Сделай сам. Продукты, которые лучше приготовить, а не покупать в «Пятёрочке»

собрал пять простых рецептов для приготовления полезных продуктов, которые позволят сэкономить в супермаркетах, и вкус точно будет не хуже, чем у магазинных товаров.

Конфеты

В составе — сахар, какао, усилители вкуса, масла, молочный жир. Шоколадные конфеты "Трюфельные" в "Пятёрочке" стоят 195 рублей за 200 граммов, в "Магните" — от 180 рублей. Любимое лакомство можно сделать невредным и недорогим.

<p>Фото © shutterstock</p>

Для этого понадобится 200 мл сливок 38-процентной жирности, чайная ложка ликёра (некоторые кондитеры добавляют ром или коньяк), 400 граммов горького шоколада.

Добавляем чайную ложку алкоголя, перемешиваем до получения однородной массы. Сливки доводим до кипения, шоколад разламываем на мелкие кусочки и добавляем в сливки. Когда масса застынет, скатываем из неё круглые конфетки. Затем снимаем с плиты, остужаем, убираем в холодильник. Себестоимость продукта — 140 рублей за 400 граммов. Их можно обвалять в вафельной крошке, а можно есть сразу и угощать близких.

Адыгейский сыр

А если приготовить дома, сыр будет намного нежнее и дешевле. Килограмм адыгейского сыра в "Пятёрочке" стоит 429 рублей.

<p>Фото © shutterstock</p>

Не забудьте достать дуршлаг и купить в аптеке марлю, чтобы избавить сыр от лишней жидкости. Нам понадобятся один литр 2,5%-ного молока, один литр 2,5%-ного кефира, пять граммов соли, половина чайной ложки сахара, половинка лимона.

Выливаем молоко и кефир. В большую кастрюлю, лучше объёмом три литра, выжимаем половинку лимона, добавляем сахар и соль. Содержимое кастрюли нагреваем до 85 градусов, до кипения лучше не доводить, чтобы сыр был нежнее. Перемешиваем и ставим на медленный огонь. В процессе нагревания молоко начинает сворачиваться, образуются сырные хлопья, поэтому не забываем помешивать, чтобы ко дну кастрюли ничего не прилипало.

Затем с помощью дуршлага избавляемся от лишней жидкости, выкладываем массу в марлю, снова кладём в дуршлаг и закрепляем его над кастрюлей, чтобы сыворотка стекала, а хлопья превращались в цельный кусок сыра. Когда молоко превратится в прозрачную сыворотку, а сырной массы в кастрюле будет много, выключаем огонь и оставляем содержимое кастрюли на десять минут, чтобы сырная масса "собралась".

Себестоимость продукта — 110 рублей за 500 граммов. Сыровары советуют поставить продукт на сутки в холодильник, чтобы точно не было сыворотки и он успел застыть, но нетерпеливые могут угощаться сыром сразу, как только он остынет и его можно будет резать.

Сыр тофу

И тысячи из них ещё и отказались от продуктов животного происхождения. Любовь к азиатским продуктам захлестнула миллионы людей. Для таких гурманов существует сыр тофу. Но полакомиться сыром всё-таки хочется. Проще приготовить. В супермаркетах он не продаётся совсем или продаётся редко, а ехать специально за ним куда-то лень.

<p>Фото © shutterstock</p>

В качестве "цемента" — сцепления сыра — нам потребуется лимонная кислота, две столовые ложки. Вместо коровьего молока в тофу используется соевое молоко — один литр.

Затем добавляем в молоко две ложки лимонного сока и помешиваем массу, пока полностью не свернётся. Молоко доводим до кипения, выключаем и даём потомиться под крышкой минут пять-семь.

Перекладываем массу в тарелку и сверху кладём какой-нибудь пресс, например блюдце. После этого накрываем смесь крышкой на пять-десять минут, берём марлю и через неё процеживаем получившуюся кашицу. Оставляем сыр на час, а потом едим с соевым соусом, брокколи и стручковой фасолью.

Майонез

<p>Фото © shutterstock</p>

Недорого, но что именно содержится в этих баночках и упаковках, известно только его создателям. В супермаркетах самый популярный соус в нашей стране — майонез — стоит от 30 до 100 рублей. А ведь за 15 минут можно приготовить домашний майонез, который будет ничуть не хуже магазинного.

В это же время тонкой струйкой вливаем 200 мл растительного (можно оливкового) масла. Берём два сырых яйца, отделяем желтки от белков, желтки взбиваем венчиком в большой чашке. Затем добавляем щепотку соли, чайную ложку уксуса, столько же горчицы и сахара. Продолжаем взбивать до тех пор, пока масса не станет однородной. Ничего лишнего — особенно консервантов. Перемешиваем и добавляем соус к любимым блюдам.

Йогурт

Он будет не таким сладким, как с полок магазинов, зато точно полезным. Разрекламированный продукт для нормализации пищеварения можно быстро сделать самостоятельно.

<p>Фото © shutterstock</p>

Молоко нагреваем в кастрюле до 45 градусов, затем добавляем в него закваску, перемешиваем. На один литр коровьего молока требуется 200 мл закваски, её можно купить в супермаркете, иногда — в аптеке в отделе продуктов для правильного питания. Ставим баночки на восемь часов в тёплое место, например рядом с батареей, накрываем одеялом или пледом. Разливаем получившуюся смесь по маленьким баночкам, лучше — по пяти-шести ёмкостям, закрываем крышками. Продукт готов — можно есть. Затем на полтора-два часа ставим йогурт в холодильник.