовка в отряд космонавтов занимает много времени. То есть в сумме специалисту нужно 8–10 лет, чтобы полететь в космос. Затем — несколько лет подготовки в группе, пара лет — подготовки в экипаже. Это без учёта получения высшего образования.

Когда она пришла в отряд, она уже была замужем (кстати, за космонавтом) и воспитывала дочь. Елена Серова рассказала, что перед ней не стоял выбор — семья или космос.

Да, это сложно. — Нужно уметь организовывать своё время и пространство. Главное — поставить перед собой цель и планомерно к ней идти, даже если ты — хрупкая женщина. Но так в любой профессии, не только в космосе. Всё решаемо, не нужно ничем жертвовать, — говорит Елена Серова.

Качественный уровень первоначальной подготовки, с которым человек подаёт заявку в "Роскосмос", может стать прекрасной базой для развития специалистов независимо от их пола. Российской космонавтике, как утверждают эксперты, необходимо делать акцент не на гендерную принадлежность космонавтов, а на квалифицированность кадров и жёсткий отбор.