Шах и мат, мясоеды! Учёные заявили об опасности красного мяса

Результаты исследования опубликованы в журнале European Heart Journal. Регулярное употребление в пищу красного мяса и печени приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, считают учёные из Научно-исследовательского института Лернера при клинике Кливленда в США.

Учёные выяснили, что побочный продукт кишечных бактерий ТМАО, который образуется во время переваривания красного мяса или печени, повышает риск сердечных приступов и инсультов.

Одни употребляли красное мясо, другие — белое, третьи придерживались вегетарианского питания. В эксперименте приняли участие 113 добровольцев.

В среднем, его уровень в их крови увеличивался в три раза. У испытуемых, чей рацион изобиловал красным мясом, уровень ТМАО в крови был значительно выше, чем в двух других исследуемых группах. А в отдельных случаях до десяти раз превышал аналогичные показатели по сравнению с другими видами диет.

Помимо этого, учёные выяснили, что регулярное употребление красного мяса не только усиливает выработку ТМАО в кишечнике, но и ослабляет аналогичный процесс в почках, что в свою очередь также подталкивает организм к развитию сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза.

Ранее сообщал, что специалистам из Лундского университета в Швеции впервые удалось искусственно создать клетки, которые сами ищут злокачественные образования и помогают их уничтожить.