Сифилис наступает. Где в России легче всего подхватить «французскую болезнь»?

Казалось бы, в XXI веке пора уже забыть о страшных венерических болезнях, которые в Средние века убивали миллионы людей. Если бы сифилис был человеком и имел способность мыслить, то он наверняка бы в голос смеялся над попытками врачей стереть его с лица земли. Но вот, например, сифилис так не считает.

Об этом сказано в свежем докладе Росстата о социально-экономическом положении в России. В восьми регионах нашей страны заболеваемость этим страшным (даже от одного названия становится не по себе) недугом превышает среднероссийские показатели более чем в два раза.

При том что в целом по России ситуация с сифилисом стабильная, в ряде субъектов с начала 2018 года количество заболевших заметно выросло.

Самые печальные данные приходят из Республики Алтай — там уровень заболеваемости на 100 тысяч человек превысил среднероссийский показатель почти в три раза.

Высокие показатели заболеваемости сифилисом наблюдались также в Амурской, Калужской, Иркутской, Саратовской областях, республиках Тыва, Бурятия, Саха (Якутия) — там зафиксировано превышение средних показателей более чем в два раза.

О том, что там растёт количество заболевших, в мае сообщали местные СМИ. К таким данным Росстата стоит добавить ещё один регион России — Камчатку. Как рассказала заведующая поликлиническим отделением краевого кожно-венерологического диспансера Валентина Каплиева, за 2016 год больных было 14, в 2017-м — уже 29, а с начала 2018-го — уже семь человек заразились этим венерическим заболеванием.

Всего с начала года почти 6 тысяч россиян заболели сифилисом.

<p>Фото: © Shutterstock</p>

Там не смогли оперативно предоставить ответ. отправил запрос в Минздрав Республики Алтай с просьбой пояснить, почему ситуация с сифилисом в регионе гораздо хуже, чем везде. Например, в Минздраве Саратовской области сообщили, что там проблемы с сифилисом наблюдаются аж с 2006 года. Что касается остальных регионов, то там, как ранее сообщали СМИ, проблемы наблюдаются уже давно, но справиться с ними, очевидно, не получается.

Эксперты подтверждают: мигранты действительно часто приезжают в Россию, будучи уже заражёнными. Почти во всех перечисленных регионах отмечали, что основной процент заболевших приходится не на коренное население, а на приезжих.

населения. — У нас складывается такая картина: если взять только российское население, то в 2017 году заболеваемость сифилисом составила 15,5 случая на 100 тыс. А если считать вместе с мигрантами, то получается 19,5 случая на 100 тысяч населения, — рассказала Анна Кубанова, главный внештатный специалист Минздрава России по дерматовенерологии и косметологии. Это общероссийский показатель.

Однако, по словам специалиста, показатели заболеваемости сифилисом в нашей стране приближаются к общеевропейским (то есть, у нас всё ещё не так плохо).

И на самом деле ситуация с сифилисом в нашей стране не такая радужная. Но, по мнению некоторых экспертов, статистика по этому направлению всё же недостаточно достоверна.

<p>Фото: © Shutterstock</p>

Зачастую вообще лечат анонимно. — В настоящее время разрешено лечение заболеваний, передающихся половым путём, в частных клиниках, а там далеко не всегда предоставляют данные о своих пациентах. Скорее всего, слишком много заболевших просто не попадают в официальную статистику, — рассказал Вадим Покровский, руководитель Федерального научно-методического центра по борьбе и профилактике ВИЧ-инфекции.

Но всё равно данных для объективной оценки ситуации недостаточно. По словам эксперта, вполне вероятно, что конкретно в восьми перечисленных регионах просто лучше считают всех пациентов с сифилисом.

Кроме того, дело ещё и в том, что наши граждане о своём здоровье не особо беспокоятся.

По-хорошему нужно хотя бы раз в год проходить полный осмотр, сдавать кровь, но далеко не все это делают. — Ещё одна проблема заключается в том, что у нас и пациенты, и врачи порой несерьёзно относятся к диспансеризации и профилактическим осмотрам. Это мешает выявлять сифилис на ранних стадиях, — считает Анна Шаропина, врач-дерматовенеролог H-Clinic.

"Французская болезнь"

<p>Фото: © Shutterstock</p>

Позднее врачи стали официально называть сифилис lues. Когда сифилис впервые обнаружили на российской территории (примерно в начале XVI века), его называли "французская болезнь".

Основной путь передачи — половой. Это очень опасное венерическое инфекционное заболевание, которое может годами "жить" в организме, убивая его. Заразны также молоко кормящей больной матери и, конечно, кровь (можно заразиться при прямом переливании, во время операции, при использовании общего шприца или бритвы). Но есть и другие — заразиться можно при поцелуе (если во рту есть ранки).

По словам специалистов, сифилис — это самое заразное венерическое заболевание. Редко, но всё же реально "подхватить" сифилис в быту — при использовании общей зубной щётки, полотенца, белья. Возбудитель этого недуга — микроорганизм с поэтичным названием "бледная трепонема".

Первичный сифилис — это, по сути, первые признаки болезни. Сифилис может начаться со скрытой формы (когда почти никаких признаков болезни не обнаруживается), а потом наступают следующие этапы. Этот этап может продолжаться около двух месяцев. Среди симптомов — образование твёрдого шанкра (такие круглые твёрдые образования на коже, чаще всего — на половых органах), воспаление лимфоузлов.

Эта стадия протекает волнообразно — симптомы (в том числе и внешние) то появляются, то исчезают бесследно. Вторичный сифилис способен продолжаться годами. Но при этом сифилис активно разрушает внутренности: поражается нервная система, начинаются регулярные лихорадки и высыпания на коже, плохо работают органы пищеварения, слабеют кости. В этом и кроется основная проблема — зачастую больные и не обращаются к врачу, потому что не видят причин для беспокойства. Важно отметить, что вторичный сифилис наступает, если вовремя не началось лечение первичного или оно было прервано.

<p>Фото: © Public Domain Pictures</p>

Он наступает, если человек годами вообще никак не лечился. А вот самая большая беда — это третичный сифилис. Начинаются необратимые поражения внутренних органов, на коже появляются гуммы (мягкие опухоли, внешне выглядят, как большие глубокие язвы), которые обезображивают больного.

Именно эта стадия заболевания может включать в себя самую известную "страшилку" на тему сифилиса — может отвалиться нос (точнее, разрушатся его кости). Если наступил третичный сифилис, то пациента уже, скорее всего, спасти не получится — почти весь организм уничтожила зловещая трепонема. К счастью, в наши дни такие запущенные случаи встречаются крайне редко.

Нужно будет обязательно лечь в больницу, где врач назначит курс специальных антибиотиков и других вспомогательных препаратов. На ранних стадиях сифилис лечится, в современных условиях достаточно просто и быстро. В противном случае — здравствуй, вторичный, а потом, может быть, и третичный сифилис — а это уже прямая дорога на кладбище. Но важно понимать, что, даже если симптомы исчезнут, наблюдаться у врачей стоит до тех пор, пока лабораторные анализы точно не подтвердят, что бледная трепонема окончательно покинула организм.

Если заражение произошло, то, к сожалению, малыш обречён на инвалидность или даже смерть. Стоит также отдельно упомянуть врождённый сифилис — это когда ребёнок заражается сифилисом от матери, если она, случайно или намеренно, не лечилась. Например, совсем недавно в Ростовской области от сифилиса умер полуторамесячный малыш.

Даже если внешне никаких признаков заболевания нет. Важно: больной сифилисом заразен в любые периоды болезни.

Щит от дурной болезни

Но есть простые методы профилактики, которые помогут избежать неприятных последствий. Стопроцентной защиты от старого, но совсем недоброго сифилиса, к сожалению, не существует.

Кроме того, во время посещения врача нужно следить, меняет ли доктор перчатки, стерильны ли инструменты, которыми он пользуется, — советует Анна Шаропина. — Главное — половой контакт всегда должен быть с презервативом. А то так часто бывает — у партнёра в крови сифилис не нашли, все расслабились, а через пару месяцев болезнь всё равно появляется. — Если же у человека обнаружили сифилис, то обязательно должны пройти проверку его половые партнёры — даже если кровь покажет отрицательный результат, врач назначит терапию, чтобы избежать скрытого сифилиса.